ПОИСК

Остап ступка: «маленькому богдану ступке исполнилась неделя, а уже можно сказать, что спит он, точно как его дед, — крепко и при любых обстоятельствах»

0:00 3 серпня 2007
Продолжит ли ребенок актерскую династию или у него проявятся другие таланты, гадать рано. Родители пока думают о том, чтобы малыш, вес которого четыре килограмма, а рост — 56 сантиметров, был сыт и сух

Два события — печальное и радостное — произошли на прошлой неделе в семье знаменитого актера Богдана Сильвестровича Ступки: 24 июля ушла из жизни его мама (не дожив 33 дня до своего 95-летия), а ровно через три дня, 27 июля, на свет появился внук. Назвали его в честь деда Богданом.

- Как только во время ультразвукового исследования, на которое со мной ходила Устинка, нам сообщили, что будет мальчик, дочка сказала: «Это Богданчик», — рассказывает Ирина Батько-Ступка.  — На двадцатой неделе беременности малыш был виден на экране весь: пальчик одной ручки во рту, второй ручкой махнул…

Устинка не отходит от маленькой прозрачной кроватки, в которой спит Богданчик, трогает его миниатюрные пальчики. Он время от времени высвобождает их из распашонки. В изголовье Устинка поставила свой подарок малышу — мягкого слоненка.

- Разница у наших детей семь лет, а родились они с абсолютно одинаковым весом — четыре килограмма,  — говорит Остап Ступка.  — Вот смотрю на маленького Остаповича и думаю: ему только неделя от роду, а спит он, точно как дед, — крепко и при любых обстоятельствах. Тут вспышки фотоаппарата, ребенка из рук в руки передают — спит, не плачет… Отец мой хоть в самолете, хоть в поезде засыпает. График работы напряженный. Так организм, видно, любую минуту использует для передышки.

РЕКЛАМА

В это время у Остапа зазвонил мобильный.

- Богдан Сильвестрович интересуется, как поживает внук, — говорит Остап.  — Отец сейчас на съемках «Тараса Бульбы», приехать не может. Увидит Богданчика, когда тому будет две недели.

РЕКЛАМА

«Дочку я сначала хотела рожать в танце, потом в воде, а пришлось соглашаться на кесарево сечение»

- С врачами киевского роддома N 5 я познакомилась, когда лет восемь назад готовила телевизионную программу «Мы ждем ребенка», — рассказывает Ирина.  — Казалось, знала о родах все. Начиталась о традиционных и нетрадиционных способах. Хотела рожать то в танце (были такие курсы), то в воде. Говорила: «Обязательно буду рожать сама, чтобы ощутить радость материнства». Но потом пришла к выводу, что надо соглашаться на кесарево. Я ведь маленькая, мой обычный вес — 50 килограммов. А ребенок весил четыре килограмма. Были и другие показания к операции. Но она прошла замечательно. Шов — как по линеечке, маленький, косметический. Сейчас операцию пришлось повторить. Проблемы ведь у меня остались те же. Очень благодарна главврачу Михаилу Макаренко, его заместителю Дмитрию Говсееву и всем-всем, кто здесь мне помогает.

Чтобы сделать семейную фотографию, Остап взял сынишку на руки. Но в его движениях еще не чувствуется уверенности: слишком крошечным кажется ребеночек.

РЕКЛАМА

- Ничего, скоро привыкну! — уверен отец.  — Ира, конечно, смелее. Она Устинку с первых дней плавать в ванне учила. Инструктор показал, как это делать, так что дочка и ныряла, и ножками от бортика отталкивалась. Наши родители были в шоке. А я вскоре тоже начал помогать купать ребенка. Признаюсь, что сам нырять не люблю. Так что главной по нырянию Богданчика остается Ирина.

- Думаю, благодаря тому, что Устинка каждый день плавала, она почти не болела, не простужалась, — добавляет Ирина.  — Метод опробован, мы знаем теперь, как Богданчика закалять. Правда, он об этом еще не знает.

- Раньше детей кормили по расписанию, кутали, туго пеленали, а чтобы не плакали, давали пустышку. Теперь правила иные. Они разумнее?

- Думаю, да. Устинка от соски отказалась сразу, и я не пыталась больше давать ее. Поэтому и отбирать со временем не пришлось. И Богданчику соску решила не предлагать. Конечно, было бы удобно, чтобы дети ели по расписанию. Но они выдерживают перерыв два-два с половиной часа, не больше. Так и буду кормить, по требованию. Только самой надо следить, чтобы съеденные вкусности не вызвали у малыша диатез. А то я съела курагу — и у ребенка щечки покраснели. Туго пеленать ребенка не надо, уже доказано. Ему лучше чувствовать себя свободно. Правда, Богданчик родился с отросшими ноготками и в первые дни поцарапал себе щечки. Так что распашонки у нас теперь с рукавичками.

Никто из внуков не называет Богдана Сильвестровича дедом — только «Бодя» или «Бодечка»

- По десятибалльной шкале Апгар мы поставили Богданчику оценку «восемь», — говорит главный врач столичного роддома N 5 Михаил Макаренко.  — Это по нынешним временам почти «отлично». Маме пришлось сделать кесарево сечение, а как раз за это ребенку и снижают оценку: он ведь не потрудился. Семь лет назад Богдан Сильвестрович Ступка лично приезжал забирать из роддома внучку Устинку. Обещал тогда, что за следующим внуком придет года через три. А Остап с Ириной подарили ему внука аж через семь лет. Звонил мне Ступка-старший, жаловался: «Как быстро время бежит! Не знаете, как остановить?» Но для нас, врачей, оно бежит тоже очень быстро. Те, кого недавно принимали, пеленали и взвешивали, уже сами приходят к нам, чтобы стать мамами и папами. Помните, почти десять лет назад в нашем роддоме родились тройняшки — Вера, Надя и Люба? Мы их с таким трудом выходили! За тем, как росли малышки, следила ваша газета, публиковала фотографии, читатели назвали девочек любимой тройней «ФАКТОВ». Скоро у газеты круглая дата — десять лет. Одним кажется, что это много, другим — совсем мало. Главное — оставить добрый след, изменить чью-то жизнь к лучшему. Вот сейчас смотрю, как счастливо все семейство Богдана Ступки.

В семье принято называть Богдана Сильвестровича «Бодя» или «Бодечка». Никто не обращается к нему официально, по имени-отчеству, никто из внуков (а их теперь трое) не называет дедом. Но это не мешает ему быть настоящим дедушкой, любящим и нежным. Разговаривая с ним по телефону, Ирина сообщает:

- Мы специально купили ребенку высокую коляску, чтобы ты мог не сгибаться, а возить Богданчика гордо.

Зная Богдана Сильвестровича как исполнителя разных ролей, все же хорошо представляешь: катит по улицам Киева детскую коляску такой себе Тевье-молочник, Богдан Хмельницкий или Тарас Бульба… Лежащему в этой коляске младенцу можно только позавидовать. Пусть растет здоровым и счастливым!

1879

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів