ПОИСК

Если вам требуется больше шести секунд, чтобы привыкнуть к темноте, пора пополнить запасы витамина а, ежедневно выпивая стакан томатного сока

0:00 3 серпня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Свежие помидоры хороши и для нормализации обмена веществ

Томатный сок и свежие помидоры рекомендуют употреблять при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ (особенно водно-солевого), сердечно-сосудистых недугах, расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни, истощении организма.

В помидорах содержатся сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), клетчатка, витамины В1, В2, В3, К, Р, В6, С, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пектины, соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода и фтора.

Томатный сок поможет восполнить и дефицит витамина А. Чтобы определить, хватает ли его в организме, достаточно просто… перейти из светлой комнаты в темную. Если вам потребовалось больше шести секунд, чтобы глаза привыкли к темноте, запасы витамина А пора пополнять. Надо ежедневно выпивать стакан томатного сока, в который можно добавить веточку петрушки.

При варикозном расширении вен спелый помидор разрежьте на дольки и приложите к больному месту. Через три-четыре часа замените ломтики свежими. Другой вариант: сделайте кашицу из помидоров и приложите к местам вздутия вен. Снимите кашицу после того, как начнет сильно щипать, и смажьте кожу сметаной, начиная со стопы.

РЕКЛАМА

Для лица полезны маски из спелых томатов. Если у вас сухая кожа, смешайте натертый на терке помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Маску держите на лице 20 минут.

Творожно-помидорная маска подойдет для любой кожи лица. Две столовые ложки свежего творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешайте и посолите. Кашицу нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой, затем холодной.

РЕКЛАМА

При жирной коже полезно протирать лицо кубиками льда, приготовленными из смеси трех столовых ложек томатного сока и чайной ложки сока петрушки.

В течение года можно употреблять минерально-витаминную смесь. Килограмм спелых помидоров помыть, просушить, пропустить через мясорубку, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 граммов каждого). Можно добавить 300 граммов меда и один-два лимона, протертых с цедрой. Все смешать и переложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

РЕКЛАМА

Подготовила Елена КРАСУЛЯ

250

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів