ПОИСК
Події

Решив, что двое парней встали на обочине дороги «по нужде», владик деликатно вильнул рулем велосипеда чуть в сторону. Это и спасло ему жизнь  — мелькнувший в воздухе металлический прут, вырвав кусок мяса на правом виске мальчи

0:00 3 серпня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Его другу, 13-летнему Андрюше, второй убийца буквально раскроил голову Ночь на Ивана Купала была в этом году особой — счастливые три семерки в дате сулили удачу во всех начинаниях. Кто-то загадывал в эту ночь желания, прыгая через костер, сотни днепропетровцев готовились к свадьбам, подгадав торжество именно под этот день. А двое закадычных друзей Влад и Андрюша из поселка Подгородное, что под Днепропетровском, готовились к рыбалке. Разве могли они знать, что другие двое дружков готовятся в эту ночь к кровавой охоте.

«Машина нас обогнала, остановилась впереди, и фары погасли… »

Погодки Андрей Сидак и Влад Ляхов хоть и учились в разных классах, но дружили сколько себя помнят — живут-то на одной улице. Правда, увлечения у них разные: Андрюша любит гонять в футбол, а Владу ничего не надо, кроме рыбалки. Наловит за ночь окуньков, карасиков — и на базар. За вырученные деньги даже купил себе старенький, но очень маневренный велосипед. Да и на компьютерный клуб у мамы просить не надо. Андрюша согласился поехать с ним на рыбалку лишь пару раз за все лето — чтобы бабулю рыбкой порадовать. Наловил штук пять линьков и гордился этим неимоверно. В третий раз, обещал мальчик, улов будет еще богаче.

Друзья целый день готовились к рыбалке — прикрепили удочки к велосипедам, сложили в рюкзачок бутерброды. И решили ночевать у Влада в летней кухне, чтобы не будить родных. Завели на два часа ночи будильник и мобилку — не проспать бы. А около трех часов утра уже пересекали трассу Москва- Симферополь, которая делит их поселок Подгородное пополам. До турбазы «Белая акация», расположенной на берегу реки Самары, оставалось проехать от поворота узкий участок дороги между открытым полем и посадкой. Правда, на этом отрезке не было ни одного фонаря, но луна светила ярко, и ребята быстро крутили педали, вытянувшись цепочкой: Влад впереди — Андрюша сзади.

Еще сворачивая с трассы на проселочную дорогу, ребята заметили темную иномарку с оранжевым гребешком такси, стоявшую на обочине.

РЕКЛАМА

- Мы уже далеко от нее уехали, когда сзади включилась фара, машина нас обогнала, остановилась впереди, и фары погасли, — рассказ дается Владику с трудом.  — Когда мы подъехали к ней, я увидел, что двое парней стоят по сторонам дороги спиной к нам и держат руки впереди. Я подумал, что «по нужде» вышли…

Владик только хотел объехать стороной стоящего справа человека в красно-синей футболке, как тот резко выбросил левую руку и что-то острое впилось Владу в висок, буквально сбросив его с велосипеда. Впрочем, он даже не почувствовал боли. Вскочив и крикнув: «Андрей, беги!», мальчик рванул по дороге вперед и в ту же секунду услышал сзади тяжелый топот — один из парней его догонял.

РЕКЛАМА

На ногах у Владика были шлепанцы, а за спиной — рюкзак с рыбацкими снастями, поэтому бежать было тяжело. И он на ходу сбросил рюкзак под ноги парню, преследовавшему его. Неизвестно, чем бы закончилась эта погоня, но вдали показались горящие фары, и преследователь резко остановился, а потом побежал назад. Остановился и Влад, а когда увидел, что темная иномарка развернулась и быстро уехала, на ватных ногах пошел туда, где остался его друг.

«За 15 минут проехало несколько автомобилей, но ни один не притормозил, сколько я ни размахивал руками»

- От места нападения за эти минуты я пробежал метров пятьдесят, но, вернувшись, не нашел ни велосипеда, ни Андрея, — говорит Владик.  — Увидел только какие-то осколки на дороге. Только когда спустился с насыпи в посадку, заметил Андрея — он лежал в луже крови.

РЕКЛАМА

- Он был еще жив?

- Да, — дополняет мама Владика, который от волнения не в силах говорить.  — И хотел что-то сказать, но не мог. Сын подложил ему под голову свою курточку. Потом снял футболку и обмотал окровавленную голову.

Наверху, на дороге, Влад услышал шум мотора и, не побоявшись, что это могли вернуться убийцы, вскарабкался по насыпи.

- Машин за 15 минут проехало несколько, наверное, люди возвращались с праздничного пикника, — вспоминает Влад.  — Но ни одна из них не притормозила, сколько я ни размахивал руками.

Отреагировал на крики подростка только мужчина, на мопеде которого была закреплена резиновая лодка. Он-то и помог остановить «Жигули» и положить на заднее сиденье Андрюшу. Сев рядом, Влад потерял сознание и очнулся только в Подгороднянской больнице.

Андрея живым не довезли. Врачи констатировали у него несколько смертельных ударов по голове, рану же Влада заклеили пластырем и только около восьми часов вечера мама смогла отвезти его в областную детскую больницу, где мальчику наложили швы…

Милиционеры из Днепропетровского райотдела практически целый день допрашивали ребенка, пытаясь по горячим следам выйти на преступников. Снова и снова заставляли Влада вспоминать: «Может быть, вы видели, как кого-то насилуют, убивают, грабят? Может быть, вы чьи-то сети на реке трогали?»

«Они ведь даже до рыбалки не доехали!» — обнимая плачущего Владика, в который раз объясняла мама. Но в самом деле: как поверить, что двое взрослых людей ни с того ни с сего пытались убить детей? То, что подобные немотивированные преступления уже зафиксированы в Ленинском районе Днепропетровска и в городе Новомосковске (где ровно за неделю до этого были убиты десятиклассник и 56-летний мужчина, вышедший вечером за сигаретами), никто не проанализировал.

«Андрюша был нам и внуком, и сыном»

… Бабушка Александра Федоровна Сидак вместе с мужем практически с рождения воспитывала Андрея.

- Он был мне и внуком, и сыном, — плачет она.  — Такой добрый, ласковый мальчик. Бывало, придет ко мне перед сном в спальню: «Бабуля, давай поговорим». «О чем, мой хороший?» — спрашиваю.  — «О жизни».

В ту ночь ей не спалось — как чувствовала беду. Часов в пять вышла во двор, а там участковый возле калитки стоит: «С вашим внуком несчастье… »

- За что его убили? — в отчаянии пытается понять женщина.  — У него ведь даже взять было нечего: футболка, курточка да старенький велосипед. Мобилки и той не было.

Жители поселка Подгородное, где все друг друга знают, возмущены зверским преступлением. Погибшего мальчика хоронила вся улица.

Владика на похороны мама не пустила — заехав в дом Сидаков, они попрощались с погибшим Андрюшей.

- Сын получил такую психологическую травму, — рассказывает Лариса Ляхова, — что почти месяц практически не разговаривает и боится оставаться один. Даже в туалет его вожу. Первые недели то я, то муж брали его с собой на работу. Саша возьмет его в поездку (он водитель), а я тоже боюсь оставаться сама в пустом доме — ломик рядом с собой кладу. Ведь мой ребенок — единственный, кто видел убийц и остался после этого жив…

Сегодня с чужими людьми Владик боится разговаривать — выглянет из дома, когда журналисты стучат в калитку, и прячется. Во двор за железные ворота посторонние не войдут — пока родители на работе, кавказская овчарка охраняет своего хозяина.

P. S. Между тем, как сообщил вчера «ФАКТАМ» начальник следственного управления УМВД Украины в Днепропетровской области Вадим Фокин, стало известно, что еще несколько человек выжили после нападения серийных убийц. Круг свидетелей постепенно расширяется. Выяснилось также, что свою страшную «охоту» троица начала не в июне, а раньше — в апреле нынешнего года.

- Задержанным будет назначена не просто судебно-медицинская, а глубокая психолого-психиатрическая экспертиза, с привлечением лучших специалистов области, — заявил Вадим Фокин.  — Только тогда можно будет говорить о мотивах их преступлений.

Интервью с начальником следственного управления Днепропетровской области читайте в завтрашнем номере.

 

830

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів