ПОИСК
Спорт

На командном чемпионате мира по богатырскому многоборью василий вирастюк десять раз поднял гигантскую гантель весом 92 килограмма

0:00 8 серпня 2007
На завершившемся в понедельник мировом первенстве украинцы в четвертый раз подряд завоевали титул сильнейшей нации на планете

Командный чемпионат мира по богатырскому многоборью (стронгмену), в котором участвовали сборные Великобритании, Германии, Литвы, Польши, России, США, Финляндии и Украины, прошел на Ивано-Франковщине. Кстати, лидер нашей сборной Василий Вирастюк родом из Ивано-Франковска, а тамошнее областное управление по физической культуре и спорту возглавляет его родной брат Роман, в прошлом тоже спортсмен.

Отборочные соревнования мирового первенства провели 3 августа на площади Андрея Шептицкого, самой красивой в городе. Тысячи людей пришли болеть за команду своего знаменитого земляка. И Василий с товарищами не подвел: наши заняли первое место в своей подгруппе и вместе с американцами вышли в финал. Победителями во второй подгруппе стали литовцы, которых накануне прочили в основные соперники украинской сборной, и россияне. Побороться за звание чемпионов и титул сильнейшей нации планеты богатыри направились в одно из живописнейших мест Карпат — на туристическую базу «Буковель». Финал состоялся в понедельник, 6 августа. Дополнительную интригу соревнованиям придавало соперничество двух сильнейших на сегодняшний день богатырей — нашего Василия Вирастюка и литовца Жедрунаса Савицкаса. Напомним, что в начале марта на соревнованиях силачей, организованных звездой мирового кино, губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, Савицкас вырвал победу по итогам шести упражнений. Василий, уступивший ему лишь несколько очков, теперь получил шанс взять реванш — не полный, конечно, ведь эти соревнования не индивидуальные, а командные.

08s06 0017.jpg (18161 bytes)08s06 0027.jpg (19473 bytes)В первом же упражнении (всего их было семь) финала литовцы сорвали аплодисменты многочисленной публики, установив мировой рекорд — втроем подняли напоминающий бревно снаряд весом 490 килограммов (прежний рекорд — 435 килограммов). После этого стало ясно, что на лидере литовской сборной не отразился инцидент, произошедший накануне за завтраком, когда официант случайно опрокинул на ногу сидевшего за столом Жедрунаса стакан с кипятком. Свидетели рассказывают, что разъяренный спортсмен чуть было не схватил обидчика за грудки. Вмешался товарищ Савицкаса по сборной Антанас Абруйтис: мол, это он случайно подтолкнул официанта.

Несмотря на впечатляющий старт, литовцы в остальных упражнениях выглядели неблестяще и в итоге заняли лишь четвертое место. В ходе соревнований шла отчаянная борьба — вперед вырывалась то одна, то другая команда. Особенно наших порадовало, когда Василий Вирастюк пять раз перебросил через препятствие высотой 1 метр 25 сантиметров 200-килограммовый каменный шар. Дело в том, что на индивидуальном чемпионате Европы, проходившем в июле, Василий ни разу не смог перебросить такой шар и из-за этого чуть было не упустил победу. Напомним, что Жедрунас Савицкас на первенстве Европы не выступал.

РЕКЛАМА

Кстати, перебрасывание огромных шаров является одним из самых зрелищных упражнений. Не меньше эмоций у публики вызывает перетягивание грузовика на скорость — в этот раз трое силачей тянули 32-тонный бензовоз. Наша тройка быстрее всех — за 31 секунду — протащила бензовоз на расстояние 25 метров. И уже после шестого, предпоследнего, упражнения украинская сборная стала недосягаемой для соперников.

Таким образом, пятерка атлетов — Василий Вирастюк (Киев), Александр Пеканов (Чернигов), Виктор Юрченко (Черкассы), Кирилл Чупрынин (Вишневое Киевской области) и Владимир Муравлев (Красный Луч Донецкой области) — в четвертый раз подряд завоевали для украинской нации титул сильнейшей на планете и стали чемпионами мира. Напомним, после того как наши выиграли мировое первенство три раза подряд, кубок в виде ящерицы игуаны навсегда остался в нашей стране. Новый переходящий трофей пока не учрежден. «Не исключено, что в нем будут украинские мотивы, — заявил «ФАКТАМ» президент Федерации сильнейших атлетов Украины Владимир Киба.  — На этот раз победителям вручили серебряный кубок и золотые медали».

РЕКЛАМА

1627

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів