ПОИСК
Події

«если бы те трое не напали сзади, вадик бы их разбросал», -

0:00 14 серпня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
говорит брат погибшего от рук серийных убийц 23-летнего милиционера Вадима Богдана из Запорожской области «ФАКТЫ» продолжают отслеживать кровавый путь, по которому прошли трое 19-летних убийц из Днепропетровска. Большинство из 19 жертв нашли смерть на территории Днепропетровщины с 26 июня по 19 июля. Но есть в перечне злодеяний подростков и убийство милиционера, совершенное немного раньше в поселке Кирилловка Запорожской области. Там же, на побережье Азовского моря, живет и девушка, ограбленная бандитами, но, к счастью, оставшаяся в живых.

«Разыскивая убийц Вадима, попутно раскрыли несколько краж и поймали бандита, который находился в бегах»

14s11 JURA.jpg (15118 bytes)- Арестованные в Днепропетровске молодые люди совершили в Запорожской области два преступления, — рассказывает «ФАКТАМ» о запорожском следе «днепропетровских маньяков» начальник управления МВД Украины в Запорожской области Александр Шмитько.  — В ночь на 25 июня на Федотовой косе недалеко от базы отдыха «Автомобилист» был обнаружен труп мужчины. Ограблен он не был, а поскольку череп был деформирован и в нескольких метрах шла проезжая часть, не исключалось, что человека раздавила машина. Когда же после тщательного осмотра места происшествия на траве нашли пятна крови, стало ясно: труп криминальный. В Кирилловку выехали мой первый заместитель, начальник управления уголовного розыска, большая группа сыщиков.

- Такое внимание объяснялось тем, что убили милиционера?

- Мы этого еще не знали. Просто был убит человек, а на тот момент в области нераскрытых убийств не было. Начали отрабатывать ближайшие к месту трагедии бары, дискотеки. Нашли компанию, с которой мужчина приехал на море, установили его личность. Убитый Вадим Богдан оказался жителем пгт Пришиб Михайловского района, сержантом милиции Государственной службы охраны Васильевского райотдела. Из опроса его друзей выяснили, что ребята выпили, потом пошли гулять. Мы стали отрабатывать базы отдыха, а их на косе 129! Общее количество людей, приезжающих в это время в Кирилловку, достигает 400-500 тысяч. Многие базы частные, учет и регистрация отдыхающих не ведутся…

РЕКЛАМА

Целый месяц в Кирилловке находилось не менее 200 милиционеров. Сменяя друг друга, они обходили каждый домик, говорили с руководителями баз, обслуживающим персоналом, отдыхающими. Работали с утра до ночи, в день опрашивали до 100-150 человек, которые хоть что-то могли сказать о происшествии. Учитывая, что многие отдыхающие приезжают на море только в выходные, каждый райотдел области разыскивал и опрашивал жителей своего района, посещавших в те дни Кирилловку. Кроме того, проверили весь транспорт, приезжавший в тот период времени на косу, нашли всех таксистов, обслуживающих базы и дискотеки. Попутно раскрыли несколько краж, задержали бандита, который находился в бегах после вооруженного ограбления салона игровых автоматов в Запорожье… Словом, была проделана колоссальная работа.

- И каким был итог этих усилий?

РЕКЛАМА

- Установили круг знакомств Вадима Богдана, восстановили хронометраж событий на косе. «Неучтенными» остались только 20 минут, в которые с ним никто не общался. «Засветились» и две машины, номера которых нам не удалось выяснить. В том числе темно-зеленый «Ланос» — на нем убийцы приезжали из Днепропетровска.

- Александр Григорьевич, расскажите и о втором преступлении днепропетровских бандитов на Федотовой косе.

РЕКЛАМА

14s11 JURA2.jpg (24598 bytes)- В ночь убийства Вадима Богдана подверглась нападению и местная жительница — 19-летняя Ксения Т. Она работает в одном из баров на побережье. Когда Ксения возвращалась после смены, у самого дома ее ударили по голове и украли мобильник. Придя в себя, девушка обратилась в больницу, а оттуда позвонили в милицию. Ксения ничего не помнила, не смогла сообщить примет нападавших, но характер телесных повреждений напоминал случай с Богданом. А буквально на следующий день похищенная у девушки мобилка «заговорила». Оказалось, что телефон находится в Днепродзержинске. Нашли хозяина мобилки, и он объяснил, что приобрел ее на рынке в Днепропетровске у молодого парня.

- Именно в эти дни, в конце июня — начале июля, там и началась кровавая бойня, устроенная нормальными с виду подростками…

- Все эти преступления наши коллеги поначалу не связывали между собой. Погибали ведь люди самые разные… Когда в Днепропетровске заметили, что характер нанесения телесных повреждений женщинам, мужчинам, детям одинаков (били сверху по голове), то направили информацию во все органы: у кого были похожие преступления? Начальник запорожского облуправления уголовного розыска поехал к соседям, показал наши наработки. Проверили телефонные разговоры с мест происшествия, установили номера телефонов и их владельцев… Это сложная долгая схема, но итог известен — трое преступников под арестом.

На Федотову косу трое подростков из Днепропетровска приезжали… научиться убивать?

… Федотова коса вытянулась вдоль Азовского побережья почти на 12 километров. Сюда на выходные приехал из Пришиба 23-летний Вадим Богдан с приятелями. А из Днепропетровска на «Ланосе» к морю прикатили трое ничем не приметных парней. С намерением, как теперь можно предположить, научиться убивать?

Встретиться с пострадавшей от их рук Ксенией «ФАКТАМ» не удалось, девушка вместе с мамой гостит у белорусских родственников. Улица Школьная в селе Азовское, где Ксюшу ограбили и пытались убить, застроена домами-середнячками и «крутыми» коттеджами. Даже в разгар дня улица была совершенно пустынна. А каково же здесь ночью?

Мама погибшего Вадима Богдана после сороковин уехала к своему брату в Москву — подальше от горя. Но родной брат Вадима Эдуард остался в Пришибе.

- Мама у нас на пенсии, инвалид. Постоянно дома, вот и плачет все время. Я настоял, чтобы ехала в Москву, — рассказал Эдуард.  — Мне легче, езжу на работу, все-таки отвлекаюсь. Вадик был моим единственным братом, на шесть лет младше. Очень хорошим, веселым. Раньше занимался боксом, в последнее время увлекался футболом. Мы с ним всегда были вместе. Давайте, покажу фотографии…

Вадим Богдан решил пойти в правоохранительные органы еще в армии, когда служил во внутренних войсках. Уволившись в звании сержанта, закончил школу милиции, три года назад устроился в Васильевский РОВД в госохрану. В райцентр, до которого от Пришиба 25 километров, ездил электричкой. Думал связать с работой в милиции дальнейшую жизнь.

На фотографиях высокий, физически крепкий парень в окружении друзей по армии, милицейской школе, школьных товарищей…

- Это мы в детстве в Алуште, это в Кирилловке, ездили туда каждый год. Это с пацанами на празднике, — показывает Эдик. И неожиданно добавляет: — Если бы те трое не напали сзади, он бы их разбросал.

Говорит Эдик тихо, приходится переспрашивать. Чувствуется, едва сдерживает слезы. Не будет больше общих с братом поездок к морю. Не придется помогать Вадику в затеянном им строительстве — пристройке комнаты к дому, прокладке воды и газа. Да и намеченную на этот год собственную свадьбу Эдик отложил…

В субботу, 23 июня, Вадим со своей подругой и двумя друзьями уехал маршрутным автобусом на выходные в Кирилловку. Вечером сыну звонила мама: хорошо ли устроились? Никакой тревоги ни она, ни старший брат не испытывали. А 24 июня Эдику позвонили с работы брата: «Нужно поговорить». При личной встрече, не посвящая в детали, сообщили: Вадика нашли мертвым, лицо обезображено. Скорее всего — ДТП.

- Я расплакался, пришел домой, сказал маме, — вспоминает пережитое Эдик.  — Потом нам перезвонили: «Это не ДТП, а убийство». Я спрашивал друзей, которые с ним были в Кирилловке: как это случилось? Мы, говорят, поселились рядом. Вечером посидели вместе, выпили и разошлись, оставив Вадика с девушкой. Они, вроде, потом поссорились… Похороны были 26 июня. Закрытый гроб поставили во дворе, мама попросила на секунду его открыть. Похоронили брата между могилами папы, он умер в 1992-м, и бабушки.

- Ты теперь знаешь, кто убил Вадима. Что думаешь о преступниках?

- Хоть бы им дали пожизненное…

Р. S. Курортная зона Запорожской области — Бердянск, Приморск, Кирилловка — с наступлением каждого лета становится территорией повышенного внимания правоохранителей. Только в район Федотовой косы на период отпускного сезона дополнительно направляют не менее 50 сотрудников «Беркута» и патрульной службы. Сегодня, уже после трагических событий, в Кирилловке постоянно несут службу еще 20 милиционеров.

 

774

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів