ПОИСК
Події

«когда вспомню, как на кладбище венки и таблички с могилы моего сына перетаскивали на соседнюю, выть хочется! « — говорит мать разбившегося в автокатастрофе саши шищенко

0:00 16 серпня 2007
На родителей двух погибших парней свалилось двойное горе: кроме того, что они потеряли детей, им пришлось отпевать и хоронить чужих людей, потому что тела сыновей… перепутали

«… Сообщаем, что из-за путаницы с фамилиями в направлениях на судебно-медицинское исследование трупов граждан Пащенко и Шищенко, которую допустил старший следователь отдела расследования ДТП при ГУ МВД в Киевской области капитан милиции Антонюк М. О. при выдаче трупов вышеуказанных граждан из морга Белоцерковской районной больницы, вместо трупа гр. Пащенко его родственникам было выдано тело гр. Шищенко… » Это строки из официального ответа главного бюро судмедэкспертизы родителям погибшего в страшной аварии 30-летнего Руслана Пащенко. Невнимательность следователя, выезжавшего на место ДТП, отсутствие в районном морге холодильников, из-за чего тело парня, и без того обезображенное в аварии, изменилось почти до неузнаваемости, а также отказ милиции присутствовать во время выдачи трупа привели к тому, что родителям Руслана выдали тело не их сына, а его друга, 34-летнего Саши Шищенко, также погибшего в автокатастрофе. Когда через несколько дней убитые горем супруги Пащенко пришли в морг забрать одежду Руслана, они увидели там… тело своего сына. Того самого, которого три дня назад якобы похоронили на местном кладбище.

«Не могу себе простить, что попросила Сашеньку приехать»

ДТП произошло год назад, 20 августа. В час дня по автотрассе Кременец-Белая Церковь-Ржищев неподалеку от села Томиловка двигались две машины — белый микроавтобус «Форд Транзит» и позади него зеленый «Мерседес». Навстречу им ехал серый ВАЗ-2109. Согласно показаниям водителя «Форда», «девятка» неожиданно стала пересекать разделительную полосу. Микроавтобусу и «Мерседесу» пришлось применить экстренное торможение. Однако «Жигули» практически на одних левых колесах развернулись на 180 градусов и врезались в микроавтобус. Обе машины вынесло на встречную полосу, где в них врезался «Мерседес». После столкновения от трех автомобилей осталась груда металлолома. «Скорая» увезла с места аварии трех человек, ехавших в микроавтобусе. Шофер «Мерседеса» не пострадал: в машине сработали подушки безопасности. Водитель и пассажир «девятки»  — Руслан Пащенко и Александр Шищенко — скончались на месте.

- Это было воскресенье, — рассказывает мама Александра Галина Иосифовна Шищенко.  — Мы с мужем поехали на дачу. Звали сына с собой, но он остался дома. Когда мы приехали на фазенду, увидели, что все заросло сорняком, и решили остаться на пару дней. Позвонили Саше, чтобы он приехал помочь и прихватил с собой еды. Он согласился, я вышла встречать его к электричке, но сына не было… Мы с мужем подумали, что он обиделся: двое его братьев женаты и постоянно заняты. А Саша все время помогал нам по хозяйству. Вот и решили: рассердился парень, что постоянно его дергаем.

В понедельник вернулись домой и узнали у невестки, что Саша дома не ночевал… До сих пор не могу простить себе, что попросила его тогда приехать, — плачет женщина.  — Получается, из-за куска хлеба погиб!

РЕКЛАМА

Галина Иосифовна начала обзванивать знакомых: не встречали ли Александра? Соседка рассказала, что видела, как парень садился в машину к Руслану  — другу детства Сашиного младшего брата Станислава. В среду мама пошла в милицию заявлять о пропаже сына. Но получила отказ: такие заявления принимаются только на третьи сутки после исчезновения человека. Там же ей посоветовали ждать до следующей недели: с четверга страна праздновала День независимости, и начинать в это время поиски было бессмысленно. Супруги Шищенко вернулись на дачу, чтобы хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей. До понедельника женщина не дотерпела и в субботу первой же электричкой вернулась домой.

- Я вдруг вспомнила, что недалеко от нас живет бабушка Руслана, — говорит Галина Иосифовна.  — Помчалась к ней. А она меня огорошила: «Я внука своего еще в среду похоронила». Я сразу за сердце: «А Саша?» «Не знаю, — говорит.  — Руслан пассажиром ехал, а за рулем его машины какой-то старый дядька сидел. Его тело так разорвало-раскурочило, что даже опознать не удалось». Мне как-то полегчало. Во-первых, Сашенька мой — молодой, а во-вторых, за рулем он сидеть не мог — машину не умел водить. Бабушка сказала, что тело Руслана выдали в морге районной больницы. И тут меня как громом ударило! Мы с невесткой помчались туда, у медсестры Наташи спрашиваем, не поступал ли к ним Александр Шищенко. Она нам с порога: «О, так это мы, наверное, его похоронили!» Я не поверила, закричала на нее, расплакалась. А она вынесла Сашины вещи: рубашку, спортивные брюки, кеды… И тут же сообщила: приезжали родители Пащенко, забрали тело моего сына и похоронили как своего. Напутали, мол. Медсестра начала нас уговаривать: куда ж им еще вторые похороны? Теперь, мол, вы возьмите труп Руслана и похороните вместо Саши. Нам ничего не оставалось. Мы забрали тело и в тот же день, в субботу, похоронили рядом с могилой нашего сына.

РЕКЛАМА

«Лицо было обезображено. А тело, волосы и даже шрамчик над левой бровью — все, как у сына»

Родителям погибшего Руслана тоже пришлось нелегко.

- Последний раз я видел сына рано утром, когда уходил на работу, — рассказывает отец Руслана Владимир Пащенко.  — Руслан еще спал. Днем он куда-то ушел и до ночи так и не вернулся домой. В понедельник мы забеспокоились, начали обзванивать друзей, но никто из них сына не видел. Во вторник вечером мы с женой вышли за покупками. А когда вернулись, нашли в дверях записку, из которой следовало, что мы должны срочно позвонить в милицию. Мы сразу поняли, что это связано с сыном, перепугались, что случилась беда. Но в райотделе никто ничего не знал. Позже мы перезвонили второй раз, и только тогда нам сказали, что Руслан погиб в автокатастрофе. Милиционеры были поражены, что я… жив. Оказалось, что следователь Антонюк, который выезжал на место происшествия, записал Сашу Шищенко и Руслана как… отца и сына Пащенко! Он нашел в бардачке документы на машину — мои и сына. Его почему-то не насторожило, что оба погибших были практически ровесниками! Эксперт Мосийчук, который делал вскрытие, тоже записал погибших как отца и сына, хотя по анатомическому составу тел ему, медику, думаю, было понятно, что разницы в возрасте у них не было.

РЕКЛАМА

У жены прихватило сердце. Дождаться до утра мы не могли: теплилась надежда, что беда случилась не с нашим мальчиком. Мы побежали в морг.

- А оттуда нас просто выпроводили, — добавляет мама Руслана Людмила Анатольевна.  — Сказали, что без милиции тело нам не отдадут, да и ключи от комнаты, где хранятся трупы, куда-то задевались…

23 августа Владимир Пащенко вместе с братом, все еще не веря в случившееся, второй раз пошел в морг.

- Передо мной лежал грязный, окровавленный, абсолютно голый труп, — вспоминает отец Руслана.  — Лицо было обезображено, тело после трехдневной жары начало разлагаться. Мы с братом увидели, что строение тела, волосы, прическа и даже шрамчик над левой бровью — все совпадает. Поняли, что погибший — наш сын. Но попросили показать и второе тело: а вдруг бы узнали кого-то из его друзей. Работники морга только рукой махнули: мол, труп в таком состоянии — его только лопатой соскребать. И стали гнать нас в шею: впереди выходные, не успеете похоронить, забирайте бегом! Мы привезли забальзамированное тело домой, устроили проводы. В доме были все родные и друзья Руслана. Ни у кого не возникло малейшего сомнения, что это не он! Мы отвезли тело на Белоцерковское кладбище и похоронили.

Ужасная ошибка выяснилась только на следующий день, когда супруги забрали из морга вещи сына. Владимиру Васильевичу протянули сверток — спортивные штаны, окровавленная рубашка, кеды…

- Я сразу сказал, что это вещи не моего сына! — рассказывает Владимир Пащенко.  — Тогда работница морга стала охать, ахать: как же это могло произойти? Меня отвели в комнату и показали чистое и вполне опознаваемое тело… Руслана. Шок, который мы пережили, невозможно описать!

Следующие два дня милиция и прокуратура решали вопрос о захоронении погибшего Пащенко. С большой неохотой и далеко не сразу они признали свою ошибку и согласились оплатить все расходы. Похороны были назначены на субботу. Как раз в этот день Галина Шищенко узнала страшную новость о гибели Саши и согласилась с уговорами медиков похоронить Руслана как собственного сына. Убитые горем родители встретились на кладбище.

- Когда вспомню, как на кладбище венки и таблички с одной могилы перетаскивали на другую, выть хочется, — рыдает Галина Иосифовна.  — Никогда не смогу понять, как наших детей могли перепутать.

«ФАКТЫ» попытались разобраться, почему же произошла такая вопиющая ошибка. Причин тому оказалось несколько. Во-первых, это невнимательность следователя ГАИ Антонюка, о которой мы уже писали выше. Во-вторых, халатное отношение сотрудников милиции, которые не присутствовали при процедуре опознания родными тел погибших и не видели, как из морга забирали трупы.

Не последнюю роль здесь сыграли и работники районной больницы: они перепутали одежду и записали покойных не под их фамилиями, а также обманули супругов Пащенко, сказав, что второго погибшего уже невозможно опознать.

Главное бюро судмедэкспертизы подтвердило, что условия в морге не соответствуют нормам и там не могут храниться трупы, так как с ними происходят — цитируем дословно — «гнилостные изменения».

Следователь районной прокуратуры: «Дайте мне других свидетелей! Тогда не будет однобоко»

Родители погибших подали заявление в милицию о возбуждении уголовного дела по статье 286 части 2: нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой тяжкие повреждения или смерть потерпевших. 19 декабря прошлого года оно было прекращено в связи со смертью виновника трагедии  — Руслана Пащенко. Его родители были категорически не согласны с решением правоохранительных органов.

- Это с самого начала была фальсификация, — убежден Владимир Пащенко.  — На расстоянии 40-50 метров от «Форда», как указано в деле, даже Шумахер не смог бы успеть совершить такой вираж: разворот на 180 градусов на одной узкой полосе, да еще и на двух колесах! Он бы просто перевернулся! В деле также неправильно указан водительский стаж моего сына — 5 лет. На самом деле у него открыты все категории и за рулем он 14 лет! При этом стаж водителя «Форда» увеличен. Вывод один: милиция пыталась сделать виновником нашего сына. Дознаватель ГАИ Белоцерковского райотдела Дудник несколько раз нас переспрашивал, а не мог ли Руслан передать кому-то руль, вследствие чего по неопытности водителя произошла авария! И в свидетельстве о смерти судмедэксперт таки умудрился написать, что Саша Шищенко был за рулем! Когда Саша вообще не умел водить машину! К тому же, когда тела наших детей доставали из машины, оба были пристегнуты ремнями безопасности. Было очевидно, кто сидел за рулем, а кто ехал рядом. Милиция подтвердила, что машину вел Руслан. Кроме этого, свидетель — а по сути участник трагедии — водитель «Форда» в материалах дела засвидетельствовал, что «Жигули» ехали со скоростью

90 километров в час. На допросе же он изменил эту цифру на 120 километров в час! В материалах уголовного дела ничего не было сказано о состоянии крови погибших, а в декабре — через четыре месяца(!) — появились документы, где указано, что оба были пьяны!

Мы узнали, что водители двух других машин, пострадавших в ДТП, были хорошими друзьями. На дороге они гонялись друг с другом. Выехав на встречную, один из них не успел встроиться обратно, машины столкнулись, и их отнесло на встречную. В результате погиб наш единственный сын.

Уголовное дело было закрыто 19 декабря. Уведомление об этом мы получили по почте… 2 января. Впереди были новогодние и рождественские праздники, а на опротестование решения о закрытии дела дается семь дней! Разве можно говорить о честном расследовании? После этого я обратился в прокуратуру, где мне сказали, что уголовное дело возобновлено. Но милиция продолжала утверждать, что оно закрыто, и не желала меня слушать! У меня на руках бумага, свидетельствующая о том, что заниматься нами будет Главное следственное управление. При этом дело до сих пор остается в районе…

- Дело действительно должно было перейти в область, но по решению прокурора занимаюсь этим я, — сообщил «ФАКТАМ» следователь Белоцерковского райотдела Петр Борковский.  — Трупы перепутали из-за того, что в барсетке лежали документы на отца и сына Пащенко. И вообще, об этом нужно спрашивать у следователя ГАИ ГУ МВД Антонюка, который выезжал на ДТП. Только вы его сейчас не найдете, он в отпуске. Легче всего винить правоохранителей в случившемся. Отец Пащенко взял тело не своего сына — и это не наша вина. Но то, что тела выдаются без документов, конечно, неправильно.

Материалы дела были у меня на руках месяц, потом их передали на экспертизу в Киев. Проводилась трассологическая, автотехническая экспертизы, будет сделан еще анализ ДНК. Я понимаю, у родителей большое горе, и искренне хотел бы им помочь. Доказать знакомство водителей «Мерседеса» и «Форда», даже если это правда, у нас нет возможности. Бизнеса общего у них нет, живут они в разных местах. Конечно, получается однобоко: других свидетелей, кроме выживших участников аварии, нет. Дайте мне других свидетелей — тогда будет не однобоко! Лично я хотел бы связаться с автодорожными институтами и найти компьютерную программу, с помощью которой можно было бы полностью восстановить картину происшествия. Доказательной базы такая модель ДТП иметь не будет, но многое станет на свои места.

P. S. Родители Пащенко и Шищенко просят откликнуться очевидцев этого ДТП. С помощью их показаний они надеются доказать невиновность своих детей и восстановить справедливость.

752

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів