ПОИСК
Події

«я бы женился на тебе, если бы не ребенок», — сказал молодой женщине 18-летний студент и… Утопил в речке ее сынишку

0:00 22 серпня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Запутавшись в показаниях о якобы несчастном случае, парень на следующий день сознался в убийстве Людмила забеременела в девятом классе и родила в 16 лет. Отец ребенка, 20-летний парень из соседнего райцентра, его судьбой не интересовался, а вскоре вообще уехал за границу на заработки. Отец самой Людмилы ушел к другой женщине, когда девочке было пять лет, мама — инвалид II группы. Но маленького Виталика в семье старались растить так, чтобы он ни в чем не нуждался. Мальчик был здоровеньким и по развитию намного опережал сверстников — в год и восемь месяцев выглядел на два с половиной года. Все шло хорошо, пока его мама не познакомилась с 18-летним Михаилом (имя изменено) — студентом одного из ужгородских техникумов.

Новый знакомый мамы малышу сразу не понравился

Людмила — привлекательная молодая женщина с длинными светлыми волосами, — стараясь скрыть волнение, курит одну сигарету за другой, но голос ее все равно дрожит.

- С Мишей меня три месяца назад познакомила подруга, — рассказывает Людмила.  — Три недели мы с ним общались по телефону, затем он стал приезжать ко мне в Перечин. Ходили вместе в кафе, слушали музыку. В субботу, накануне трагедии, Миша пригласил меня на концерт в Ужгород. В тот день он произнес такую фразу: «Я бы женился на тебе, но есть одна преграда — твой сын»… А в воскресенье Михаил приехал в Перечин, чтобы я познакомила его с мамой. Она почему-то недолюбливала моего нового знакомого, хотя ни разу его не видела, лишь слышала наши телефонные разговоры. Не понравился он и Виталику. Когда двумя днями раньше мы втроем гуляли по городу, сын ни за что не хотел подходить к Мише. Качал головкой: мол, не хочу. Я еще удивилась, ведь до того Виталик всегда хорошо воспринимал незнакомых взрослых — подбегал к ним, здоровался, играл…

Когда я сказала Мише, что с моей мамой знакомиться пока рано, он предложил пойти на речку. Я не хотела брать ребенка, но Миша настаивал. «Обязательно возьми сына, — несколько раз повторил он.  — Хочу поближе с ним познакомиться». Виталик вел себя хорошо, не капризничал, я несла его на руках, Миша шел рядом. И вдруг ни с того ни с сего стал кричать на ребенка, обзывать его, даже нецензурно. Виталик заплакал и крепче обнял меня за шею. Я уже хотела возвращаться домой, но Миша успокоился и пообещал, что больше не будет. А через некоторое время все повторилось. В тот день он вообще был какой-то агрессивный, и я подумала: наверное, поссорился с родителями…

РЕКЛАМА

На речку вскоре пришла и мама Людмилы. Но знакомство парня с потенциальной тещей не удалось. Миша надел чужие тапочки, женщина сделала ему замечание, он начал кричать и даже толкнул ее. В результате мать Люды ушла, оставив молодых людей и внука на берегу.

- Мы легли на лужайке загорать, — вспоминает Людмила.  — Вдруг Миша толкнул Виталика и произнес: «Я убью тебя!» Потом взял сигареты и куда-то ушел.

РЕКЛАМА

На следствии Михаил рассказал, что мысль избавиться от ребенка возникла у него не вдруг, он спланировал все заранее. Поэтому, наверное, и уходил покурить, чтобы в последний раз все взвесить.

- Миша вернулся минут через пятнадцать, — дрожащим голосом продолжает Люда.  — Я сделала вид, что уснула, — хотела проверить, как он себя поведет. «Давай поиграем на берегу с камешками», — сказал Миша Виталику, взял его на руки и понес к речке. Сын было заплакал, но потом умолк. Минуты через две я, не слыша ребенка, подошла к речке и увидела, что Миша… держит Виталика под водой. «Что ты делаешь? Отпусти ребенка!» — бросилась к ним. Миша схватил меня за руки и со словами: «Сейчас утоплю и тебя!» — потащил на глубину. Я вырвалась и выскочила на берег, Миша за мной. «Расскажешь кому-нибудь — убью!» — пригрозил он. А Виталик остался под водой…

РЕКЛАМА

Чтобы все походило на несчастный случай, Михаил решил: нужно позвонить подруге Люды и сказать, будто ребенок пропал. Когда девушка прибежала к речке, он направил ее на поиски мальчика в одну сторону, а Люду — в другую. Позже подруга рассказала, что Люда выглядела очень испуганной и явно что-то недоговаривала, а Миша не отходил от небольшого обрыва. Именно туда течением прибило несчастного ребенка. Через несколько минут парень «нашел» мальчика и, вытащив на берег, принялся делать искусственное дыхание. Виталик пробыл в реке не менее получаса, поэтому спасать его было поздно. К тому же «спасатель» не слишком старался… Вскоре к речке приехали вызванные по мобильному «скорая» и милиция. Улучив момент, Миша подошел к Люде и произнес: «Видишь, проблема, о которой я говорил, разрешилась».

«Какое могло быть сопротивление? Ему ведь всего год и восемь месяцев… »

Оснований подозревать, что мальчик погиб не в результате несчастного случая, у правоохранителей не было. В райотделе милиции Миша повторил приблизительно то же, что говорил у речки, Люда в основном молчала. Видя, в каком состоянии находится молодая мать, милиционеры решили не расспрашивать ее о подробностях трагедии. Окончательное решение по делу о смерти ребенка принимала прокуратура, поэтому все собранные материалы направили туда.

- Изучая документы, я обратил внимание, что на берегу Михаил говорил одно, а через несколько часов в РОВД — другое, — говорит следователь Перечинской районной прокуратуры Иван Форгачи.  — В понедельник утром, на следующий день после злополучного пикника, я пригласил парня в прокуратуру. Михаил воспитывался в нормальной семье, раньше в поле зрения милиции не попадал, характеристики положительные. Во время беседы он старался держаться спокойно, но о происшествии, опять-таки, рассказал немного иначе, чем раньше. Сначала — будто Люда его разбудила и сказала, что мальчик пропал, потом — будто это он разбудил Люду… Таких нестыковок было немало. Вскоре парень запутался окончательно. Наша беседа затянулась… К вечеру Михаил во всем сознался и написал явку с повинной. Мотивы убийства малыша он объяснил так: хотел жениться на Люде, но родители не приняли бы невестку с ребенком…

В тот же день я допросил и Людмилу. Молодая женщина была в состоянии, близком к шоковому, чтобы разыскать ее, потребовалось время. Когда в прокуратуру пришла Люда, я уже все знал. Но она и сама рассказала, что на самом деле произошло. Даже если бы Михаил настаивал на несчастном случае, мы все равно раскрыли бы это преступление благодаря показаниям молодой матери. В конце дня Людмила и Михаил случайно встретились в коридоре, и у нее произошла истерика. «Почему ты убил моего ребенка? Как ты мог?!» — кричала женщина…

Во время следственного эксперимента Михаил показал на манекене, как взял малыша на руки, как зажал ему рот и нос, когда он заплакал, как вошел в речку по грудь, погрузил ребенка в воду и держал, пока он не перестал дергаться. Все это парень демонстрировал очень хладнокровно, а описывая подробности преступления, произнес: «Какое могло быть сопротивление? Это ведь ребенок — всего год и восемь месяцев». У меня даже возникли сомнения, нормален ли Михаил психически, однако психолого-психиатрическая экспертиза показала, что он вменяем и полностью осознавал свои действия.

Вне себя от горя, бабушка погибшего мальчика взломала дверь морга и стала делать внуку искусственное дыхание

По словам следователя, помощь психиатров после случившегося понадобилась матери Людмилы. Виталик был для бабушки едва ли не единственной радостью в жизни, поэтому его трагическая гибель стала потрясением, с которым женщина не смогла самостоятельно справиться. Она несколько раз пыталась покончить с собой — резала вены, бросалась под автомобиль. Вне себя от горя, выбила двери в городском морге и стала делать внуку искусственное дыхание. А затем обернула его в простыню, чтобы забрать домой. Свет в морге заметили дежурные врачи, они же вызвали милицию. Несчастную женщину, которая вырывалась и кричала: «Виталик жив! Отдайте моего внука!» — отвезли в Ужгород и госпитализировали в психиатрическое отделение. Она оставалась под присмотром врачей почти полторы недели и даже не смогла быть на похоронах. Через некоторое время после выписки у бабушки опять началось обострение, и ее отвезли в областную психиатрическую больницу. Сейчас женщине немного лучше, она находится дома.

Следствие по делу уже завершено, Михаилу предъявлены обвинения в умышленном убийстве Виталика и покушении на убийство Людмилы в целях сокрытия предыдущего преступления. Второе обвинение, в отличие от первого, парень отрицает. Сейчас Михаил знакомится с материалами следствия, после чего дело будет передано в суд. Главное из инкриминируемых ему преступлений предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

348

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів