ПОИСК
Події

В америке скончалась бизнес-леди леона хелмсли по прозвищу королева скупости, оставившая после себя недвижимость стоимостью три миллиарда долларов

0:00 22 серпня 2007
Інф. «ФАКТІВ»

В Гринвиче (американский штат Коннектикут) в своем летнем домике на 88-м году жизни скоропостижно скончалась бизнес-леди Леона Хелмсли. Как сообщил ее секретарь и биограф Говард Рубинштейн, у нее во сне остановилось сердце.

Еще при жизни за Хелмсли прочно закрепилось прозвище Королева Скупости. Леона железной рукой управляла созданной ею гостиничной империей, одной из крупнейших в Америке. Хелмсли годами отказывалась платить налоги, а потом пыталась убедить суд, что ее дело не приносит прибыли.

Самым громким был процесс, на котором в качестве обвиняемого выступал четвертый муж Леоны, миллиардер Гарри Хелмсли. Они поженились в 1972 году. До этого Гарри руководил крупной фирмой по торговле недвижимостью в Нью-Йорке. Бывшая фотомодель Леона устроилась туда на работу в качестве секретарши и быстро очаровала главного босса. Используя деньги Гарри и свою деловую хватку, Леона приобрела несколько дешевых гостиниц и превратила их в отели для богачей. При этом она жестко экономила на зарплате обслуживающего персонала.

Гарри Хелмсли в дела жены не вмешивался, но оставался во главе компании. Поэтому его и привлекли к суду, когда налоговая служба заинтересовалась гостиничной бухгалтерией. В качестве свидетелей в процессе участвовали слуги Хелмсли. Они рассказали, как Леона их ежедневно третировала. Одна из горничных под присягой показала, что миссис Хелмсли однажды заявила своему адвокату: «Мы не платим налоги! Их платят только простые люди». Леона заявила, что никогда такого не говорила, тем не менее эти слова словно прилипли к ней. Суд признал Гарри Хелмсли виновным в уклонении от уплаты налогов, но миллиардер избежал тюремного заключения в связи со слабым здоровьем. А о жизни Леоны был снят художественный фильм «Королева Скупости».

РЕКЛАМА

Впрочем, утверждает Говард Рубинштейн, в последние месяцы своей жизни миссис Хелмсли совершенно изменилась. Она отдала на благотворительность около 50 миллионов долларов. Деньги эти получили конкретные организации и конкретные люди: Пресвитерианская больница в Нью-Йорке, семьи пожарных, погибших 11 сентября 2001 года, спасая тех, кто находился в башнях Всемирного торгового центра, жертвы урагана Катрина.

Наследниками Леоны являются ее брат, четверо внуков и 12 правнуков. Королева Скупости оставила после себя недвижимость стоимостью три миллиарда долларов.

РЕКЛАМА

698

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів