ПОИСК

Чтобы реже болело горло, его надо очищать, принимая позу льва, и полоскать соленой водой

0:00 23 серпня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Воспаленные миндалины становятся постоянным источником инфекции, от которой необходимо избавиться

Стакан холодного сока — и боль в горле обеспечена. Легкий сквознячок — и воспаление миндалин гарантировано. Тонзиллит, фарингит, ангина становятся привычными диагнозами. Если врач ставит их часто, они могут быть опасны для организма. Значит, горло слабое, иммунитет снижен, а в гландах, возможно, есть гнойные пробки. Чтобы очистить горло, врач может назначить специальные процедуры промывания, применить физиотерапевтические методы. А что полезно делать самому?

 

Миндалины лучше работают у тех, кто любит петь. Хороши мелодичные народные песни. Если не знаете слов, исполняйте мелодию, произнося гласные: «А-а-а… о-о-о… у-у-у… » Звуковая вибрация улучшает микроциркуляцию крови, благодаря звукам происходит дренаж миндалин.

 

РЕКЛАМА

Известное упражнение йоговской гимнастики — поза льва. Можно стать на четвереньки, но это не обязательно. Главное — вдохнуть и задержать дыхание, а затем широко открыть рот, высунуть язык как можно дальше вперед и вниз к подбородку, напрячь все мышцы шеи и гортани, сконцентрировать на них внимание. Подбородок лучше прижать к груди и в такой позе продержаться, сколько хватит дыхания. Это упражнение улучшает обменные процессы и снимает воспаление. Но после него обязательно надо хорошо прополоскать горло. Для этого берется подсоленная (одна чайная ложка соли на стакан) или подкисленная соком половины лимона вода. При полоскании убирается гнойный налет.

 

РЕКЛАМА

Более «вкусный» метод — плоскую тарелку намазать медом, а затем вылизать ее, вытягивая язык так же, как это делал «лев» в предыдущем упражнении. Подходит метод тем, у кого нет аллергии на мед.

 

РЕКЛАМА

Миндалины по структуре похожи на губку, которая поглощает инфекцию. Это барьер, останавливающий бактерии. Если миндалины не справляются со своими функциями, они воспаляются, в них образуется гной. От него важно избавиться. Существуют приемы самомассажа, помогающие это сделать. Прежде всего, надо в буквальном смысле слова взять себя за горло, нащупав большим и средним пальцами впадины под мочкой уха. Выжимающими движениями пройтись вниз и вверх по мышце. Повторить движения, повернув голову влево, затем — вправо. Смысл массажа — улучшить дренаж миндалин. После процедуры обязательно надо прополоскать горло. Желательно делать такой массаж три-четыре раза в день. Он занимает лишь несколько минут, но при этом помогает избавиться от хронических болезней.

Подготовила Инна ПАРХОМОВА

7597

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів