ПОИСК
Події

«смотрящего» по украине вора в законе антимоса милиция «выдавила» в россию

0:00 23 серпня 2007
В нашей стране осталось еще до полутора десятков «законников» В пятницу из Украины выехал вор в законе Антимос, которому год назад его российские «коллеги» дали полномочия «смотрящего» по Украине. Спешному отъезду предшествовала беседа «законника» с правоохранителями, сообщила «ФАКТАМ» руководитель пресс-службы ГУБОП МВД Украины Елена Мельник. Еще в прошлом году прокуратурой Киевской области по материалам службы БОП было возбуждено уголовное дело против бывшего начальника паспортной службы Макаровского района. Капитан милиции обвиняется в том, что незаконно снабдил паспортами граждан Украины более ста человек, подавляющее большинство из которых не имели права на украинское гражданство, так как являлись гражданами Грузии, Армении и России. Среди его клиентов были и грузинские воры в законе Шуша Руставский (Лаша Шушанашвили), Шакро Молодой (Захарий Калашов) и знаменитый Антимос.

В Грузии один из «законников» был министром

Как оказалось, через некоторое время после незаконного получения украинского паспорта Антимос оформил документы о его утере. А один из самых гуманных в мире судов (в этот раз — одного из районов Одесской области) обязал милиционеров выдать ему новый паспорт. Таким образом, грузинский вор в законе, никогда не получавший гражданства нашей страны, стал гражданином Украины. Но в ходе расследования дела о незаконной выдаче паспортов сотрудники службы БОП вышли таки на Антимоса и в прошлую пятницу пообщались с ним (нашли его аж в Николаеве). После этой беседы вор спешно выехал в Киев, где сел на поезд до Москвы и покинул пределы Украины.

Воры в законе — элита преступного мира. Они держат общаки, руководят преступными процессами и решают множество вопросов и проблем, являясь своеобразными «третейскими судьями». Они широко известны в узких кругах преступного мира и правоохранителей, однако посадить их нелегко (впрочем, до коронации на вора они уже, как правило, имеют по несколько отсидок), поскольку в законе сами на преступления не ходят.

Идея борьбы с ними далеко не нова. Так, в сталинские времена воров завозили на так называемые ссученные зоны, где руками, ногами, заточками и морально их прессовали бывшие товарищи, которым администрация зоны за это обеспечивала послабления в режиме. А перед Московской олимпиадой КГБ и МВД СССР создали спецзону «Белый лебедь», куда свозили воров в законе. Выйти из этой зоны можно было, лишь написав письменный отказ от звания вора. В Грузии воры имели особенно большой вес, один из них, Джаба Иоселиани, даже был писателем и министром (хоть, по воровским понятиям, вор не может сотрудничать с властями). Но при президенте Саакашвили их начали усиленно прессинговать, создавая невыносимые условия. Даже само признание себя вором в законе стало уголовным преступлением. Для воров выделили даже отдельный изолятор — Тбилисский Ь 7. И большинство из них покинуло Грузию. Правда, значительная часть их устремилась при этом в Украину.

РЕКЛАМА

Второго по влиянию вора в Украине обидели киевские парковщики

Не так давно в Украине переняли метод прессингования воров. Некоторые из них, по словам одного из бывших замминистров, согласились поступиться принципами, пойти на позор и собственноручно написали заявления о том, что ворами в законе не являются. Благодаря чему утратили вес в воровском обществе. Продолжается борьба с воровским миром и сейчас. Так, в начале мая этого года в «Метрограде» на Бессарабке в Киеве задержали 35-летнего Спартака Джапаридзе, несколько лет находившегося в международном розыске за попытку убийства, предпринятую на территории Грузии. Сейчас решается вопрос об экстрадиции его на родину. (Кстати, один из родных братьев Спартака также коронован на вора, а еще один брат, отец и сестра являются видными представителями преступного мира. Группировка же самого Спартака специализировалась на убийствах и похищениях людей, была вооружена гранатометами и автоматами. )

В апреле в Киеве с двумя пистолетами для отстрела резиновых пуль был задержан и арестован Каха Джангвеладзе, 1973 года рождения, он же Шалма. Принадлежащий к Кутаисскому клану неоднократно судимый грузин в Украину перебрался из Москвы. Его группировка занималась барсеточничеством и квартирными кражами. Шалме инкриминируют нарушение правил въезда в Украину, но он сознался и в некоторых других преступлениях. Например, в краже портфеля с пятью тысячами долларов из машины экс-нардепа и экс-председателя Печерского суда столицы Николая Замковенко.

РЕКЛАМА

Да и некогда трепетное отношение к ворам мелких бизнесменов уже давно изменилось. Так, недавно в Киеве объявился Сергей Л. , 1954 года рождения, по кличке Лера Сумской. Шесть раз судимый уроженец Сум, обитающий то на родине, то в Москве, является вторым по влиянию вором в Украине. В столице Лера попытался подмять под себя некоторые небольшие предприятия на Левом берегу (в частности — парковки), но бизнесмены популярно объяснили ему, что для них он — никто. Оскорбленный таким отношением и прочувствовав пристальное внимание к своей персоне сотрудников столичного УБОП, Сергей Иванович вскоре отбыл в Москву.

В настоящее время, по неофициальным данным, в Украине живут полтора десятка воров в законе. Причем больше трети из них — за решеткой.

РЕКЛАМА

Из досье «ФАКТОВ»

Вор в законе Антимос по паспорту — Кухилава (он же Кантария) Валерий Хутаевич, 1956 года рождения, известен также как Дедушка. Кроме того, что он является неофициальным «третейским судьей» воровского мира, Антимос также следит за пополнением и расходованием общака. Связан с наркотраффиком и угонами престижных автомобилей. Завязан в бизнесе с бывшим нардепом и бизнесменами, занимающимися морскими перевозками, портовыми операциями в Одессе и т. п. До недавних пор был «смотрящим» по Одессе, но поскольку имеет большой вес в Киеве, в прошлом году на воровской сходке в России был избран «смотрящим» по всей Украине. Проживал то в селе Заря под Одессой, то в Киеве.

 

1170

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів