Події

«однажды в компании парень, который меня не знал, хвастался: «я с сыном литвина нефть «гоняю». Мне стало весело — мой брат тогда еще учился в начальной школе»

0:00 23 серпня 2007
На свое 25-летие дочь Владимира Литвина Елена получила в подарок от родных около сотни мягких игрушек, книги и коллекцию кактусов, одетых в сказочных человечков

Елена Литвин приехала в редакцию газеты «ФАКТЫ» на своем темно-зеленом «Фольксвагене-Гольфе». Протянула визитку — «Литвин Елена Владимировна. Президент юридической фирмы. От кофе вежливо отказалась.

«Как-то о своем будущем муже сказала подругам: «За такого не вышла бы замуж даже за миллион долларов»

- Лена, пресса пишет, что у вас дома живут четыре мопса и каждого из них вы кормите из серебряной ложечки. Это правда?

- Нет, конечно, — улыбается Елена Литвин.  — У меня два мопса и щенок английского бульдога по кличке Сеня. А насчет того, что каждую собачку я кормлю из ложечки, то мне и самой-то часто некогда поесть. И я, и муж всегда торопимся. Как-то даже курьез случился: купила костей для собак, сварила и оставила в холодильнике. Так Дима днем забежал с другом, и они все это… съели! С тех пор я всю еду подписываю…

- Мне рассказали, что ваш муж, будучи еще женихом, признался вам в любви на всю Украину в популярной телепрограмме «Все для тебе».

- Да, недавно, спустя четыре года, ее повторяли. Я ведь очень любила эту передачу, смотрела ее каждое воскресенье и рыдала. Но даже в мечтах не было стать героиней этой программы! Все произошло очень неожиданно. Мой будущий супруг нашел союзника в лице моей лучшей подруги Даши. Они вместе с режиссерами передачи разработали сюжет. Даша пригласила меня в кино. Мы, как обычно, шли по Крещатику, и с нами вдруг такие чудеса начали происходить! В витрине одного из магазинов «ожили»… манекены, а потом нас снимали фотографы, какие-то прохожие дарили воздушные шары…

Даже не знаю, как я могла не заметить микрофон, прикрепленный к блузке моей подруги! А ровно через неделю, как говорится, «вторая серия». Подружка приглашает меня в кафе, а там уже Дима с цветами, с кольцом и все наши друзья. Потом они вышли, кричали нам «горько», аплодировали. А на большом экране демонстрировался фильм… о нас с Димой: будто он один из манекенов в витрине магазина, а я прохожу, его не замечая. Потом Дима будто бы продавец воздушных шариков, но я его снова не вижу…

- А вы действительно Дмитрия долго не замечали?

- Ну, не заметить его трудно! Еще когда подавала в университет документы, была о нем наслышана: мол, такой общительный, такой обаятельный, все девушки от него просто без ума! Но мы оказались с ним очень разные. Например, я за все время учебы в вузе ни разу не опоздала на пары, а Дима мог явиться посреди лекции и спросить: «А вы что, раньше начали?» (Улыбается. ) У меня такое просто в голове не укладывалось. Я даже как-то сказала подружкам: «За такого не вышла бы замуж даже за миллион долларов!»

- А он вам предложил два миллиона?

23s21 Litvin1 copy.jpg (22172 bytes)- Нет (улыбается). Как-то на одной из лекций Дима написал стихотворение, где были слова: «Ах Леночка, — звезда! Ах жаль, что не моя… » А потом мы с друзьями, нас человек десять было, поехали кататься на лыжах в Карпаты. Там мы с Димой подружились и начали встречаться… Потом через некоторое время стали жить вместе — я переехала к нему.

- А что ваш папа? Слышала, он человек весьма строгих правил…

- Это правда. Папа изначально был против отношений до свадьбы. Все произошло очень неожиданно. Мы с Димой как-то поздним вечером возвращаясь из кино, купили собаку и поехали ко мне домой. Папа, уставший после работы, сидел в кресле перед телевизором с газетой в руках, дремал. Дима заходит и говорит: «Владимир Михайлович, мы тут собаку купили… А можно Лена со мной поживет — мы за ней вместе поухаживаем?» Папа кивнул, хотя, наверное, потом и пожалел (смеется). Мы этот кивок восприняли как знак согласия, и я тут же быстренько собрала свои вещи… У Димы мы прожили примерно полгода. А потом он сделал мне предложение, о котором я вам рассказала.

«Недавно записалась на курсы экстремального вождения. Родители, правда, об этом еще не знают»

- Вы учились в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Студентов этого самого престижного и дорогого вуза Украины обычно ассоциируют с золотой молодежью.

- Я себя к золотой молодежи никогда не относила,  — говорит Лена.  — Только на четвертом-пятом курсе открыла для себя, что существуют мировые бренды, что нужно следить за модой… Много денег родители мне никогда не давали. Чтобы купить куклу Барби — они тогда были у всех моих одноклассниц, маме пришлось продать свой капор (головной убор.  — Авт. ). При этом моя долгожданная Барби была самая дешевая. Помню, когда я была маленькой, мандарины и шоколадные конфеты у нас в доме были только по праздникам. Нам с братом даже не разрешали открыть коробку, которая предназначалась, скажем, врачу. Для меня и сегодня салями и цитрусовые — самый большой деликатес.

- Когда последний раз вы ездили в метро?

- Честно говоря, давно. С 17 лет вожу машину. Но я вам признаюсь: покататься в метро — моя давняя мечта. Там какой-то особенный запах! В школьные годы я так много ездила в метро, что теперь, видно, у меня ностальгия.

- Машину водите уверенно?

- Очень! Недавно я даже записалась на курсы экстремального вождения. Родители, правда, еще об этом не знают (улыбается). Но я хочу попробовать. Машина вообще моя страсть. Когда плохое настроение, сажусь за руль, открываю окна, громко включаю музыку и катаюсь по городу. Могу ездить часами.

- А папа ваш водит автомобиль?

- Да, но с ним все боятся ездить. У него неважное зрение, а очки он категорически отказывается носить… Вообще-то, у него служебная машина. Но однажды мне пришлось его подвозить. Это было целое испытание (улыбается). Стекла в моей машине нетонированные, и папу, когда мы стояли в пробке на узкой улице, все узнавали, здоровались с ним, а некоторые пешеходы даже умудрялись руку пожать. Папа сидел весь красный от смущения. С тех пор он со мной не ездит…

- Когда в школе учились, Владимир Михайлович ругал вас за оценки?

- За оценки у нас всегда был «террор» (смеется). Первым его вопросом, когда возвращался с работы, всегда был: «Что получила?» И это при том, что училась я всегда хорошо — школу закончила с серебряной медалью. А институт — с красным дипломом. Папа вообще человек требовательный — к себе и к другим. В доме должна быть идеальная чистота. Капнул на столешницу — тут же вытри!

Несмотря на занятость, часто сам делает в доме уборку. У него все должно блестеть и быть разложенным по полочкам. Даже зубную пасту папа всегда требовал от нас выдавливать из тюбика аккуратно и рационально.

- На чем вы обычно экономите?

- Единственное, на чем не экономлю, — это продукты. Во всем остальном я очень рациональна. Не вижу смысла покупать безумно дорогую одежду — она все равно сносится либо выйдет из моды. К драгоценностям отношусь спокойно. Путешествую мало — нет времени. А когда еду куда-то, никогда не останавливаюсь в особо дорогих отелях.

- Ваша фамилия вам помогает в жизни?

- Многие так думают. На самом деле по-разному бывает. Например, в институте один преподаватель испытывал явную антипатию к моему отцу. Если бы вы знали, сколько крови он из меня выпил! Сколько слез пришлось пролить…

- Что о вас и вашей семье говорят за глаза, знаете?

- Да мне даже в глаза та-а-кое говорили! Как-то, когда мой младший брат Иван был еще школьником, я оказалась в компании, где один из гостей, не подозревая, кто я, хвастался, что с сыном Литвина у него бизнес, мол, они вместе нефть «гоняют». Я ничего тогда не стала говорить, просто смешно стало. Другой парень при мне рассказывал в компании, что встречается с дочкой Литвина…

- В одном из интервью ваш отец говорил, что каждое утро обязательно плавает в бассейне. Вы тоже?

- Мое утро начинается с беговой дорожки. Так же, как и папа, люблю спорт: катаюсь на лошадях, плаваю… В детстве отец каждое утро возил меня в бассейн. Мы тогда жили в «гостинке» на левом берегу. И чтобы мне успеть в садик, а папе на работу, мы с ним выезжали первым поездом метро в шесть утра. А чтобы мне не было скучно, папа придумывал «очередную серию» сказки о Чебурашке и Крокодиле Гене. Что же касается мамы, то она у нас вообще моржеванием занимается. Раньше рано утром ездила на Днепр в 25-30 градусов мороза. Сейчас родители живут на даче, у них там рядышком озеро. Зимой папа делает маленькую прорубь — специально для мамы.

- А сам не рискует?

- Тоже может, но когда не очень холодно. А мама — при любой погоде! Кстати, в детстве папа нас с братом закаливал. Мы с Иваном становились в ванну, и папа выливал на нас два ведра холодной воды. А потом обтирал жестким, как наждачная бумага, полотенцем. Правда, однажды мы серьезно простудились, и на этом закаливание закончилось…

«Папа хотел видеть меня на государственной службе, но я твердо сказала: «Нет!»

- А разыграть друг друга можете?

- По этой части у нас брат — мастер. Ему 18 лет. Он любит подшучивать над родителями. Например, как-то приезжает к нам в гости бабушка — мамина мама. Папа приходит с работы домой, видит: в прихожей чьи-то кроссовки стоят. Спрашивает: «У нас кто-то в гостях?» Иван ему отвечает: «Да, у меня девушка ночует». Папа таких шуток, правда, не любит (улыбается).

- Лена, а у вас есть личная охрана?

- Нет. И не было никогда. Не представляю, как можно везде ходить с чужим человеком. Повсюду чужие глаза, уши…

- С кем из детей известных политиков дружите?

- У меня очень много друзей, но детей публичных людей среди них нет. Знаете, не раз было, что, узнав, что я дочь Владимира Литвина, со мной хотели познакомиться. Друзья мне об этом рассказывали. Это очень неприятно!

- Что вам подарили на день рождения?

- Первым меня поздравил папа — он позвонил в семь утра. Родители подарили мне книги и огромный букет цветов. Друзья — щенка английского бульдога Сеню и живых бабочек. В ресторане, где я праздновала именины, бабочек выпустили из коробки. Какое же это было красивое зрелище! Но самый большой сюрприз преподнес брат. Пока меня не было дома, он всю квартиру наполнил мягкими игрушками, их было около сотни, и кактусами — в «одежках», с глазками, они напоминали сказочных человечков…

- Вы президент юридической фирмы. Владимир Михайлович часто бывает у вас в офисе?

- Папа был у меня на работе всего раз. Он ведь хотел видеть меня на государственной службе. Но я сказала жестко: «Нет!» Во-первых, мое продвижение по карьерной лестнице обязательно бы связали с его именем. Во-вторых, власть меняется, и часто многим профессионалам говорят «до свидания». Я твердо решила для себя: не хочу такого! И организовала с друзьями частную юридическую фирму.

- Как вы заработали свои первые деньги, помните?

- Мы с братом очень мечтали о далматинце. Папа выделил нам на покупку собаки 200 долларов. По Интернету мы нашли дешевле — за 180. 20 долларов сэкономили и поделили между собой.

2145