БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Платиновый череп, украшенный 8601 бриллиантом, продан за 100 миллионов долларов

0:00 1 сентября 2007 338
Платиновый череп, украшенный 8601 бриллиантом, продан за 100 миллионов долларов

Это абсолютный рекорд для произведений, созданных ныне здравствующими художниками

Творение британского художника Дэмиена Херста — инкрустированный бриллиантами платиновый череп, который впервые был представлен публике в июне, — уже нашло своего покупателя. Причем Херст продал этот шедевр именно за ту сумму, которую изначально запрашивал,- 100 миллионов долларов. Это абсолютный рекорд для произведений искусства, созданных ныне здравствующими художниками. Кто именно приобрел драгоценный череп, не сообщается. Известно лишь, что сделку заключила некая «инвестиционная группа».

Херст сделал слепок с настоящего человеческого черепа, который принадлежал 35-летнему европейцу, скончавшемуся в XVIII веке. Необычное произведение украшено 8601 бриллиантом. В их числе расположенный во лбу уникальный розовый камень стоимостью более восьми миллионов долларов. Зубы в платиновый череп вставлены настоящие.

Дэмиен Херст, состояние которого оценивается по меньшей мере в 262 миллиона долларов, лично финансировал свой проект, но утверждает, что не помнит уже, во сколько он ему обошелся,- то ли в 20, то ли в 30 миллионов долларов. Херсту, кстати, принадлежит и рекорд стоимости для произведений современных художников, проданных с аукциона. Его работа «Весенняя колыбельная», представляющая собой шкафчик с раскрашенными таблетками, в июне пошла с молотка за 19,3 миллиона долларов. В настоящее время Херст приступил к сотрудничеству с компанией «Levi Strauss». Он примет участие в разработке дизайна новых джинсов, которые будут украшены миниатюрными черепами из кристаллов Сваровски. Стоимость таких штанов составит четыре тысячи долларов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров