ПОИСК
Події

В день города на головы одесситов свалилось… 200 килограммов лепестков роз

0:00 4 вересня 2007
Южная Пальмира отметила 213-й день рождения грандиозными фейерверком и приемом у городского головы

Одесса — единственный город в Украине, где отсчет времени начинается не с 1 января, а со 2 сентября. Именно в этот день 1794 года императрица Екатерина Вторая подписала указ об устройстве крупного порта и города на берегу Черного моря, дав ему имя Одесса. Сегодняшняя Одесса сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое. Южные морские ворота страны с широко развитой транспортной инфраструктурой. Курорт с легкомысленной, почти анекдотической славой. Крупнейший вузовский и научный центр с выдающимися научными традициями…

В рамках празднования Дня города, 213-го дня его рождения, местные власти планировали открыть восстановленный памятник основателям Одессы. Однако в последний момент это событие перенесли. По официальной версии — до окончания реставрации 04s05 IMG_3872.jpg (12831 bytes)архитектурного комплекса Екатерининской площади, по неофициальной — до досрочных парламентских выборов.

Отменен был также и визит на празднества Президента Украины Виктора Ющенко. Вторую половину минувшего воскресенья глава государства намеревался провести среди одесситов, а также открыть вечернее гала-представление на знаменитой Потемкинской лестнице.

Программа этого дня, растянувшаяся на трое суток (с пятницы до понедельника, благо на сей раз не понадобилось издавать специальное распоряжение о переносе трудовых будней), была нестандартная. Например, члены аэроклуба «Одесса» высыпали с вертолетов на голову первому градоначальнику Дюку де Ришелье, а также десяткам тысяч граждан, окруживших его бронзовое изваяние, 200 килограммов лепестков роз.

РЕКЛАМА

У колоннады знаменитого Воронцовского дворца международные гроссмейстеры Владимир Тукмаков и Вячеслав Эйнгорн разыграли партию в «живые шахматы». Дети, облаченные в «слонов», «королей», «пешек» и прочие шахматные фигуры, 04s07 Odes1.jpg (17376 bytes)передвигались по огромной доске в соответствии с ходами, диктуемыми именитыми мастерами. Победу, конечно же, одержала дружба, в подтверждение чему всех угостили огромным «шахматным» тортом, украшенным 213 свечами.

Не обошлось, естественно, без светских раутов. Как сообщили «ФАКТАМ» в Одесском горсовете, на празднества прибыли 126 делегаций (260 человек, что в три раза больше, чем в 2006 году) из 19 стран, 23 городов-побратимов. Посетили город также звезды политики, науки, литературы и искусства. На официальном приеме, устроенном Одесским городским головой Эдуардом Гурвицем, присутствовали более полутора тысяч(!) человек. Причем здесь абсолютно мирно уживались, общались и шутили представители самых различных 04s07 Odes.jpg (19597 bytes)партий и блоков. В оживленных застольных дискуссиях были замечены Юрий Кармазин, Сергей Терехин, Николай Катеринчук, Сергей Кивалов, Олег Белорус, Петр Порошенко, Алексей Костусев, Евгений Червоненко, Юрий Крук, Александр Волков. Многие присутствовавшие обратили внимание не только на дружеские рукопожатия, но и на объятия с поцелуями представителей, казалось бы, соперничающих политических сил. Возможно, к этому располагало воистину звездное окружение: «Мисс мира-2006» Татьяна Кучарова, летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, маститый кинорежиссер Петр Тодоровский и его театральный собрат Иосиф Райхельгауз, Михаил Жванецкий, Лариса Долина…

РЕКЛАМА

Завершились празднества четырехчасовым гала-представлением у подножия знаменитой Потемкинской лестницы, которая стала трибуной для тысяч слушателей. На специально смонтированной просторной сцене, возвышающейся над портом, пели Тамара Гвердцители и Филипп Киркоров, Ирина Билык и Хор Турецкого… До полуночи звучала музыка. Звездное небо озарилось многокрасочным фейерверком.

Словом, таки да, Одесса!

РЕКЛАМА

237

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів