Події

«я не виноват. И если бы не эти решетки, я хоть сейчас женился бы на тане», -

0:00 8 вересня 2007
cказал во время оглашения приговора 30-летний отец четверых детей, обвиняемый в том, что изуродовал 18-летнюю Таню Воронину серной кислотой

На протяжении целого года «ФАКТЫ» следили за судьбой 18-летней жительницы села Даниловка Васильковского района Киевской области Тани Ворониной, которую ревнивый поклонник облил серной кислотой летом 2006 года. Когда мы впервые увиделись с искалеченной девушкой, Стас был «в бегах». Тогда вся семья потерпевшей находилась в огромном напряжении. Девушка шарахалась от каждого мужчины, мало-мальски похожего на Станислава, вздрагивала от ночных шорохов, боясь, что изуродовавший ее поклонник влезет на балкон их второго этажа и снова нападет на нее. Громкие публикации в «ФАКТАХ» и нарастающее внимание столичной прессы активизировали усилия милиции в поисках преступника. В феврале 2007 года Стаса задержали. Состоялся суд. И, наконец, вынесен приговор, которого с нетерпением ждали все Танины родные.

«Стас прочитал в газете рассказ, где мужчина тоже облил девушку кислотой, после чего она пошла за него замуж»

08s08 DSC_3181.jpg (16638 bytes)Напомним вкратце эту историю. Сестры-двойняшки Таня и Аня познакомились со Стасом Коротковым (имя изменено) на улице. У мужчины умерла жена. Он вместе с тещей воспитывал четверых детей — одну приемную и троих своих дочерей. В 16-летней бойкой симпатичной девушке, случайно повстречавшейся на улице, 28-летний мужчина увидел свой идеал. И стал ухаживать за Таней. Скрыв, что он вдовец, имеющий детей, Стас подружился с семьей Татьяны. Стал вхож в их дом. Но девушка дала понять: он может быть только другом.

Обстоятельства сложились так, что вскоре Татьяна влюбилась в… напарника Станислава, с которым тот работал на стройке. Взбешенный Стас избил соперника, а когда девушка и после этого не приняла «правильного» решения, решил ее… чуть-чуть изуродовать, чтобы сначала испугать, а затем заставить ему подчиняться.

То утро 5 июля 2006 года Таня запомнила на всю жизнь. Она бежала на работу (в свободное от учебы в институте время девушка подрабатывала), а Стас поджидал ее возле дома. «Когда ты уже отстанешь от меня?» — резко спросила она навязчивого ухажера. И, как в замедленной съемке, увидела, что Стас выплескивает ей в лицо содержимое бутылки, которую он держал. Поначалу Таня не чувствовала боли. Подумала, что это пиво. Успела спросить: «Ну что, теперь легче стало?» И тогда мужчина… выплеснул остаток всей жидкости ей в лицо.

Кислота разъела веки, лицо, шею, грудь Тани. Одежда в мгновение превратилась в лохмотья. В больнице сказали: «Это ничем вымыть нельзя. Кислота два дня будет выжигать ей лицо, пока не возьмет свое и все не выест». Таня пролежала на больничной койке несколько месяцев. Все это время ей… звонил Стас. Говорил, что сожалеет о случившемся и очень переживает. А когда узнал, что девушке сделали пересадку кожи на глазах и на десять дней пришили веки к щекам, а также что она все это время ничего не видела, то решил провести эксперимент. Ходил с закрытыми глазами по квартире и представлял себя слепым, а потом рассказал об этом Тане. Дескать, понимаю, как тебе плохо. А потом неожиданно предложил Тане тоже облить его кислотой…

Эти странные разговоры еще больше напугали родных девушки. Они не могли понять, кем был тот интеллигентный спокойный парень, которого они около двух лет безбоязненно впускали в свой дом и разрешали дружить с дочками-двойняшками. Безнадежным влюбленным, у которого от страсти помутился рассудок? Или психопатом, до поры до времени скрывавшим свои наклонности?

А однажды по телефону Стас признался маме Тани, что прочитал в одной газете, как парень облил отвергнувшую его девушку серной кислотой, после чего она вышла за него замуж.

- Он меня просто ошарашил, — вспоминала мама Тани Наталья Александровна.  — Это ж какие мозги нужно иметь, чтобы решить получить Таню таким образом!

«Я до сих пор думаю, что у него не все дома»,  — говорит Таня

«ФАКТЫ» следили за перипетиями Таниной жизни. К счастью, она не впала в депрессию. «Конечно, были отчаянные дни, когда просто хотелось выть», — признается девушка. Но Таня, которую в то время уже поддерживали десятки читателей нашей газеты, брала себя в руки. Она училась жить с новым лицом, перестала стесняться ходить по улицам. И только в суде, где она впервые увидела Станислава, мужество изменило Татьяне, девушка упала в обморок.

То судебное заседание прервали, Тане дали нашатырь. Придя в себя, она нашла силы посмотреть на Стаса. Но он опустил голову…

Вины своей мужчина не признал.

- На досудебном следствии признавал, — рассказывает Таня.  — Но потом его, видно, научили в СИЗО, как себя вести. И в суде он стал говорить, что его в тот день вообще в селе не было. Но нас много людей видело. Ведь это случилось в восемь часов утра, все шли на работу. Потом вдруг все свидетели один за другим стали отказываться. И только один мужчина, Анатолий Владимирович, фрезеровщик, согласился дать показания. Он в то утро тоже проходил мимо.

- Обвиняемого осудили по статье 121 Уголовного кодекса Украины за причинение умышленного тяжкого телесного повреждения, что повлекло за собой непоправимое увечье лица», — рассказал «ФАКТАМ» председатель Васильковского горрайонного суда Виктор Степаненко.  — А также по статье 185 за кражу с проникновением в хранилище, которую он совершил ранее. По совокупности была определена мера наказания — 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. Обвиняемый оспорил приговор в Киевском областном апелляционном суде и сейчас ждет результатов апелляции.

- Как Стас воспринял приговор Васильковского суда? — спрашиваю у Тани.

- У него покатились слезы. В день оглашения приговора на суде присутствовали журналисты программы Малахова «Пусть говорят». Они прочитали о нас в «ФАКТАХ» и приехали снимать сюжет. Стас лицо не закрывал. Позировал, когда операторы просили: брался руками за прутья клетки. Но на камеру сказал: «Я свою вину не признаю. Я ее люблю и, если бы не эти решетки, хоть сейчас женился бы на Тане».

- Ты довольна приговором? По-твоему, ему дали много или мало? Я знаю, одно время ты была привязана к Стасу. Это было, когда он облил тебя кислотой и стал названивать со словами сочувствия и раскаяния.

- Честно говоря, я не могу понять, довольна ли я приговором. А насчет привязанности… Это была, наверное, какая-то временная слабость. Ведь мне было тогда так плохо! Этот человек меня оставил без лица. Врачи говорят, что даже десятки пластических операций не помогут мне стать такой, как раньше. Хотелось бы, чтобы Стасу дали больше. Лет пятнадцать. Чтобы мне не пришлось ходить по улице и бояться. А, может, Стасу и не в тюрьму надо? Я до сих пор думаю, что у него не все дома. Хотя экспертиза признала его вменяемым, да и на суде он говорил: «Я психически здоров, все понимаю, что делаю».

Папа Олега сказал: «Я не хочу, чтобы вы общались»

- Я знаю, что тебя с мамой, сестрой и ее подругой пригласили в Москву на передачу «Пусть говорят». Ее тема была: «От любви до ненависти один шаг». Ты боялась выступать?

- Нет. Когда мы, взявшись с Аней (Аня — сестра-двойняшка Тани.  — Авт. ) за руки, зашли в зал, люди стали аплодировать. Мама в это время стояла за кулисами и плакала. Потом говорила: «Вы обе вошли с гордо поднятой головой, и я поняла: «Моих детей, пока они вместе, не сломает ни одно горе!» Я начала рассказывать о случившемся. Мне кажется, за это время я уже так настрадалась, что сердце стало железным. А вот Аня во время моего рассказа заплакала. Зрители задавали нам много вопросов. Например, любила ли я кого-нибудь и верю ли в любовь. Я не смогла на него ответить. У меня нет опыта любви, мне не с чем сравнивать.

Еще одна женщина спросила: «Зачем ты принимала презенты от Стаса, если знала, что за все нужно расплачиваться?» Я ответила: «Когда я познакомилась со Стасом, мне было всего 16 лет и мне было приятно получать от него подарки». А потом после передачи вспомнила: ведь самые дорогие подарки — мобильный телефон и цифровой фотоаппарат — мы Стасу вернули! Мама ему сказала, что мы не можем это принять.

- Скажи, как ты относишься сейчас к мужчинам?

- Я боюсь незнакомых людей на улице. Мужчина, который просто стоит и смотрит в мою сторону, может напугать меня до смерти. Мне кажется, что он затеял что-то плохое. Иногда я могу сорваться и побежать скорее домой, чтобы там спрятаться.

- А как тот мальчик, Олег? Помнишь, с которым ты познакомилась через нашу газету? В июне мы рассказывали о вашем свидании. Как он приехал тебя повидать из другого города. Мне показалось, что это начало новой любви…

- Мы созваниваемся, общаемся по Интернету. Но он больше не приезжал. Его родители против. Однажды папа Олега даже позвонил мне и сказал: «Я не хочу, чтобы вы общались». Я ответила: «Извините, это не вам решать. Ваш сын взрослый, мы сами разберемся». После этого родители забрали у него на две недели мобильный, который ему подарили, чтобы мы не могли общаться. Но мы продолжали переписываться по Интернету.

- Ты разобралась в своих чувствах к нему?

- Еще нет. Но чувствую, что я ему нравлюсь. Мне с ним хорошо. Мы настолько друг друга хорошо знаем, что можем говорить на любые темы.

- Если бы была возможность сейчас пообщаться со Стасом, что бы ты ему сказала?

- После того как был оглашен приговор, он позвонил ночью из СИЗО. Но мой телефон был у мамы. Мама несколько раз сбрасывала его звонок. А потом написала ему эсэмэску от моего имени: «Сколько ты, сволочь, будешь надо мной издеваться? Когда уже оставишь в покое?» Больше он не давал о себе знать. Я хочу побыстрее вычеркнуть его из жизни. Мне нечего больше сказать этому человеку.

P. S. Таня легла в больницу на очередную операцию. «ФАКТЫ» желают девушке терпения и мужества. Все, кто хочет связаться с Таней и поддержать ее, могут держать связь через ее маму, Наталью Александровну. Телефон 8097 595 00 85.

Лариса КРУПИНА

Закончила факультет журналистики Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Работала в изданиях Киева, Одессы, Минска, Кривого Рога. Выпускала собственную газету. В «ФАКТАХ» с 1999 года. Амплуа — психологические триллеры и интервью с известными людьми. Обозреватель творческой группы «Центр».

353