Події

«один из вариантов моего завтрака: отварной картофель, два кусочка сыра и жменя кукурузы», -

0:00 8 вересня 2007
рассказывает обладательница звания «Мисс мира» Татьяна Кухаржова, впервые посетившая Украину. Самая красивая девушка планеты намерена активно участвовать в благотворительных акциях Фонда Елены Франчук «АнтиСПИД» С королевой красоты, голубоглазой чешкой Татьяной Кухаржовой мы беседуем в одном из самых фешенебельных отелей Одессы «Моцарт». «Мне очень понравилась Одесса, — признается Татьяна, — особенно старинные дома, архитектурные памятники, Оперный театр, Приморский бульвар, порт и морской вокзал. Еще — сами одесситы, очень веселые и жизнерадостные люди». Из досье «ФАКТОВ» Поклонники классической женской красоты выбирают лучшую девушку планеты с 1951 года. Такая идея пришла в голову Эрику Морли, организовавшему состязание красоток как часть новогодних развлечений. Первоначально конкурс был задуман как фестиваль бикини — в честь недавно придуманного плавательного костюма. Вскоре пресса окрестила его «Мисс мира», и конкурс стал проводиться ежегодно. В результате это принесло ему миллионные доходы, а 15 тысяч человек получили работу. Телевизионные трансляции начались сначала на Би-би-си и быстро завоевали весь мир. На пике популярности разовая аудитория шоу только в Великобритании превышала 27 миллионов человек. До своей смерти в 2000 году Эрик Морли возглавлял оргкомитет конкурса. Сейчас эта почетная обязанность перешла к его вдове Джулии. Ближайший конкурс состоится в Китае 1 декабря 2007 года.

«Мне достаточно тех 14 месяцев, в течение которых корона победительницы будет находиться у меня»

- Татьяна, какими судьбами в Одессе?

- Я прибыла сюда по личному приглашению мэра города Эдуарда Гурвица по случаю празднования Дня города, — говорит Татьяна Кухаржова.  — К тому же мой приезд совпал по времени со встречей с руководителем Благотворительного фонда «АнтиСПИД» Еленой Франчук, с которой мы обсудим ряд важных вопросов. Вообще же это мое первое знакомство с Украиной, где раньше я ни разу не бывала.

- Наблюдал вас в короне, в которой вы находились на протяжении всего официального приема по случаю Дня Одессы. Не тяжело нести на голове столь увесистое ювелирное украшение?

- Не могу сказать, что легко, только не хочу говорить — что тяжело. Ее масса, конечно же, весьма ощутима, но так положено. Тем более что я ношу ее не постоянно. Большую часть времени она находится в надежных руках одного из моих менеджеров, выполняющего также функции охранника. Ведь корона изготовлена из бриллиантов и драгоценных камней. Хотя лично для меня гораздо важнее не ее номинальная стоимость, а то, что означает эта корона!

- Тем более что каждой победительнице отведен определенный срок…

- В смысле возможности носить корону — да. Само же звание остается с тобой на всю жизнь. Мне, например, вполне достаточно 14 месяцев, в течение которых этот почетный, воистину королевский, атрибут будет находиться у меня.

- Хотелось бы узнать из первых уст некоторые подробности вашей биографии. В частности, как правильно произносится и пишется ваша фамилия, поскольку встречаются варианты: «Кучарова», «Кучерова», «Кухарова»…

- Мне восемнадцать лет, родилась в словацком городе Трнава, хотя по национальности я чешка и выросла в чешском городе Опокно. Мать — медсестра, отец работает в большой частной компании. Поскольку в моей фамилии присутствует сочетание шипящих согласных, то она произносится и, вероятнее всего, пишется по-русски как Кухаржова, хотя в английском Кучарова.

У меня есть еще две младшие сестры — им 10 и 15 лет. Кстати, внешне они намного интереснее меня. Возможно, также попытают счастья в модельном бизнесе… Моя будущая специальность — международные отношения, учусь в Пражском университете. Мое увлечение — животные: дома живут кошки, кролики, гвинейские свинки и черепаха.

- Целая коллекция!

- Некоторые экземпляры я привозила из-за рубежа. Ведь с 14 лет занимаюсь модельным бизнесом, участвую в различных проектах. Много путешествовала, работала.

08s11 M.World.jpg (19014 bytes)- На пути к всемирному признанию Татьяна добилась очень многого, — подключается к нашей беседе президент конкурса «Мисс мира» Джулия Эвелин Морли, приехавшая в Одессу вместе с Татьяной.  — Она успела завоевать титул королевы красоты Чехии, а также «Мисс симпатия-2006», награды «За самый красивый голос» и «За элегантность». (Однако, имея солидный опыт торжественных церемоний, красавица блондинка не смогла сдержать слез, когда принимала корону из рук «Мисс мира-2005», представительницы Исландии Уннур Бирна Вильялмсдоттир.  — Авт. ) После победы на мировом конкурсе, где она опередила 104 претенденток со всех концов планеты, перед Татьяной распахнулись двери крупнейших модельных агентств. Помню, она так растрогалась, что заявила после финала: «Хочу выпить!» На вопрос о том, какой напиток предпочитает, Таня ответила: «Кружку-другую чешского пива».

- Пиво пьете по-прежнему либо это табу? — интересуюсь я у королевы красоты.

- Табу существовало и тогда. Просто после завершения официальной части мирового конкурса меня словно прорвало — захотелось чего-то такого!

«Пока я играю за основной состав сборной мира, не имею права расслабляться»

- Неземного?

- Напротив, чего-то абсолютно обычного. А именно  — чешского пива. (Смеется. ) Согласитесь, ведь все эти ограничения и диеты выдержать непросто. Хотя прекрасно понимаю, что, пока я играю за основной состав сборной мира, не имею права расслабляться. Потому мой рацион достаточно скромный. Один из вариантов завтрака: отварной картофель, два кусочка сыра и жменя кукурузы. Еще пью негазированную минеральную воду — в неограниченном количестве. Иногда, когда встречаешь давних друзей, приходится нарушать режим: идем в кафе либо ресторан. После этого усиленно занимаюсь спортом. Я люблю плавание, большой теннис и верховую езду. Кстати, в Одессе мне удалось искупаться в Черном море.

- Среди ваших друзей больше юношей или девушек?

- Если вас интересует, есть ли у меня молодой человек, избранник, могу ответить прямо: мое сердце пока свободно.

- Татьяна, каким видится вам идеал мужчины?

- Идеальных мужчин, как и идеальных женщин, не существует. Как не может быть в природе ничего идеального. Взаимоотношение же полов — это вопрос компромисса.

- Согласен. Сформулирую иначе: какого спутника жизни выбрали бы себе?

- Не следует стремиться получить все в одном человеке. Мне кажется, что я довольствовалась бы умом и добрым сердцем моего спутника. Вообще, я склонна во всем искать позитив, мой жизненный девиз: «Всегда будь оптимистом!»

- Насколько известно, победить в конкурсе вам помогло роскошное атласное белое платье. Правда ли, что вы его продали?

- Я действительно выставила его на аукцион, где оно продалось за 40 тысяч долларов. Таким образом стартовала наша благотворительная программа. Это уже стало доброй традицией оргкомитета конкурса «Мисс мира» — собирать средства для оказания помощи больным, обездоленным людям, инвалидам, детям. В ходе моих поездок по миру

я участвовала в телемарафонах. Удалось собрать

6 миллионов долларов на благотворительные цели, их мы направили в Красный Крест — для нужд больниц и хосписов.

- Татьяна, я знаю, что вы заинтересовались работой Благотворительного фонда Елены Франчук «АнтиСПИД».

- На сайте этого фонда опубликованы результаты исследования, проведенного Центром перспективных социальных исследований. По прогнозам, к 2014 году в Украине количество людей, умерших от СПИДа, превысит 50 тысяч. Ближайшие три года станут определяющими в борьбе со СПИДом в Украине, и от усилий государства зависит, по какому сценарию будет развиваться эпидемия после 2010 года: либо количество случаев инфицирования ВИЧ-СПИДом будет постепенно снижаться, либо резко возрастет — до 741 тысячи случаев к 2014 году.

Нам очень хотелось бы чем-то помочь больным людям, особенно детям. Есть у нас и конкретный проект, который будем обсуждать с руководством Фонда Елены Франчук.

Как рассказала «ФАКТАМ» госпожа Джулия Морли, которая в этом году впервые приехала в нашу страну на конкурс «Мисс Украина», ежегодно финальная церемония конкурса проходит в лучших залах столиц мира. Билеты нужно бронировать заранее. Посещение шоу обходится в среднем в 500 евро. За право присутствовать на торжественном балу в честь новой королевы красоты придется выложить 1500 евро. А билеты класса VIP с возможностью сфотографироваться с «Мисс мира» стоят 2000 евро.

На конкурсе-2006, который проходил в Варшаве, не обошлось без скандала. По негласной традиции жюри всегда дает фору представительнице страны, в которой проходит конкурс. На этот раз участница из Польши не вошла даже в число шестнадцати финалисток. Может, всему виной новая система голосования? Ведь впервые самую красивую девушку планеты выбирали всем миром: в судьбе победительницы приняли участие десятки тысяч пользователей Интернета и владельцев мобильных телефонов. Голоса телезрителей принимались на официальном сайте конкурса, а также с помощью sms-сообщений.

261