ПОИСК
Спорт

Сегодня в мексике стартует чемпионат мира с призовым фондом в один миллион 300 тысяч долларов

0:00 13 вересня 2007
Інф. «ФАКТІВ»

Сегодня в Мехико в фешенебельном отеле «Шератон» стартует чемпионат мира с призовым фондом в один миллион 300 тысяч долларов. Нынешнему шахматному королю — россиянину Владимиру Крамнику — предстоит отстаивать свой титул в двухкруговом соревновании с семью претендентами — Вишванатаном Анандом (Индия), Левоном Ароняном (Армения), Борисом Гельфандом (Израиль), Петером Леко (Венгрия) и россиянами Александром Грищуком, Александром Морозевичем, Петром Свидлером. В случае победы Крамник в следующем году сыграет с Веселином Топаловым (Болгария). Если же первым станет другой гроссмейстер, чемпион мира имеет право на матч-реванш.

Другие представители шахматной элиты собрались в эти дни в Карловых Варах. Сто лет назад на знаменитом чешском курорте, славящемся своими лечебными водами, был проведен первый международный турнир. В честь этого события демонстрируют свое мастерство восемь гроссмейстеров. За три тура до конца с 2,5 очка из четырех лидируют Владимир Акопян (Армения), Сергей Мовсесян (Словакия), Руслан Пономарев (Украина) и Ян Тимман (Голландия). В четвертом туре единственный представитель нашей страны черными взял верх над легендарным Виктором Корчным (Швейцария).

Успешно для украинцев завершился традиционный, девятый по счету, международный турнир в итальянском городе Триеста. Вместе с Сергеем Тивяковым (Голландия) первое место, набрав семь очков из девяти возможных, разделил 29-летний киевлянин Владимир Баклан. По дополнительным показателям гроссмейстеру из Страны тюльпанов досталось полторы тысячи евро, а нашему земляку — 1200.

Конкуренцию победителям долгое время составляли юные таланты — 15-летние Фабиано Каруана (Италия) и немка Лара Шток, представляющая Хорватию. Решающей стала партия Шток-Баклан. Незадолго до завершения поединка отец Лары готов был заплатить нашему шахматисту 10 тысяч евро за ничью, поскольку мирный исход позволял его дочери выполнить норму международного гроссмейстера среди мужчин. Однако наш гроссмейстер настойчиво искал пути к победе и после пяти часов игры заставил-таки соперницу признать свое поражение.

РЕКЛАМА

Обозреватель «ФАКТОВ» Дмитрий Комаров замкнул призовую десятку.

Между тем комиссия по этике Международной шахматной федерации, получившая жалобы на резкие выступления ряда гроссмейстеров в прессе, обнародовала свой вердикт.

РЕКЛАМА

Веселину Топалову и его менеджеру Сильвио Данаилову объявлен строгий выговор за публичные обвинения Владимира Крамника в жульничестве во время матча на первенство мира 2006 года. Также было вынесено предупреждение Найджелу Шорту за употребление в интервью индийской газете слова «болван» в отношении вице-президента ФИДЕ Зураба Азмайпарашвили, что, согласно мнению комиссии, может нанести ущерб репутации деятеля ФИДЕ и рассматриваться как оскорбление.

РЕКЛАМА

166

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів