ПОИСК

Сырость и плесень в доме могут привести к аллергии

0:00 14 вересня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Если обычная уборка не помогает избавиться от плесени, желательно сделать ремонт

Микроскопические плесневые грибки, поражающие стены ванных комнат, нередко вызывают аллергию, одышку, кашель, головную боль, заболевания глаз и кожи. А недавно исследователи Университета Аризоны и медицинской школы Университета Брауна (США) пришли к выводу, что они негативно влияют и на психику: могут провоцировать депрессию, перепады настроения и нарушения сна, ухудшение аппетита. Известно, что споры, которыми размножается плесень, в большом количестве распространяются в воздухе закрытых помещений с плохой вентиляцией, особенно в теплых влажных комнатах, ванных, куда не попадает солнечный свет.

Как правило, влажная уборка помогает избавиться от вредных микроорганизмов, но, если в доме постоянно повышена влажность, стены мокнут, плесень может выйти из-под контроля.

- Проблема с плесенью возникает не только в домах с постоянно мокнущими стенами, но и в новых или недавно отремонтированных помещениях, — говорит член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии врач-аллерголог Алла Олейник.  — Дело в том, что в стройматериалах, ковролине, линолеуме и других покрытиях плесень часто заводится еще во время длительного хранения на складах с плохой вентиляцией. И с этим бороться крайне сложно. Ведь материалы повсеместно используют в квартирах или офисах, где стеклопакеты на окнах не пропускают не только шума, но и воздуха. А внутри стоит кондиционер. Таким образом, в замкнутом пространстве возникает микросреда, в которой циркулируют пыль, споры плесени, микроорганизмы, пары мебельных и отделочных красок, клея. И мы этим дышим.

Все больше данных о том, что на состояние человека негативно влияют нагревающиеся офисные приборы: компьютер, факс, ксерокс, принтер, аппарат для приготовления кофе. Они испаряют различные химические вещества. Поэтому желательно, чтобы подобная техника находилась за пределами рабочих комнат и учебных помещений. Навредить здоровью может и кондиционер, в фильтрах которого поселяются болезнетворные микробы. Малыши страдают, когда детские комнаты наполняют современной «начинкой» без учета особенностей стройматериалов и гигиены помещения. Сегодня все чаще аллергию и многие другие заболевания связывают с понятием «больной дом».

РЕКЛАМА

- Как проявляется реакция на плесень?

- Чаще всего возникают сухость кожи, чихание, першение в горле и покашливание, заложенность носа, головная боль, повышена общая утомляемость. Симптомы могут усугубиться после употребления заплесневелого сыра, хлеба. Нередко возникают проблемы с лечением заболеваний, требующих использования антибиотиков, например, пневмонии или воспаления носоглотки: если у человека аллергия на плесень, могут возникать перекрестные аллергические реакции на антибиотики на основе пенициллинов. Правда, это бывает редко.

РЕКЛАМА

- Можно ли точно определить, что причиной аллергии стали именно грибки?

- Да, с помощью исследования крови. Недавно в Украине появились лаборатории, проводящие анализы на специфические иммуноглобулины, в частности на плесневые грибки.

РЕКЛАМА

- Что нужно предпринять, если в доме завелась плесень?

- Плесень — устойчивый паразит. Поэтому идеальный вариант — ремонт влажного помещения. Обновление облицовочных материалов, системы вентиляции. Материалы для ремонта желательно выбирать с противогрибковыми добавками. Плитку в ванной можно обработать веществами, которые противодействуют развитию плесени, — фунгицидами. Cледует чаще проветривать помещение, делать влажную уборку, периодически мыть и менять фильтры кондиционеров.

АЛЛЕРГИКАМ НЕ СТОИТ ЗАВОДИТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ

Причиной повышенной влажности в доме могут быть и комнатные растения, поэтому аллергикам лучше от них отказаться. Ведь таким людям противопоказано превышение влажности. Им нужно всеми силами бороться с сыростью: как следует заделывать в панелях швы, хорошо протапливать помещение в холодное время года, а также приобрести специальный кондиционер для сушки воздуха.

К тому же некоторые растения, например, герань, примула, могут сами по себе провоцировать бурную реакцию организма. А в горшках с землей живут различные грибки, что также опасно для аллергиков.

24902

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів