«ни муж, ни двое сыновей, ни родные брат и сестра не подходили мне в качестве доноров почки. Свой орган отдал племянник»

0:00 14 вересня 2007
Чтобы доказать родство, достаточно предъявить врачам подтверждающую справку, выданную сельским советом или исполкомом по месту жительства. В последнее время в Киеве ведутся разговоры о том, что работает целая сеть посредников, которые поставляют доноров по поддельным документам

52-летней Василине, жительнице Львовской области, почку отдал 35-летний племянник — сын родной сестры. Согласно закону «О трансплантации», донором могут стать мама, папа, сын, дочь, брат, сестра, племянник, племянница, дядя, тетя… В общем, кровные родственники. А также супруг или супруга.

- Я очень хотела, чтобы донором почки был муж, — смеется моя собеседница.  — Мы с ним вместе больше 30 лет, многое пережили. Я на него надеялась. Но он страдает гипертонией, а повышенное давление — противопоказание к донорству. Кроме того, группа крови у меня первая. Она не передалась нашим двоим сыновьям. Значит, и они не могли стать донорами.

… Человеку, не прошедшему этот путь, трудно представить эмоции, переживания, надежды и разочарования больного. Теперь жизнь полностью зависит от того, захочет ли кто-то отдать свою почку!

- Оказалось, моя родная сестра не может быть донором, брат не проверялся, — продолжает Василина.  — А племянник сразу, как только мы заговорили о необходимости пересадки, сказал: «Я отдам тете почку!» Думала, он несерьезно, но когда выяснилось, что никто не подходит, Виктор твердо сказал: «Я проверюсь». У нас совпали группы крови, затем мы прошли типирование — сложное обследование, которое и определяет совместимость органов. Оказалось, племянник подходит идеально! Его почки здоровы, никогда не воспалялись… Но я все равно переживала. У Виктора семья, две дочки, которые учатся в четвертом и пятом классах. Как он будет жить с одной почкой? Изучила множество литературы на эту тему, искала данные в Интернете. Наткнулась даже на рассказ об одной женщине, которая живет на Львовщине. Из-за болезни ей удалили почку. Так после этого она родила 13 детей!

- Племянник всегда был для вас близким человеком?

- У моей сестры (она живет в Черновицкой области) семеро детей. Конечно, в такой семье много сложностей. После возвращения из армии Витя жил у нас. Я его и женила. Наверное, племянник решил помочь мне из чувства благодарности.

«Даже не думала, что у меня все так хорошо закончится»

02 docter.jpg (14640 bytes)«Подпольные трансплантации», «Черный рынок донорских органов», «За деньги пересадка гарантирована»… Такие заголовки в разных изданиях, названия программ на телевидении появляются регулярно и привлекают внимание. Даже если в итоге оказывается, что не удалось найти ни подпольных операционных, ни поставщиков доноров, ни пациентов, которые отдавали деньги за таких добровольцев, складывается впечатление, что в этой области медицины работают исключительно нечистоплотные люди. От этого в первую очередь страдают больные, которые ждут жизнеспасающей операции. Скандал, приведший к судебным разбирательствам с московскими трансплантологами, длился больше года. В это время органов не пересаживали. Разве больным стало лучше?

- Отправляясь в Киев, мы взяли справку в сельсовете о том, что Виктор является моим племянником, — объясняет Василина.  — Насколько я знаю, она находится в истории моей болезни. Мы также отдали врачам копии паспортов.

- Жена Виктора не отговаривала его от такого шага?

- Нет. Она, как и мой муж, была в больнице, когда нас оперировали. Ухаживала и за Витей, и за мной. С огромным пониманием отнеслась к ситуации. Вообще, считаю, что со мной произошло чудо. Теперь мне не нужно через день ходить на процедуру очистки крови. Она была невероятно мучительной, казалось, отнимала все силы. Я вернусь домой и буду жить нормальной жизнью. Только препараты нужно принимать, которые не позволяют пересаженному органу отторгаться.

В отделении трансплантации почки Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова Академии медицинских наук Украины нам приходится бывать часто. Семьи, члены которых стали друг другу еще ближе после пересадки, знаем много лет. И никогда не было сомнений в том, что доноры — кровные родственники, а не продавцы органов с фиктивными документами.

- Я нахожусь здесь ровно месяц, — говорит Василина.  — Познакомилась с несколькими такими же пациентами. Ко мне никто не подходил, не предлагал найти донора. Да и в разговорах с другими больными эта тема не обсуждалась. Хотя не всем почку могут отдать родственники. Знаете, я ведь тоже не думала, что у меня все так хорошо закончится.

«Баба Вася, когда ты уже приедешь?»

Болезнь почек у Василины обнаружили семь лет назад.

- Я всю жизнь проработала в сельском хозяйстве, была председателем колхоза, — рассказывает женщина.  — Под дождем, в болоте… На условия работы не обращала внимания. Вот почки и простудила. Началось воспаление, потом лечилась от пиелонефрита, гломерулонефрита… Врачи объясняли, что в итоге почки перестанут работать, придется очищать кровь с помощью аппарата «искусственная почка» (гемодиализ). Чтобы отдалить этот момент, нужно было беречь себя, не нервничать, избегать стрессов. Но разве возможно придерживаться этих правил? Вот болезнь и «выстрелила».

Пересадку Василине сделали 15 августа. Она еще находится в киевской клинике. Племянник уехал домой через неделю после вмешательства.

- Витя чувствовал себя хорошо, его здоровье у врачей не вызывало сомнений, — объясняет Василина.  — Три месяца ему нужно беречься, не носить тяжелого, не промерзать. А затем Витина жизнь будет такой, как и до операции. Меня бы уже тоже выписали, но должны выдать лекарства, ведь до Нового года Львовский здравотдел не сможет мне их покупать. Только потом меня внесут в списки людей с пересаженными органами. Киевские врачи сказали, что дадут все необходимое. Да и, признаюсь, я не тороплюсь домой. Все же под присмотром специалистов нахожусь.

Василина рассказала, что у нее была мысль ехать на операцию за границу. Польские врачи по телефону ей ответили: «Если у вас нет польской медицинской страховки, можете даже не приезжать. Мы вас не возьмем». В Интернете женщина узнала о возможности покупки донорского органа в Пакистане.

- Нужно было заплатить около 27 тысяч долларов, которых у меня просто не было, — объясняет Василина.  — Я прикидывала, что можно продать. В Москве пересадка почки стоит еще дороже, но там неохотно берут украинцев. В Киев ехать я не хотела. Почему-то казалось, что украинские врачи помочь не могут. В столицу меня повез муж. Он на этом настоял. И оказался прав! После трансплантации пациенты отделения мне говорили: «Повезло. Тебе пересадили почку от молодого человека!» Обычно донором становится родственник, который старше больного.

Особую радость Василине приносит осознание того, что вскоре она вновь сможет нянчить четырехлетнюю внучку.

- Когда я звоню домой, малышка спрашивает: «Баба Вася, когда ты уже приедешь?» — говорит женщина.  — Вот ради нее мне и хотелось жить.

«Человек заплатил в Пакистане 27 тысяч долларов за почку, а мы ее удалили»

- К сожалению, только 30 процентам больных мы проводим пересадку почки от родственного донора,  — говорит заведующий отделением хирургии и трансплантации почки Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова Академии медицинских наук Украины Владислав Закордонец.  — Остальных может спасти трансплантация от погибшего человека. В нашей стране забор органов для такой операции зависит от разрешения родственников умершего. А люди, которых постигло горе, чаще всего согласия не дают. Закон «О трансплантации» нужно изменить так, чтобы каждый при жизни решил, хочет ли он после смерти спасти несколько человек. За последние полгода мы пересадили две почки от мужчины, погибшего в автокатастрофе. Его отец сказал: «Почки можете взять для пересадки, а сердце не трогайте».

- Как вы проверяете документы у людей, готовых стать донором?

- Поймите, мы — врачи. Наша задача — помогать пациентам, а не расследовать, кто кому кем приходится. Нам предоставляют документы: копии паспортов, свидетельств о рождении, справки с мокрой круглой печатью, выданные по месту жительства. Этого достаточно.

- Вы знаете людей, которые купили себе донорский орган?

- Да. Пятерых пациентов, которые ездили на операцию в Пакистан, мы сейчас наблюдаем. У них сразу после возвращения домой развились осложнения. Судя по всему, в пакистанских клиниках есть госпитальная инфекция, которой заражаются больные. Из-за этого начинается нагноение, воспаление. Но пациентов выписывают через неделю после пересадки, не удостоверившись, как работает трансплантат. Не так давно к нам приезжал мужчина, которому пересадили почку в Пакистане. Мы выявили у него тромбоз почечных сосудов. Ситуация была настолько острой, что пришлось удалить пересаженную почку, за которую мужчина заплатил 27 тысяч долларов! Не так давно обследовали другого больного. Обнаружили пиелонефрит трансплантата. Пересаженный орган болен…

Нам удалось пообщаться по телефону с 27-летним киевлянином Андреем, который уже полтора года живет с почкой, пересаженной от пакистанца.

- До этого я пять лет ходил на диализ, — говорит мужчина.  — Измучился на этой процедуре. Дать мне почку согласился отец, но у него оказались проблемы со здоровьем. Другие родственники не были готовы к такой жертве. Я стоял на очереди в листе ожидания трупного органа. Но в Украине такой операции дожидаются единицы. Узнавал обо всех клиниках, где могли бы провести трансплантацию. В России — очень сложно и дорого. В Пакистане же пообещали сделать пересадку в течение недели. И слово свое сдержали.

- Вы знаете, от кого вам пересадили почку?

- Я даже видел донора. Не скажу его фамилию, профессию… Согласно их законодательству, любой желающий может продать свой орган. У них к трансплантации почек относятся как к бизнесу.

«Донорство должно быть безвозмездным и добровольным»

- В Киеве вы не общались с посредниками, которые могли помочь найти донора?

- Когда ходил на диализ, слышал такие разговоры, но людей, которые занимаются этим, не встречал, — отвечает Андрей.

- Если бы вам предложили сделать пересадку в Украине по поддельным документам донора, вы бы согласились?

- Конечно. Я же думал о том, чтобы спасти свою жизнь. Поверьте мне, условия и уход в наших больницах гораздо лучше, чем в Пакистане. Но мне ничего подобного не предлагали, хотя я искал любую информацию о возможности пересадить почку. Если бы такие посредники существовали, думаю, на диализе осталось бы мало людей. Из 50 пациентов Октябрьской больницы, которые вместе со мной проходили очистку крови, пересадку сделали всего троим!

- Может, стоит узаконить добровольное донорство за деньги в нашей стране, чтобы и пациентам стало легче, и желающие продать почку не искали подпольных путей?

- Это не решит проблемы, а наоборот, привлечет криминалитет, — считает заведующий отделом хирургии и трансплантации почки Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова Академии медицинских наук Рубен Зограбьян.  — Пока же разговоры о подпольных операциях и возможности продажи органов ни разу не были подтверждены правоохранительными органами. Донорство должно быть добровольным и безвозмездным. Это главный принцип трансплантологии. А что касается посредников, которые якобы поставляют доноров для наших пациентов… Если бы такие люди регулярно появлялись в клинике, беседовали с больными, мы бы о них знали. В отделении людей со стороны сразу видно.

Наше законодательство дает возможность стать донором почки и без оформления липовых свидетельств о рождении и справок о родстве. Для этого достаточно жениться или выйти замуж за человека, который может стать донором. Но до этого почему-то еще не додумались. В прессе все время рассказывают о более сложных схемах обмана врачей и закона.

- Мы не против сотрудничества с правоохранительными органами, — говорит директор Института хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова Академии медицинских наук Украины Юрий Поляченко.  — Согласны давать им данные о каждой паре родственников, решившихся на пересадку. Пусть Министерство внутренних дел их проверяет. Но наши врачи этим заниматься не должны и не будут. Достаточно того, что в институте организована и работает этическая комиссия, которая беседует с пациентом и его родственниками, хранит документы, подтверждающие родственные связи, направляет людей на повторные анализы на совместимость. Во избежание обманов, подлогов и попыток заработать на болезни наших пациентов мы готовы сотрудничать с МВД, СБУ… Главное, чтобы хирурги могли нормально работать и в условиях огромного дефицита донорских органов все же спасать жизни.

… Мы не пытаемся защитить или оправдать врачей. Они и сами не оправдываются, а говорят, что исключить подлог документов нельзя. Специалисты не против пристального внимания к их работе со стороны журналистов. Ведь расследования и поиски возможных обманных путей помогают им самим взглянуть на проблему по-другому. После каждой публикации, рассказывающей о возможностях заработать на больных, трансплантологи еще внимательнее относятся к людям, которые к ним приходят.

P. S. На днях Президент Украины Виктор Ющенко посетил Институт хирургии и трансплантологии, чтобы присвоить ему статус национального. Вся страна знает: здесь работают высококлассные специалисты, которые используют самые современные методы лечения, включая пересадку органов.

1725