ПОИСК
Події

23 сентября 1939 года скончался знаменитый психиатр зигмунд фрейд

0:00 14 вересня 2007
Інф. «ФАКТІВ»

Метод, который предложил в 1902 году психиатр и психолог Зигмунд Фрейд, произвел переворот в психиатрии. Он обратил внимание ученых на устройство внутреннего мира человека. Фрейд считал, что в подсознании любой личности скрывается бессознательный водоворот желаний, комплексов и конфликтов. Из этого следовало, что скрытые переживания могут стать причиной нервно-психических заболеваний. Еще в своих ранних трудах Фрейд писал: «Тайна человеческой души заключена в психических травмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет». Новый принцип «говорящего лечения» ученый назвал психоанализом. Многие пациенты Фрейда были готовы болтать часами, поэтому доктор первым установил оплату и фиксированное пребывание пациентов.

Когда Австрию захватили фашисты, Фрейду пришлось уехать в Великобританию, которая издала инструкции о выдаче иммигрантских виз и предоставлении политического убежища выдающимся лицам в области науки, медицины, искусства. Ученый попадал в эту категорию, но оказался заложником гитлеровского режима, установленного в Австрии. Одна из учениц Фрейда, супруга греческого принца Георга Мари Бонапарт (родственница Наполеона) обратилась к американскому президенту Рузвельту и итальянскому диктатору Муссолини с просьбой заступиться за ученого с мировым именем. Фашисты согласились выпустить знаменитого психиатра вместе с членами его семьи в Великобританию за выкуп в 100 тысяч шиллингов, который внесла Мари. Фрейду пришлось поставить свою подпись под документом следующего содержания: «Я, профессор Фрейд, подтверждаю, что после присоединения Австрии к немецкому Рейху власти обошлись со мною почтительно, и я не имею не малейших претензий к существующему режиму».

По воспоминаниям историков, соблюдая хладнокровие, профессор тогда пошутил: «Нельзя ли к этому добавить, что он может каждому сердечно рекомендовать гестапо?» Обстановка в Австрии тогда была сравнительно спокойная, и четыре сестры Фрейда, привыкшие к родным местам, отказались уезжать с ним. Но через пару лет они были сожжены в печах Освенцима и Майданека.

Последние 16 лет своей жизни Зигмунд Фрейд страдал от постоянных болей во рту. Еще в 1923 году ему поставили диагноз рак горла — знаменитый психиатр был заядлым курильщиком. Он выкуривал по 20 сигар в день. С тех пор Фрейд перенес несколько операций. В этот тяжелый период жизни он выстраивал теорию о влечении человека к смерти. Продолжал принимать пациентов, преподавал в университете. В Англии состояние ученого стало ухудшаться с каждым днем. Его любимая дочь Анна, вставая каждую ночь, по нескольку раз опрыскивала отцу рот обезболивающим средством.

РЕКЛАМА

Великий ученый завещал поместить его прах в античную вазу, подаренную ему на 75-летие Мари Бонапарт. Получив подарок, Фрейд тогда написал принцессе: «Надеюсь, что заберу это чудо с собой в могилу».

23 сентября великий ученый попросил своего врача Макса Шура сделать ему смертельную инъекцию морфия. Несмотря на риск угодить под суд, доктор Шур выполнил эту просьбу.

РЕКЛАМА

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

РЕКЛАМА

367

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів