Політика

Тарас чорновил: «я в политике с младенчества  — отец часто прятал в моих пеленках свои рукописи, когда к нам приходили с обыском сотрудники кгб»

0:00 21 вересня 2007
В интервью «ФАКТАМ» парламентарий признался, что депутатская неприкосновенность нужна тем, кому есть чего бояться. «Поэтому я не верю, что те, кто больше всех кричит о необходимости снятия неприкосновенности, будут за это голосовать», — сказал один из лидеров Партии регионов Украинское общество заполитизировано чрезвычайно. Каждый из нас имеет свою точку зрения по поводу действия или бездействия власти, а также план выхода из политического или экономического кризиса… Собираясь на интервью с депутатом-»регионалом» Тарасом Чорноволом, я услышала по радио рекламу каких-то автомобильных штучек. Но вместо марки автомобиля «Лада» мне послышалось слово «влада», и я долго не могла понять, какую «владу» ищет владелец машины… Политика прочно вошла в нашу повседневную жизнь.

«Мой младший сын подходил к телевизору, стучал по экрану и спрашивал ведущую: «Тьотя Аля, де тато?»

- Тарас Вячеславович, вам не начали сниться профессиональные кошмары? Ведь вы уже давно занимаетесь политикой? — поинтересовалась я у третьего номера списка Партии регионов.

- Я в политике с пеленок! Причем в прямом смысле этого слова. Через несколько месяцев после рождения меня перевезли в Вышгород, где тогда работал отец, уже начавший свою диссидентскую деятельность. Когда КГБ приходило с обыском, то рукописи прятали в пеленки и меня вывозили на прогулку. Но поскольку памперсов тогда не было, не один документ был мною подмочен. А сны? Сплю как человек, чей сон зависит от выпитого за день кофе: если переберу, то целую ночь брожу по квартире, а нет — то почиваю как младенец, без снов.

- А с чего начинается день в семье Чорноволов? С чашечки кофе или пробежки?

- Если с утра никуда не нужно бежать, начинается очень медленное вхождение в новый день. Наверное, это самое чудесное время. Что же касается спорта, то как-то я решил: все, начинаю новую жизнь, буду накачивать мышцы. И купил два тренажера. Первые недели я с упоением занимался, отмечал, сколько килокалорий сжег… И очень этим хвастался. А потом кто-то из коллег по фракции сказал: «Все мы покупали тренажеры, все мы на них занимались, у всех нас они теперь пылятся дома». Я очень обиделся, но это оказалось правдой. Как правило, на спорт не хватает времени, а если и выпадает свободная минута, то нет желания.

- Сейчас, в период предвыборной кампании, застать вас в Киеве очень сложно. Жена еще не забыла, как вы выглядите?

- Думаю, еще помнит. К тому же у нас в квартире висит мой портрет. Он сделан в середине восьмидесятых годов, я тогда носил бороду… Да и я не даю ей забывать — время от времени дома все-таки появляюсь. На днях прилетел из Донецка, сел в машину, которую оставлял в аэропорту, не заезжая домой, поехал в Кировоградскую область и вернулся в Киев. За день намотал километров девятьсот. То ли быстро ехал, то ли медленно летел… Помню, у меня был просто анекдотический эпизод, связанный с поездками. В 2001 году, когда квартиры в Киеве у меня еще не было, я жил в отеле «Москва» (сейчас «Украина».  — Авт. ), а семья находилась во Львове, и виделись мы нечасто. Мой сын Маркиян, когда видел меня в новостях, подходил к телевизору, стучал по экрану и говорил: «Тьотя Аля (ведущая Алла Мазур.  — Авт. ), де тато?»

- А как же совместные походы по магазинам? Кстати, кто вам одежду выбирает? На костюмы от «Бриони» еще не перешли?

- Один из интернет-сайтов отнес меня по стилю одежды к… колхозникам. На фотографии я был в светлом, практически однотонном костюме. Но при определенном освещении фактура ткани давала полосочку… Одежду мне, как правило, выбирает жена Мария. Где-то раз в год ей удается затащить меня в магазин. Но это не бутик, а обычный торговый центр у нас на Позняках. Что касается стиля одежды, то у каждого человека должен быть, как я это для себя назвал, бизнес-статус. У депутата в том числе. У нас уже началось — если костюм, то от «Бриони» за три тысячи евро как минимум. Если ты работаешь в бизнесе и финансы позволяют, то это нормальная ситуация. Покупай хоть за десять тысяч. Согласитесь, если миллиардер станет носить костюмы за четыреста гривен, это будет выглядеть неестественно. Но я не занимаюсь бизнесом, живу на свою зарплату. Даже если мне подарят такой костюм, я буду чувствовать себя в нем некомфортно. Правда, у меня есть подаренные костюмы. Но я поддерживаю отечественного производителя. Как-то мой коллега-депутат раскритиковал меня за одежду. А он был учредителем очень хорошего швейного предприятия в Донецке. И года полтора назад подарил мне на день рождения три костюма, которые я до сих пор с удовольствием ношу. Еще один костюм куплен за 600 гривен в магазине Воронина. Правда, сейчас я решил немножко сменить стиль. Где-то прочитал, что летом положено носить светлые костюмы, и купил такой. Не знаю, существует ли такой дресс-код, но помню, как хвалили Дмитрия Табачника за то, что он единственный в правительстве летом носил светлый костюм.

«Такого авантюриста, как я, нужно еще поискать!»

- Из-за вечной нехватки времени детей в школу 1 сентября удалось отвести?

- Три года подряд я провожаю в школу своего младшего сына Маркияна. Старшие сыновья уже совсем взрослые — им по 18 лет. Они вместе с моей первой женой живут в Германии, но каждый год бывают в Украине, в Карпатах. У меня трое сыновей, и я по этому поводу всегда говорю: «Чорноволы брак не делают». На что мои знакомые, у которых родились дочки, отвечают: «Зато ювелирной точностью не отличаются».

- Ваш младший сын тоже с детства в политике? В одном из интервью вы его даже цитировали. «Не нарушайте мои конституционные права», — сказал он. А по какому поводу?

- Мы хотели отогнать его от телевизора и заставить делать уроки. Было достаточно поздно, и сын сориентировался, что детей нельзя принуждать к чрезмерному труду… А когда ему было два с половиной года, он, насмотревшись передач, вместо «добрий день» научился говорить «Кучму геть». Помню, как-то у нас собрались гости, а Маркиян никак не хотел ложиться спать. Он вырвался, забежал в комнату и в полный голос закричал: «Ганьба! Кучму геть! Нi, тата геть!»

- А вы в детстве хулиганили?

- Такого авантюриста, как я, нужно еще поискать! Помню, классе в восьмом или девятом мне срочно понадобилось что-то кому-то доказать. Я написал родителям записку, разбил копилку с деньгами и… купил билет на самолет в Ташкент. Оттуда переехал в Таджикистан и полез на Заравшанский хребет. По всем законам природы я там должен был погибнуть. Ночевал в обычной палатке на леднике и карабкался по нему не только без кошек и крючьев, но и без ледоруба! Мама нормально воспринимала мои чудачества, и, возможно, именно поэтому со временем они отошли на второй план. Ведь я такой человек, который не потерпит никакого давления на себя.

- Чем занимаетесь в свободное время? Готовить умеете?

- Умею, но делаю это все реже и реже. Помню, на один из своих дней рождения, а работал я тогда во львовском издательстве, приготовил для коллег больше тридцати различных салатов и штук шесть горячих блюд! Сам, без помощников. Народ просто обалдел… Умею готовить мясо. Я его очень люблю и могу съесть целый килограмм! Стейки готовлю без жира, без воды, но добавляю очень много перца. Когда я готовлю мясо, такое впечатление, что в доме пожар — дым, запах горелого… Умею, правда, давно этого не делал, готовить борщ. В моем исполнении он варится не менее пяти часов! А если меньше, то это просто суп!

- А где вы с супругой познакомились? Это была романтичная история?

- Абсолютно прозаическая. Мы работали вместе в одном издательстве. Я вообще по жизни не романтик. Может, потому, что всю жизнь был загнан, как собака… Я очень увлечен романтикой природы. Просто «зависаю» на красивых видах, памятниках архитектуры… Люблю ездить на автомобиле по неудобным дорогам, горным серпантинам. Чем страшнее дорога, тем мне интереснее. Вот такой у меня стиль романтики.

- Знаю, что вы страстный автолюбитель…

- Обожаю ездить, за рулем я просто расслабляюсь. Иногда даже не хочется лишний раз останавливаться на дозаправку. Бывали случаи, когда на автобане заканчивался бензин. Наверное, меня Бог берег, и это случалось либо на въезде на заправку, либо метров за 100-200 до нее. Приходилось толкать машину. Хорошо, что это происходило не за километр или больше. Помню, как-то в Польше на серпантине закончился бензин. На очень крутом подъеме. Меня взял на буксир хозяин большого «БМВ». И как погнал! Я после этой поездки вышел из машины как деревянный! Представляете, как это ехать на коротком тросе, практически без тормозов и с усложненным поворотом со скоростью 140 километров в час? По горам, в дождь, обгоняя попутные машины… Думаю, это был самый страшный эпизод в моей жизни. Еще один случай недавно произошел на Корсике, где мы отдыхали с семьей. Вот где дороги! Наши просто отдыхают…

Нам выдали карту Корсики и показали одну дорогу как главную. Оказалось, по ней вообще никто не ездит! Остатки асфальта, четыре перевала и практически нет населенных пунктов. И вдруг видим — огни, уйма людей, звучит музыка. Оказалось, это горное село, где единственное ровное место — эта дорога. Люди расположились на ней и гуляют свадьбу. По счастливой случайности у меня в машине был диск с корсиканской музыкой, которую я включил погромче. Корсиканцы — страшные сепаратисты. Там все дорожные знаки расстреляны. Так местные жители показывают, что они не просто сепаратисты, а вооруженные. И тут к нам выходит… персонаж из «Крестного отца». Небритый, в хорошем костюме, кепке и сапогах. Заглянул в машину и показывает мне: мол, поехали за мной. Подошел он к пирующим, махнул рукой. Гости встали, убрали стулья, отодвинули столы. В какой-то момент я понял, что еду мимо жениха и невесты, которые держат свои стулья… над головой. Потом, когда мы чуть отъехали, я вышел из машины весь мокрый, руки трясутся… Думал, что мы оттуда никогда не выберемся. Такая была история.

«Я люблю отдыхать в кемпингах именно потому, что там не встретишь наших»

- Где любите отдыхать? Наверное, в пятизвездочных отелях?

- В кемпингах или небольших отелях. У меня есть любимый четырехзвездочный кемпинг, где я отдыхал раза три. Это под Венецией, где коса с севера замыкает венецианскую лагуну. Но не путайте его «звездность» с гостиничной. Наличие четырех звезд означает, что возле твоей палатки стоит кран с водой, есть электрощиток и можно подвести электричество, подключить плитку и чайник. За кемпингом хорошо смотрят, на его территории есть масса магазинов, с десяток ресторанов, концерты устраивают. Правда, моя семья не очень любит кемпинги. Они предпочитают жить под крышей и в окружении твердых стен. Мы любим путешествовать по Австрии, Италии, Корсике, а там часто бывают сильные грозы. Так что и мне в такие минуты становится не по себе. Поэтому мы пришли к выводу, что лучше снимать бунгало. Последние годы снимаем домики. В этом варианте есть большой плюс  — своя кухня: ты сам готовишь то, что хочешь. Несмотря на мое уважение к итальянской кухне, лазанью или спагетти больше двух дней есть не могу. Хочется борща или отбивных.

- Несколько лет назад команда «ФАКТОВ» по пейнтболу, что называется, «порвала» на поле депутатскую команду. Мы очень радовались тому, что журналисты таки сделали неприкосновенных депутатов прикосновенными. Как вы относитесь к тому, что парламентариев лишат ряда льгот, в том числе и неприкосновенности?

- Абсолютно спокойно. Помню, в 2001 году стреляли по моим окнам. Помогла мне неприкосновенность? Нет! А в юридическом плане она мне никогда не была нужна. Я живу в согласии с законом, бизнесом не занимаюсь. Неприкосновенность нужна тем, кому есть чего бояться. Поэтому я не верю, что те, кто больше всех кричит о необходимости снятия неприкосновенности, будут за это голосовать. Что же касается других льгот, то ими можно просто не пользоваться. Есть одна, по моему мнению, тупая льгота, позволяющая народным депутатам бесплатно парковать машину. Да заплати ты парковщику эти гривни! Ведь не обеднеешь! Еще я не понимаю тех мазохистов, которые, наработавшись в Верховной Раде, едут отдыхать в парламентские санатории. Я всегда уезжаю туда, где точно не встречу никого из знакомых! Именно поэтому я люблю отдыхать не в пятизвездочных отелях, а в кемпингах. Наших там точно не встретишь! Так что отказ от этой льготы является, по моему мнению, заботой о собственном здоровье.

Есть масса надуманных льгот. И мне смешно, что люди, больше всех кричащие о необходимости их отмены, сами же за них и голосовали. А законопроект, недавно принятый в парламенте, Президент все равно не подпишет. Нужно нам будет другой закон проголосовать, только выписать его аккуратнее. Например, выпал один нюанс — то, что Верховная Рада финансируется из бюджета. А откуда она еще может финансироваться? Или то, что депутаты имеют право на сорокапятидневный отпуск с такими-то выплатами. Выплаты, конечно, можно убрать и подумать над длительностью отпусков, но выдержит ли Украина то, что депутаты лишние полмесяца будут толочься в Верховной Раде.

- После прошлых парламентских выборов вы как-то сказали, что постепенно отходите от нигилизма, отрицательных эмоций и стараетесь быть толстокожим. Получается?

- Сейчас все намного проще. Прошлые выборы для меня были очень сложными. Это был еще рецидив 2004 года. Как в поговорках «Кто не с нами, тот против нас» или «Если враг не сдается, его добивают». Особенно в Тернопольской области, Львовской, на Волыни… Практически везде, где бы я ни ездил, меня сопровождали провокации. Приезжаешь, к примеру, на встречу с избирателями, а там стоят пикеты оппонентов. Кричат: «Враг, предатель, бандиты… » В зале — то же самое. Причем я заметил, что часто это были одни и те же люди. На автобусе за мной ездили. Сначала ты их перекрикиваешь, когда они скандируют свои лозунги, а уж потом говоришь. Это ж сколько здоровья надо! Сейчас ничего подобного нет. «Нашу Украину» я вообще не вижу, ее как волной смыло. Правда, один раз были люди с флагами «Нашей Украины» на моем выступлении. Я их даже поблагодарил за то, что пришли послушать.

- О вас говорят, что вы — человек эмоциональный. В глаз дать можете?

- Нет. Я никогда никого не бил. У меня другое воспитание. Я эмоционален, могу, в буквальном смысле слова, хлопнуть дверью. Завершить политическую карьеру из-за того, что, по моему мнению, делается неправильно. Мой уход из «Нашей Украины» был именно таким случаем. Там шла дискуссия о том, как максимально задействовать Чорновола с тем, чтобы он не мешал рулить в Киеве. Это был 2003 год. Говорили, мол, пусть идет на мэра Львова. Или обещали: когда Виктор Ющенко станет Президентом, ты гарантированно будешь вице- премьером по гуманитарным вопросам, только сейчас не шуми здесь. И тогда я сказал: «К чертовой матери вашу карьеру! До свидания». Мои эмоциональные проявления бывают двух видов: или я делаю громкие заявления, идущие вразрез с линией партии, или я оканчиваю очередной этап своей политической жизни. Мне потом говорят, что это политическое самоубийство и что больше Чорновола в политике не будет, но я, как видите, до сих пор в ней остаюсь.

- Как-то Вячеслав Чорновил сказал, что в Украине демократия может победить лишь один раз. В момент хаоса, нестабильности и провокаций. А по вашему мнению?

- В принципе, он был прав. Но мне кажется, что эта фраза касалась начала создания украинского государства и уже несла в себе горечь. В начале девяностых он надеялся, что ему удастся добиться перевыборов украинского парламента первого созыва и кардинально сменить его состав. Время тогда было именно такое: президентские выборы, осложненные созданием СНГ, другие моменты, плохо воспринятые представителями национально-демократических сил. И у отца была надежда на успех, но все эти наши великие руховцы, активисты «Народнощ Ради», демократы тогда просто затравили Чорновола. Кстати, свои травили больше, чем чужие. В 1998 году он даже сказал, что надзиратели в мордовских лагерях так не издевались над ним, как некоторые соратники. А сейчас ситуация в корне изменилась. Тогда нам независимость неожиданно свалилась на голову, но мы этим не воспользовались. Теперь же изменения революционного характера идут по мировым стандартам. Как говорится, революции задумывают романтики, воплощают фанатики, а используют проходимцы.

301