ПОИСК
Події

На декорирование театра ушло почти восемь килограммов сусального золота

0:00 25 вересня 2007
После 11(!) лет ремонтно-восстановительных работ открылся один из красивейших театров Европы — Одесский академический театр оперы и балета. Указом Президента ему присвоен статус национального

В минувшую субботу в знаменитом Одесском оперном состоялся премьерный концерт. Зрителей (среди которых был и Президент Украины Виктор Ющенко) порадовали примадонна Венской оперы Виктория Лукьянец, солистка Национальной оперы Украины Сусанна Чахоян, звезда шведской сцены Тито Бельтран, знаменитый тенор Владимир Гришко и другие. Публика смогла по достоинству оценить не только мастерство исполнителей, но и красоту обновленного здания театра. Реконструкция длилась 11(!) лет…

 

В фундамент здания были вколочены 1840 свай

- Я счастлив, что здание спасено, что оно так же красиво, как и было, и в его стенах будет по-прежнему царить высокое искусство, — рассказывает «ФАКТАМ» начальник отдела по реконструкции и реставрации управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной администрации (до недавнего — директор по реконструкции театра) Иван Волощук.

Театр, безусловно, преобразился: новые коммуникации, световое и звуковое оборудование сцены и зрительного зала, грузовой лифт и гидроподъемники, которые регулируют высоту сцены, площадью 500 квадратных метров. К слову, любой ее участок нынче поднимается и опускается легко и бесшумно. Здание обеспечено самыми современными импортными системами: пожарной сигнализации, энергоснабжения, охранной, внутренней мобильной связи.

РЕКЛАМА

Что касается архитектурного облика, строители постарались сохранить его таким, каким он был изначально, в 1887 году. Изменения коснулись лишь скульптурной группы на фронтоне фасада. За

120 лет она пришла в негодность, поэтому специалисты изготовили ее из новых, прочных полимербетонных материалов. Особо внимательные смогут заметить и несколько видоизмененную главную композицию — Мельпомену. В ее руках — позолоченный факел, появившийся в результате кропотливой работы историков и восстановленный по старым фотографиям (ведь не осталось ни единого оригинального чертежа!). К слову, золотой декор во всем театре переделывался полностью, на это ушло около восьми килограммов сусального золота.

РЕКЛАМА

Колонны в фойе теперь зеленые — оформлены под малахит. Полностью обновлен и пол: отдельно отливались формы с цветочным узором, потом это все укладывалось на специальный клей, а затем заливалось раствором с мраморной крошкой… В основательно размытый и просевший фундамент здания были вколочены 1840(!) свай.

- Дирекция по реконструкции театра придумала акцию для меценатов, — говорит Иван Волощук.  — Тот, кто выделял средства на сваи (каждая изначально стоила 4 тысячи гривен), получал специальный сертификат на право владения этой оригинальной недвижимостью. И в придачу — сувенир: на деревянной подставке стеклянный квадрат с миниатюрным изображением театра и рядом — кусочек итальянского кирпича, из которого здание было построено 120 лет назад. Все имена благотворителей занесены в Книгу меценатов, спонсоров и почетных гостей.

РЕКЛАМА

- Знаю, что катастрофически не хватало средств на реставрацию.

- Их не хватало практически все

11 лет, пока велись работы: то кто-то «наверху» забыл внести нужную строчку, то в Минфине или Кабмине что-то не ладится… Финансирование останавливалось, мы ходили «с шапкой по кругу», организовывали различные акции, проводили благотворительные аукционы…

Реставрация обошлась почти в 200 миллионов гривен

- В какую сумму обошлась реставрация?

- Около 200 миллионов гривен, — отвечает Иван Волощук.  — Это совсем немного, если учесть, что Одесский оперный — одно из красивейших театральных зданий в Европе. Для сопоставления: реставрация Лондонского театра, например, обошлась в 360 миллионов долларов, 160 из которых дали спонсоры…

Зрительный зал — святая святых любого театра. На полу — свежее темно-красное ковровое покрытие, светлый потолок — весь «усеян» роскошными живописными полотнами. В основу композиций положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». Они на время проведения работ были покрыты специальным восковым составом.

Архитектура зала выдержана в стиле французского рококо. Он украшен лепными орнаментами с тонкой позолотой. Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка.

А вот кресла для зрителей — в партере и в ложах — подверглись дозированному обновлению: обиты они не бархатом, как прежде, а плотным бордовым велюром.

- Мы не стали изготавливать новые посадочные места, — поясняют реставраторы.  — Изменив размер кресел всего на несколько миллиметров, рискуешь безвозвратно потерять уникальную акустику театрального здания. Нынешняя позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголок зала.

Любопытно, что задолго до официального открытия театра создали систему отпугивания. Чтобы распугивать голубей и ворон, которые портят свежий фасад, по периметру здания установили динамики с записью криков соколов, орлов, кондоров и других хищных птиц.

К знаменательному событию Национальный банк Украины выпустил юбилейные монеты «120 лет Одесскому государственному академическому театру оперы и балета» номиналом 10 и 5 гривен. Как информировали «ФАКТЫ» в Одесском региональном управлении Нацбанка Украины, 10-гривневая монета изготовлена из серебра, ее тираж — 5 тысяч экземпляров.

Добавим, что билеты на премьерный концерт не продавались — вход был исключительно по VIP-пригласительным. Как здесь не припомнить известную одесскую шутку о том, что мест в театре всего-то 1500, а у администратора Арановича — 2000 знакомых…

688

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів