Происшествия

Народная артистка россии таисия корнилова: «такого в киеве еще не было! Слоны будут прогуливаться прямо по крещатику и посмотреть на них смогут все желающие! »

0:00 26 сентября 2007   774
Народная артистка россии таисия корнилова: «такого в киеве еще не было! Слоны будут прогуливаться прямо по крещатику и посмотреть на них смогут все желающие! »
Ольга СМЕТАНСКАЯ «ФАКТЫ»

А в Национальном цирке Украины в течение трех месяцев питомцы знаменитой дрессировщицы будут удивлять зрителей трюками, многие из которых занесены в Книгу рекордов Гиннесса

Таисия Корнилова сегодня единственная в мире женщина, дрессирующая слонов. Многие из достижений ее подопечных занесены в Книгу рекордов Гиннесса: например, вращение обручей на хоботе и задней ноге впервые в мире в 1986 году выполнила слониха Флора из аттракциона Корниловой. Слоны Таисии Корниловой могут практически все: стоят на задних ногах, по-пластунски пролезают друг под другом, грациозно танцуют и играют со зрителями… в футбол. Одним словом, первоклассные артисты!

«Чтобы успокоить слона, поим его глинтвейном или водкой с чаем»

В Киев Таисия Корнилова приехала с 26-летним сыном, который работает с ней в аттракционе. Как и мама, Андрей дрессировщик и артист в одном лице. Пока парень делает слонихам (в аттракционе, как в джазе, только «девушки», так как самцы по своей природе более агрессивны, чем самки) маникюр — стрижет ногти и покрывает их белоснежной эмалью, мы беседуем с Таисией Анатольевной в артистической гримерке. На тонком запястье артистки серебряный браслет со слониками, в такой же стилистике перстень. На туалетном столике подсвечник — тоже в виде слона.

- Тая, так правда, что вы собираетесь по Крещатику прогуливать своих слонов?

- Собираемся. Помните, как в басне Крылова: «По улицам слона водили — как видно, напоказ»… Правда, точная дата пока не известна. В Киеве такое зрелище будет устроено впервые! А, например, петербуржцы видели подобное, и не один раз. В 1997 году устраивалось грандиозное шествие слонов по Невскому проспекту в честь праздника Кришны. Годом раньше слоны ходили по Невскому, рекламируя газету «Известия». В старину же существовала традиция: перед открытием циркового сезона на центральные площади города выходили цирковые артисты, а вместе с ними животные — так созывались зрители. На Крещатик слонов доставят на машинах. Будет оркестр, будут клоуны… В общем, запоминающееся зрелище.

26s05 elefant.jpg (10651 bytes)- Наверняка найдутся охотники «лично» пообщаться с животными…

- Это исключено (улыбается). Наряд милиции будет не менее серьезный, чем тогда, когда приезжают мегазвезды. Ну а шутить со слоном — дело небезопасное. Сила удара детеныша составляет примерно 500 килограммов, а взрослого животного — еще больше! Если слона разозлить или испугать, его поведение становится непредсказуемым. В панике он может наступить на человека и раздавить его. Ведь весит слон, как правило, пять-шесть тонн!

- И неужели вы, зная все это, совершенно не испытываете перед своими подопечными страха?

- Я ведь с шести лет на арене цирка (улыбается артистка). Мой дед создал аттракцион, отец и мама продолжили его дело. Когда я совсем еще малышкой выезжала на слонике в манеж, обычно объявляли: «Слоник Майя и девочка Тая». Тогда я действительно побаивалась этих животных. Когда они бесились — а у моего дедушки было 11 слонов, — я забивалась от страха в комнатушку в подвальном помещении цирка и вся дрожала от страха. Взбесившиеся слоны — настоящее стихийное бедствие! Они ревут и все крушат на своем пути! Но как только такое случалось, родители меня тут же вытаскивали из моего убежища, одевали и выпускали на арену с маленьким слоненком. Я заполняла паузу, пока разбушевавшихся животных успокаивали. Они ведь страшные трусы — испугать их может любой громкий звук: гроза, крик, внезапно лопнувший воздушный шарик… И стоит запаниковать одному, как вся группа сбивается в стадо и готовится к обороне…

- И как же можно слонов успокоить? Слышала, коньяком…

- Нет, коньяка мы им никогда не даем. Глинтвейн, водку, разведенную с чаем, — это да. Но чаще для согрева. Для успокоения, в редких случаях, только, когда у слона какой-то серьезный нервный срыв… Очень хорошее успокоительное средство — кагор с чаем. На ведро чая идет три бутылки вина.

- На одного слона?

- На одного.

- Не боитесь, что слон опьянеет и станет еще более буйным?

- Нет. Животное тут же успокаивается и засыпает — проверено!

«В Риге слониха выхватила у дамы в первом ряду красную сумочку и… убежала с трофеем за кулисы»

- Но мои слоны паникуют крайне редко, — продолжает Таисия Корнилова.  — Я их приучила не пугаться шумов. Как? На каждую репетицию сажала в зал зрителей с барабанами, погремушками, воздушными шариками, которые впоследствии лопали… И слоны поняли: эти звуки не представляют для них никакой угрозы.

- Бывало, чтобы животные вдруг становились неуправляемыми и отказывались работать?

- Ой, по этому поводу я вам курьез расскажу. Однажды во время гастролей в Одессе мой дедушка повел слонов к морю, чтобы они искупались. А слоны как стали в воде резвиться! И выходить на берег ни в какую! Час, второй… Уже представление должно начинаться! А дедушка и папа со всеми вместе взятыми служащими ничего сделать не могут: слоны в воде засели и выходить не собираются. Все в панике! Спасла положение бабушка. Она сказала, чтобы артисты надели сценические костюмы, привела на берег цирковой оркестр, и музыканты начали играть «выход». И что вы думаете? Слоны, как по мановению волшебной палочки, стали выбираться из воды и выстраиваться в том порядке, в котором обычно выходят на манеж. И в таком порядке дошли до самого цирка!

Но разве это один курьез? Был еще потрясающий случай — в конце Великой Отечественной войны. Цирк ведь работал и в тяжелые для страны годы. В зале сидело много военных. Это был как раз дебют моей мамы. Она должна была танцевать вальс на слоне. А он ее поднял на хобот и как швырнет — прямо в зрительный зал! И прямо на руки какому-то генералу в седьмом ряду! Мама рассказывала, что за считанные секунды вся жизнь перед глазами промелькнула. Думала, что разобьется вдребезги. А когда в балетной пачке в грациозной позе приземлилась на руки генералу, зал хохотал до упаду. Все решили, что так было задумано!

- А бывало, что слоны вступали в «контакт» со зрительным залом?

- Как-то на гастролях в Минске слоненок-флегматик Гибси во время представления… уснул и повалился за барьер прямо на зрителей. Зрителей с первого ряда в доли секунды будто ветром сдуло! К счастью, тогда никто особо не пострадал.

А вот в Риге произошел случай так случай (улыбается). В нашей программе был трюк, когда человек в красной кепке прятался среди зрителей, а слониха его высматривала, срывала кепку и убегала за кулисы. На рижских гастролях этот трюк в сценарий не включили. Но слониха вдруг увидела в первом ряду даму с красной сумочкой! Она тут же выхватила ее и… убежала с трофеем за кулисы! Ой, что было! Она ведь эту сумочку пожевала изрядно! Пришлось покупать зрительнице новую!

«Юрий Никулин сказал: «Я же фронтовик. Могу обойтись без особых изысков»

- Читала, что одного из своих слонов вы возили в Индию на съемки фильма «По законам джунглей». Как-то странновато, если честно. Неужели в Индии слоны нынче в дефиците?

- Слонов там полно, но в Индии они — рабочая сила. А для съемок нужен слон дрессированный, который знает артиста, а артист — его!

- И как же вы везли такое громадное животное? Не самолетом ведь?

- Самолетом, а чем же еще?! Обычный грузовой самолет. Слоны становятся в слоновозку, загружаются в грузовой отсек и летят, как перелетные птицы (смеется). Точнее, они даже не предполагают, что летят.

- Сколько сегодня стоит слон?

- Порядка ста тысяч евро. Даже больше! Все дорожает — слоны тоже!

- Кстати, слышала, что ваши питомцы — большие гурманы. Нет бананов — нет вдохновения в работе…

- Да, одни любят бананы, другие обожают апельсины и лимоны. Большинство слонов сладкоежки — торты и шоколад уплетают за милую душу…

- Ваши питомцы сидят иногда на диете?

- Нет, они на ней обычно… стоят (смеется). А если серьезно, то чем больше у слона вес, тем он здоровее.

- Правда, что на купание слона расходуется 40 литров жидкого мыла?

- Да, мыла идет немало. А сколько щеток разных! Но главное, чтобы температура воздуха в помещении, где слон принимает водные процедуры, была не ниже 25 градусов тепла. Иначе животное легко может подхватить воспаление легких…

- Как слон спит?

- Лежа — примерно четыре часа в сутки.

- Слон, как и человек, живет лет до ста. А во сколько уходит на «пенсию»?

- По-разному бывает. Как-то одну слониху мы вывели из номера — у нее были очень больные ноги. А потом ей стало лучше. Но прошел год, и мы боялись, что она ничего уже не вспомнит из того, что раньше умела. И вдруг… Делает все и лучше всех! И настроение, как никогда, прекрасное! А ведь раньше постоянно была в депрессии. Мы поняли: все это время она переживала, что ее «списали». Слоны, как люди…

- Знаю, вы были дружны с Юрием Никулиным. Кстати, в «Белом попугае» он очень часто рассказывал анекдоты про слонов.

- Юрий Владимирович любил наш аттракцион. Он меня многому научил. Как-то была история. Я получила звание «заслуженная артистка», а он уже был «народный». Мы с мужем гастролировали в Санкт-Петербурге, и Юрий Владимирович приехал к нам в гости. А когда уезжал, я поехала его провожать с маленькой дочкой Настей. Провожали Никулина еще два товарища — директор петербуржского шапито и директор цирка на Фонтанке. Перед поездом решили поужинать. Я и говорю директорам: «Только пойдемте в какой-то ресторан поприличнее, пожалуйста». Я ведь уже была зве-е-езда! А тут еще Юрий Владимирович со мной!

И вдруг привозят они нас в какую-то забегаловку! Когда Никулин отошел, я и говорю: «Мы с Юрием Владимировичем в ЭТОЙ забегаловке кушать не будем!» Они умоляюще: «Таечка, у нас денег нет с собой». Я же непреклонна: «Я заплачу. Везите нас в нормальный ресторан!»

Тут на мое плечо опускается рука Юрия Владимировича: «Девочка, я же фронтовик. Могу обойтись без особых изысков. Давай останемся… Вдруг здесь тоже вкусно готовят?» Мне так стыдно стало… Только и смогла произнести: «Да-да, Юрий Владимирович». Нам принесли домашний борщ — действительно, очень вкусный, горячие пампушки с чесночком. Оказалось, это было кафе для актеров…

- Вы богатый человек?

- Относительно. Могу позволить себе ручные часы за две-три тысячи долларов. Не больше.

- «Новые русские» заказывают слонов на частные вечеринки — дни рождения, свадьбы?

- Да, конечно! Гонорар за такое выступление раз в десять больше, чем в цирке. Конечно, мы приводим на вечеринку не всех животных — но и одного слона, как правило, для веселья достаточно. Как-то наш слоник на одной свадьбе сгреб со стола бутерброды, опрокинул шампанское — в общем, нескучно было.

- Анекдот о слониках расскажите…

- Лучше быль расскажу. Свадьба олигарха. Поздний вечер. Гости уже «готовые» сидят. Ведем слона. «О-о, слон!» — говорит один из сидящих за столом. «Ну надо же так упиться, — комментирует дама.  — Уже не зайчики, а слоны ему мерещатся». Поворачивается — а в нескольких шагах… живой слон!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Чем тише ведет себя ребенок в соседней комнате, тем дороже вам может обойтись ремонт