Події

Чемпион мира по богатырскому многоборью василий вирастюк: «больше 140 км в час не езжу. Маме пообещал… »

0:00 28 вересня 2007
Победив на мировом первенстве и женившись, украинский богатырь приехал в «ФАКТЫ», чтобы пообщаться с читателями

Спустя четыре дня после своей свадьбы сильнейший человек планеты прибыл в редакцию на черном «Мерседесе» с номерным знаком «БОГАТИР». Войдя в кабинет главного редактора, Василий не отказался от предложенного кофе со сливками и с благодарностью принял от Александра Швеца… вышиванку — в подарок своему сынишке.

«В детстве я боялся самолетов. А сейчас другая проблема: во время полета никак уснуть не могу»

- Огромное спасибо! У Адамчика такой сорочки как раз нет, — сказал Василий Вирастюк.  — У нас еще есть несколько минут до начала общения с читателями? Вот и хорошо. А то после всех этих бесконечных тянучек на киевских улицах трудно успокоиться. Каждый раз еду и с трудом себя сдерживаю. Пока доберешься в зал на тренировку… Весь выжатый, как лимон. Другое дело, когда приезжаю к родителям в Ивано-Франковск. Там водить машину гораздо спокойнее. Хотя парадокс-то как раз в том, что со своей будущей женой Инной я познакомился именно… в дорожной пробке. Наверное, это единственный плюс в столичных заторах.

- С водителем обычно ездите или сами за рулем? — спрашиваем Василия.

- Знаете, когда сам веду машину, то мне как-то спокойнее. К слову, недавно поменял авто. У меня теперь «Мерседес»-CL.

- От Киева до Ивано-Франковска путь неблизкий. Признайтесь, лихачите на дороге?

- Больше 140 км в час не езжу. Маме пообещал… Когда-то я работал во Львове водителем-охранником и вдоволь нагонялся. Такая была работа, что постоянно приходилось мотаться из города в город. Мама с ужасом слушала мои рассказы о дорожных «полетах». И когда в 2003 году я переезжал в Киев, она взяла с меня слово, что больше я лихачить не буду…

- Василий! Роман Шолудько из Ровенской области беспокоит. Скажите, вы каждый день тренируетесь?

- Сейчас нет. Позади много серьезных стартов, так что нужно взять паузу. Тем более что все крупнейшие соревнования в этом году я выиграл. Сначала победил на личном чемпионате Европы в Киеве, затем — на командном первенстве мира в Ивано-Франковске. Кстати, финал проводился в известном туристическом комплексе «Буковель», где мы в четвертый раз завоевали титул сильнейшей нации на планете. И, наконец, совсем недавно мне удалось взойти на вершину индивидуального чемпионата мира, проводившегося в Корее.

- Здравствуйте, меня зовут Людмила, я из Киева. Прежде всего хотела бы поблагодарить Василия за то, что он прославляет своими достижениями Украину. А вопросы у меня такие: в чем, на ваш взгляд, сила женщины, какие слабости есть у вас лично, и чего больше всего Василий Вирастюк боится в жизни?

- Ну и вопросики… Все мои секреты хотите выведать. В чем сила женщины? Наверное, этот вопрос так и останется неразгаданным. Хотя если говорить о моей жене Инне, то она поразила меня своей самостоятельностью и твердостью характера. Представляете, стоят наши машины рядом в пробке. И только я пристально посмотрел на красивую девушку, как она говорит: «Чего уставился?» «Ну ни фига себе, — думаю, — отшивает!» Наверное, этим она меня и покорила. Всегда особо ценишь в жизни то, что достается нелегко.

Мои слабости? Да так сразу и не вспомню (смеется). Чего боюсь? Предательства со стороны близких мне людей. Хотя в детстве, помню, боялся… самолетов. Не знаю даже почему. Но со временем этот страх прошел. Может, потому, что отец специально возил меня в Ивано-Франковске в аэропорт. Мы с ним смотрели, как взлетают и садятся железные птицы, как шумят моторы… Сейчас летаю по всему миру как ни в чем не бывало. Хотя появилась другая проблема: на борту лайнера никак не могу уснуть. Даже снотворное не помогает…

- Добрый день. Это прямая линия «ФАКТОВ»? Виктория Логвиненко из Львова. Василий, когда вы отправляетесь на соревнования, случайно еду с собой не берете?

- Вот вы говорите о еде, а я до сих пор с ужасом вспоминаю, как нас паскудно кормили на чемпионате мира в Корее. Казалось, организаторы должны были понимать, что подавляющее большинство спортсменов едут к ним из Европы и США и, соответственно, привыкли к своей кухне. Получилось же так, что из множества блюд на огромном шведском столе в ресторане мы могли есть только… креветки и свежемороженую красную рыбу. Ни хлеба, ни соли, не говоря уже о картошке или мясе! И так три раза в день на протяжении 11 суток, пока длились соревнования.

- Знаю, что у многих спортсменов свой рацион. Интересно, а богатырь тоже должен ограничивать себя в еде или можно есть все что хочешь и в любых количествах?

- Каждый спортсмен должен сам следить за своим питанием. Я, например, очень мало ем мучного. Очень редко позволяю себе хлеб. Разве что иногда утром могу «затоптать» бутерброд с красной икрой или рыбой. Практически не ем макаронные изделия. А вот в мясе себя не ограничиваю. Люблю хороший стэйк. К сожалению, дома нет возможности приготовить его как следует. Как правило, кладу на сковородку кусок мяса, приправляю хорошенько и обжариваю с обеих сторон. Сейчас на кухню захожу редко, поскольку супруга в этой сфере — настоящий спец. Все что ни приготовит — очень вкусно!

- А сало любите?

- Разочарую вас. Не фанат я сала. Могу иногда съесть кусочек, но так, без особого азарта. В прошлом году во Львове один журналист очень удивлялся моему ответу по поводу сала. Говорит: «Ти такий щирий укращнець, як же можеш сало не любити!» Но на этом дело не кончилось. Он долго и настойчиво пытался подарить мне коробочку с этаким местным деликатесом — салом в шоколаде. Не поверите, достал парень меня. Я еле сдержался…

- Василий? Очень рада вас слышать! Я Наташа из Киева. Во-первых, поздравляю с бракосочетанием. Во вторничном номере «ФАКТОВ» с огромным интересом прочитала удивительную историю о том, как вы познакомились со своей будущей женой. Но хотелось бы еще узнать, где вы учились, кто ваши родители…

- Спасибо за поздравление. А подробнее обо мне вы можете узнать, если зайдете на мой интернет-сайт www. bogatyr. com. ua. Давайте экономить время для звонков других читателей.

- Тогда хотя бы скажите, какие призы вы получили за победу на чемпионате мира.

- Меня таким классным кубком наградили! Наверное, килограммов 15 весит. Он сделан в виде богатыря, держащего на плече тяжелый каменный шар. Как объявили организаторы, изготовление этого трофея обошлось им в пять тысяч долларов. Правда, приз у меня чуть было не отобрали в аэропорту Амстердама. Когда мы в Голландии делали пересадку на киевский рейс, служащая таможни заявила, что не пустит меня на борт самолета, так как этим кубком я могу кого-нибудь ударить. Говорю ей: посмотрите на мои кулаки, если надо, то и без кубка хорошо кому-то могу засветить. Закончилось же все тем, что пилот нашего самолета — голландец — взял ответственность на себя: забрал кубок в кабину и отдал его мне уже после приземления в Киеве.

«Когда разболится голова, терплю изо всех сил, но таблетку не возьму»

- Василий, это Нина Павловна из Хмельницкой области. Знаю, что у вас есть сын. А с кем он сейчас живет?

- До недавнего времени Адамчик, которому уже четыре с половиной годика, жил с бабушкой и дедушкой в Ивано-Франковске. Сейчас родители привезли сынишку в Киев. С октября отдаем его в садик. К слову, Адамчик называет меня татко Вася.

- Вы ему уже рассказали, что татко Вася — самый сильный на планете?

- Да маленький он еще. Хотя, когда меня показывают по телевидению, сидит, смотрит… А еще старается копировать меня. Находит среди множества своих игрушек подходящие предметы и повторяет упражнения, которые на соревнованиях я выполняю. Причем, когда несет «тяжести», даже кричит, как я. А в конце победно вскидывает ручки вверх.

- А как вы восстанавливаетесь после физических и психологических нагрузок?

- Лучшего всего это получается делать дома, в Ивано-Франковске. Когда есть время, стараюсь на пару деньков уехать в горы. Там есть замечательные места. Мои знакомые построили целый коттеджный городок. Вот я и снимаю у них домик. Хатка стоит в нескольких метрах от горной речушки, поэтому, приоткрыв окно, можно наслаждаться журчанием воды. Остается только лечь и слушать. Вообще-то, я там просто сплю, гуляю, впитывая энергию гор…

- Василий, физкультпривет! Меня зовут Ольга, я из Раздельной Одесской области. Как-то во время телеинтервью видела на вашей руке массивный перстень. Необычный такой — квадратный…

- Вы очень наблюдательная. К слову, у этого украшения, на одной стороне которого выгравировано «Стронгмен-2006», а на другой — «Балалайка-тим», своя история. Причем таких перстней всего четыре — у меня, у Миши Кокляева из России, у латыша Раймонда Бергманиса и у литовца Жидрунаса Савицкаса. Все мы выходцы из бывшего СССР. Вот капиталисты и прозвали нашу компашку «балалайка-тим». По такому случаю мы и увековечили в золоте наш квартет.

- Это «ФАКТЫ»? Дарья из Бердянска. У меня вопрос к Василию Вирастюку. Доводилось ли вам в обычной жизни применять свою силу?

- Не-а, я таким не занимаюсь. Хотя иногда так допекают!.. Нет, приятно, конечно, когда узнают на улице, в магазине или на базаре. Но меня просто бесит неадекватное поведение некоторых людей. Как пристанет какой-то гражданин — минут пять трясет тебе руку и говорит ни о чем. Ну не будешь же его посылать. Сразу пойдет молва, дескать, зазнался Вирастюк, нос задрал. А ведь доходит до того, что я не могу спокойно погулять с сыном, пойти с ним в зоопарк…

- Можно поговорить с Вирастюком? Это Сергей из Мариуполя. Не раз видел по телетрансляциям, как спортсмены-богатыри травмируются. А какая самая серьезная травма была у вас за годы выступлений?

- Различные повреждения получаешь на каждом соревновании. То палец прищемишь, то кожу сдерешь на ладонях. Однажды вообще видел, как одному канадскому атлету отрубило палец. Есть у нас такое упражнение — надо поочередно заложить большие каменные шары в корзины. Так вот, канадец как-то неудачно обхватил каменюку, и вместе с шаром в корзину попал и мизинец. В соревновательной горячке он этого даже не заметил и продолжил выполнять упражнение. И только когда из раны начала хлестать кровь, канадец остановился и удивленно произнес: «Ребята, а у меня пальца нет!»

Что же касается меня, то во время соревнований «Арнольд Классик» в 2005 году… бицепс оторвался. Это случилось во время выполнения второго упражнения. Слышу — хрясь! Мышца сжалась и стала, как шишка. Гематома на полруки. Пришлось терпеть боль. Продолжил соревнования и даже занял второе место. Потом уже дома сделали операцию. Вот с тех пор на моей левой руке красуется огромный шрам.

- А как вы к лекарствам относитесь?

- Скажем так: по-особому. Вот у меня, например, может разболеться голова. Терплю изо всех сил, но таблетку не возьму. Ну разве уж когда башка просто разрывается на куски… Почему так? Не знаю. Может, я мазохист какой-то и люблю терпеть боль (смеется).

«Во время съемок рекламного ролика втихаря от режиссера мы потягивали коньячок — чтобы не простудиться»

- Я попал в «ФАКТЫ»? Это звонит ваш тезка — Вася из Донецка. Вот вы ездите на соревнования в разные экзотические страны, где нет проблем купить марихуану. Не было соблазна попробовать на Диком Западе наркотики?

- Траву покурить? А зачем для этого надо ехать на Дикий Запад? Было дело в Ивано-Франковске. Правда, давно, я еще пацанюрою був. Мы ходили с ребятами в горы и там оторвались. Ох уж и насмеялись потом! А если серьезно, то во всем надо знать меру и четко видеть перед собой финишную черту.

- Василий, это Елена из Симферополя. В одном рекламном ролике вы удерживаете на спине мост, по которому проезжает автомобиль. Это реальные съемки или монтаж?

- Все было по-настоящему. Я же там не один стоял, еще два парня со мной мост держали. Кстати, сниматься приходилось в полевых условиях. Представляете, ранняя весна, а мы в закатанных до колен джинсах стоим в холодной воде. Более того, когда закончили съемки, я с ужасом обнаружил, что мои ноги облеплены… пиявками. Правда, мы парни предусмотрительные и, чтобы не простудиться, в перерывах между дублями втихаря от режиссера пили для сугреву коньячок.

- Алло! Ирина из Одесской области беспокоит. Скажите, Василий, у вас дома есть какая-нибудь живность — кошка, собака?

- Когда еще была жива моя первая жена Светлана, у нас был огромный черный кот. Но когда родился сын, кошак, наверное, ревновать стал. Однажды даже Адамчику лицо поцарапал. Пришлось его отдать…

- Это Вирастюк? Юрий Алочкин из Киева. Век спортсмена, пусть даже в вашем виде, все равно небезграничен. Не думали еще, чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры?

- Хотел бы активно семьей заниматься.

- Но на этом же деньги не заработаешь!

- В принципе, да, но я стараюсь сделать запас сейчас. Чтобы позже просто отдыхать и быть с семьей. Хотелось бы так, во всяком случае (вздыхает). Впрочем, кое-какие бизнес-наметки есть. Как раз сейчас занимаюсь регистрацией своей торговой марки. Уже начали шить одежду для представителей силовых видов спорта. Даже создали небольшой цех в Умани. Но пока мои главные мысли о семье и спорте…

Прямую линию подготовили Елена ДРАГА, Юрий МАТЮХА, Юрий САЙ, «ФАКТЫ»

414