Спорт

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике екатерина серебрянская: «у меня под кроватью раньше всегда стояла коробка конфет. По ночам я их ела, а утром смотрела, сколько осталось»

0:00 5 жовтня 2007
Накануне 30-летия титулованная спортсменка презентовала свою книгу «Женские секреты Екатерины Серебрянской, или Будь в форме!» Чтобы перечислить, чем после завершения профессиональной карьеры занялась олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская, понадобится слишком много времени. Меня прежде всего интересовало, как ей все удается успевать. Наше интервью состоялось в одном из киевских ресторанов: после прямого эфира на радиостанции Серебрянская забежала туда пообедать. День у нее буквально по минутам расписан…

«На диете я становлюсь злой, как собака, и ко мне лучше не подходить»

- Времени для нашего разговора, как я понимаю, очень мало…

- На все интересующие вас вопросы ответить успею — я очень быстро говорю.

- Вот вы руководите «Студией Серебрянских», возглавляете благотворительный фонд, ведете рубрику на одном из отечественных телеканалов, воспитываете сына, теперь еще и книгу написали. Скажите, как вы все успеваете?

- Более того, успеваем еще и выпускать DVD с «Утренней гимнастикой с Екатериной Серебрянской». Еще открыли новую компанию, которая занимается организацией активных детских праздников. Как все успеваю? Во-первых, нужно правильно расставлять приоритеты. Во-вторых, не совершать бесполезных действий, а делать точечные удары в цель. И в-третьих, уметь планировать свой день так, чтобы 20 процентов времени оставалось исключительно на себя, на развитие своего гармоничного внутреннего женского «я».

- Спите, наверное, совсем мало?

- Чтобы успевать каждый день отводить сына в школу, встаю в семь утра. Спать ложимся не позже 10-ти. Это мой новый график. Раньше я ложилась часа в два ночи, а вставала после 10-ти утра. Изменение графика пошло мне на пользу — очень много успеваю.

- Прощай, ночная клубная жизнь…

- Да и не была она уж такой активной. Я попадала только на те мероприятия, которые проводили мои друзья. Редко, но метко.

- Как возникла идея написания книги?

- Поделиться своим опытом с читательницами хотелось уже давно. Пришла я как-то в одно издательство и рассказала о своей задумке. Идея понравилась. За книгу с фотографиями мне предложили… 300 долларов. Меня тогда это страшно возмутило. Только одни фотосессии стоили мне больших денег. Поэтому, подумав и проанализировав ситуацию, я издала книгу в партнерстве с одной из известных косметических компаний. Книга на сегодняшний момент продана уникальным тиражом — 10 тысяч экземпляров. Компания «Avon» взялась за распространение книги через своих консультантов. Таких тиражей на украинском книжном рынке до этого, как мне сказали, почти не существовало. К концу года хотим допечатать еще столько же, чтобы «Будь в форме!» попала и на книжные полки.

- Ваша книга дорогая?

05s21 Serebr copy.jpg (17150 bytes)- Через косметическую компанию книга продается в комплекте с двумя кремами. Набор стоит 60 гривен. В рознице издание будет стоить максимум

30 гривен. Это книга-настроение с качественными фотографиями. Возможно, мы сделаем более дешевую эконом-версию. В наших планах бесплатно передать книгу в каждую библиотеку Украины. Мои советы пригодятся всем женщинам.

- Что же вы такого особенного советуете?

- Это книга о здоровом образе жизни. В ней три раздела. Первый — о здоровом питании. Речь идет не о диетах. Я категорически против них. Когда сажусь на диету, становлюсь злой, как собака, и ко мне лучше не подходить. В книге я даю советы, чем заменить вредные продукты. Вторая часть называется «Фитнес — это здорово», где полностью, с фотографиями, предлагается мой комплекс упражнений. Третью часть мы делали с Ольгой Сеймур, стилистом программы «Танцы со звездами». Читатели узнают, как с помощью одежды можно «похудеть», скрыть свои недостатки, правильно подобрать свой стиль.

К работе над книгой я подключила профессионалов, поскольку не считаю себя специалистом в диетологии. Раздел о правильном питании мне помогал писать доктор медицинских наук, заведующий отделом диетологии клинических исследований медико-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Петр Александрович Карпенко. Раздел о фитнесе мы составили в сотрудничестве с преподавателем Национального университета физического воспитания и спорта Ксенией Слюсарь.

«Мяса поросят, кроликов и козлят не ем. Мне их очень жалко»

- Какими косметическими средствами вы пользуетесь?

- Например, кремом от целлюлита. Весной, перед началом пляжного сезона, привожу себя в порядок. Еще пользуюсь услугами одного из салонов. Раз в неделю мне делают просто шикарную маску для лица! Правда, выдерживаю ее с трудом. Лицо сразу после маски, как в фильме ужасов. Но эффект потом просто потрясающий!

- Вот вы сказали, что диетами не пользуетесь. Но ведь в спортивной карьере без этого не обойтись…

- К моей спортивной карьере слово «диета» не применимо. Я просто ограничивала себя в еде. Никто не следил ни за количеством витаминов, ни минералов. Вообще удивляюсь, как при таком режиме питания я еще бегала и скакала. Сейчас другое дело. Утром выпиваю стакан теплой воды с медом, добавляя туда капли для вывода токсинов. После этого чувствую себя просто шикарно. Кишечник начинает работать, почки промываются. Это помогает мне всегда быть в форме. Обращаю внимание и на качество продуктов. Все покупаю исключительно на рынке. Раньше выбирала себе яблоки крупные, красивые, зеленые. А сейчас покупаю фрукты только у бабушек…

Ем ли мясо? Не все. Мяса поросят, оленят, козлят, кроликов не ем. Мне их очень жалко. Ем птицу и рыбу. Хотя большую рыбу мне тоже очень жалко, но пока отказаться от этого удовольствия не могу. У нас дома не бывает ни колбасы, ни майонезов, ни кетчупов. Все соусы я готовлю сама. Убрали всю консервацию, даже соки в пакетах. Печенье мы тоже не едим.

Недавно купила книжку «Питание по Аюрведе». Если бы вы знали, какие там даются интересные советы! Вот по этой книге я сейчас и готовлю. Открыла для себя очень вкусный чай, который завариваем каждое утро. Это специальный индийский имбирный чай с молоком. Заменяет кофе и любые тонизирующие напитки. Мой папа не приверженец здорового образа жизни, мне постоянно приходится с ним бороться. Но теперь каждое утро он заезжает к нам на чашечку чая.

«Я не экстремалка. На жизнь зарабатываю руками и ногами, поэтому для меня очень важно быть здоровой»

- Почему заезжает? Вы ведь раньше вместе жили…

- Он переехал на съемную квартиру. Считаю, что мужчине нужна своя территория. Я очень активная, и ему тоже нужно отдыхать от меня. Хотя по-прежнему папа мне помогает воспитывать Женю, на выходные забирает его к себе. Оба обожают ездить на рыбалку. Женя у нас — человек самостоятельный. В этом году пошел в первый класс. Сейчас у них в школе я пытаюсь организовать утреннюю гимнастику.

Знаете, когда увидела, чем в школе кормят детей, пришла в ужас. В 11 утра у них по расписанию обед: на первое — суп, на второе — картошка с мясом или каша с котлетой, на третье — компот. Как ребенок может выдержать такой рацион? Я запретила сыну кушать в школе. Завтракает Женя дома, а в школу берет с собой «шоколадки» из мюсли или творожные шарики.

Одноклассник сына, которого прозвали Ходячим Баром, постоянно что-то жевал: печенье, шоколад, конфеты… Женя меня спросил, почему нельзя есть «Сникерс». Я объяснила, что если, например, машинка заправится плохим бензином, то она будет «чихать» и не поедет. С едой то же самое. Главное — была найдена альтернатива «Сникерсу».

- Вы сладкоежка?

- Да! Еще два месяца назад шоколад у нас в доме не переводился. Я его по ночам ела. Причем практически не просыпаясь. А утром смотрела, сколько же я съела. У меня под кроватью всегда лежала коробка конфет. Теперь, когда я наладила процесс питания, эта проблема, слава Богу, ушла. Могу ночью только встать воды попить. Нет, в сладком себе не отказываю. Если мне сильно хочется мороженого или конфет, я обязательно съем.

- Катя, неужели вы решились-таки обрезать свои шикарные длинные волосы?

- Укоротила немного. Просто в один прекрасный момент надоели мои обесцвеченные длинные волосы. Мне захотелось, чтобы они были натуральными и густыми. Сейчас специальными препаратами лечу волосы, я ведь их часто красила: была блондинкой, рыжей, из рыжей ушла в темно-коричневый… Посмотрю в зеркало: синяки под глазами. Думаю: «Боже, ну что бы мне сделать с собой?» И… еду в парикмахерскую красить волосы.

- Это правда, что вы участвовали в каких-то гонках?

- Мы записывали программу на одном из каналов, и я должна была протестировать автомобиль. Причем когда инструктор показывал виражи, меня так укачало, что я уже ничего не хотела. Но все же села за руль и мне так понравилось! Ребята предложили подготовить меня для участия в гонках.

- Согласились?

- Нет, что вы! Я не экстремалка. На жизнь зарабатываю руками и ногами, поэтому для меня очень важно быть здоровой. Риск не для меня.

- За руль садитесь?

- Конечно. Ко дню рождения хотела сделать себе подарок — новый автомобиль. Но чувствую, что пока не осилю. Конечно, намного приятнее, когда такие подарки тебе делает кто-то (смеется). Но, увы…

«Мое олимпийское «золото» домработница унесла в банковский сейф»

- Уже решили, как отпразднуете свой юбилей?

- Еду в Рим.

- Одна?

- Планирую ехать одна, а кто захочет, тот ко мне приедет. Эта идея не новая — в прошлом году на свой день рождения я отправилась в Прагу. Незабываемо провела время. Именно в час своего рождения я находилась в старинном католическом храме, где проходил концерт органной музыки. Получила огромный заряд энергии на весь год.

- Как известно, профессиональный спорт здоровья не прибавляет…

- Слава Богу, обошлось без каких-либо серьезных травм, которые приводят к операциям или осложнениям. Хотя голеностопы, спина, позвоночник постоянно тревожат. Связки очень растянуты. Но это мне абсолютно не мешает жить, потому что я всегда в тонусе. Если неделю-две не позанимаюсь спортом — все: начинаю разваливаться. У меня начинает все болеть, и очень трудно заставить себя снова начать делать упражнения. Поэтому я нашла для себя оптимальный вариант — по чуть-чуть, но каждый день. Чувствую себя великолепно!

- А по спортивным поклонникам и пьедесталу почета не скучаете?

- Скучала бы, если бы для меня это было смыслом жизни. Я всегда считала, что спорт — это только одна из ступеней в жизни. На определенном этапе я должна была этим заниматься и делать это лучше других. Но спорт никогда не был для меня наркотиком. Вы знаете, как здорово взять недельку отдыха и поехать за город. Можно читать, рисовать, гулять, кататься на велосипеде, общаться с сыном, играть с любимой собачкой. Удовольствия от этого получаю гораздо больше, чем от аплодисментов публики. Аплодисменты нужны тогда, когда ты в себе не уверен, недолюблен, недооценен. Да и публичных мест я не люблю.

- А в магазинах вас часто можно увидеть?

- Браслетики, цепочки, колечки я вообще не покупаю. Считаю, что каждая такая вещь несет в себе информационную нагрузку, поэтому предпочитаю, чтобы украшения мне дарил любимый человек. Обожаю покупать вещи для дома. У меня уже такое количество солоночек, вазочек и прочей посуды! Сложно перед всем этим устоять. Была с Женей в Париже и увидела там очень красивую скатерть. Такой был соблазн купить ее! Но устояла. Она совершенно не подходила к моему интерьеру, и мне бы пришлось к ней покупать новую посуду…

- Где сейчас находятся ваши спортивные награды?

- (Задумывается. ) Не знаю. Папа говорит, что где-то на складе. Я знаю, где лежит моя главная медаль — олимпийское «золото». Людочка, которая помогает мне по дому, унесла ее в банковский сейф. Сказала, что это настолько ценная вещь, что она дома находиться не может. Но эти награды тоже для меня уже пройденный этап.

- А что входит в ваши ближайшие планы? Может, написание книги с курсом упражнений для беременных?

- Обязательно напишу такую книгу, когда сама буду беременной.

- Это уже в недалеком будущем?

- Ну как можно беременность планировать! Ребенка дает Бог. Когда ты начинаешь планировать ребенка, это значит, что либо мужчина рядом с тобой не тот, либо тебе не очень хочется рожать. Вообще-то мне хотелось написать еще одну женскую книгу. Уже не с общими советами, а с конкретно расписанным курсом, что нужно делать и кушать сегодня, завтра, через неделю. Еще планирую детскую серию. Хочу собрать для сына полноценное меню плюс рекомендации специалистов, как нам, мамам, спокойно и мудро реагировать на поступки наших детей и вместо возмущенных слов говорить: «Ты же умный мальчик, давай сделаем по-другому».

- Часто кричите на сына?

- Это больная тема. Поэтому и хочу в ней разобраться. Да, бывают моменты, когда я разговариваю с Женей на повышенных тонах. Нужно научиться говорить по-другому. Это для меня очень важно.

845