Спорт

Абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике анна бессонова: «недавно отказалась сниматься для мужского журнала. Пока я в спорте, ни за какие деньги не стану раскрывать секреты своего тела»

0:00 18 жовтня 2007
Знаменитая спортсменка рассказала читателям «ФАКТОВ» о кулинарных пристрастиях, поклонниках и фотосессии в Японии

На сентябрьском чемпионате мира в Греции 23-летняя украинская гимнастка Анна Бессонова впервые в своей карьере завоевала «золото» в многоборье. Дочь прославленного футболиста Владимира Бессонова и чемпионки мира по художественной гимнастике Виктории Серых приехала на нашу традиционную прямую линию после своего возвращения из Японии, где она успешно выступила на Кубке мира.

В редакции Анна появи-лась заблаговременно. Будучи человеком пунктуальным, она всегда выезжает к месту назначения заранее. Тем более что за руль своего комфортного ярко-красного «Ниссана-Микра» спорт-сменка села совсем недавно и городские дороги знает еще не очень хорошо.

«Весь мир уже облетела. Только в Японии раз 15 была»

- Нормально себя чувствуешь за рулем? — поинтересовались мы. До начала прямой линии оставалось еще минут десять.

- Да уже довольно уверенно езжу, — говорит Анна Бессонова.  — Хотя времени для обучения у меня было очень мало. До марта этого года, когда на Кубке Дерюгиной мне вручили ключи от машины, еще ни разу не садилась за руль. Инструктор, который обучал меня вождению, заезжал за мной после тренировки. Сначала ездили только поздними вечерами, когда на дорогах было мало машин. Потом стали выезжать днем, чтобы понять, что такое пробки (смеется). С мамой немного поездила, с папой совсем чуть-чуть. Ну а потом уже жизнь заставила ездить одной.

- Папа не возражал?

- Нет, папа нисколько во мне не сомневался. Просто сказал: «Садись и едь».

- С сотрудниками ГАИ уже довелось пообщаться?

- Пока еще нет, тьфу, тьфу, тьфу. Но я ведь езжу по правилам и скорость не превышаю. Поначалу, правда, всякое бывало. Как-то повернули мы с мамой не туда, куда надо, а дорога оказалась односторонней — обратного пути нет. Что делать, пришлось ехать под «кирпич». Но мы выехали аккуратненько, всем поулыбались, и нас пропустили…

- Здравствуй, Аня! Это Елена из Одессы беспокоит. Знаю, что спортсмены часто бывают за границей. Успеваешь познакомиться с местными достопримечательностями?

- Да можно сказать, что уже весь мир облетела. Облетела, но не увидела. Конечно, это лучше, чем не бывать где-то вовсе, но хотелось бы все же познакомиться со странами значительно ближе. А то часто получается, что кроме аэропорта, гостиницы и спортивного зала ничего так и не успеешь увидеть.

- Считала, в скольких странах уже побывала?

- Пыталась, но потом сбилась со счета. В одной только Японии 15 раз была. А сколько загранпаспортов поменяла! Хорошо, что сейчас можно поставить долгосрочную визу, чтобы всякий раз странички не портить (смеется).

- А какой у тебя был самый длинный перелет?

- В Сидней летели очень долго. Часов 30 в общей сложности добирались. Очень тяжело! Тогда я еще не привыкла к таким длительным перелетам. Сейчас уже отношусь к самолетам спокойнее, научилась отдыхать во время пути. Можно поспать, музыку послушать, книжки почитать.

- О любви, наверное, книги читаешь?

- Ра-а-азные… Вот в последнее время психологией увлеклась. Ну, естественно, и романы читаю всевозможные, как все девушки.

- Прямая линия? Это Инна из Новой Каховки. Аня, тебя так горячо всегда поддерживает публика. У тебя вообще много поклонников?

- Самые преданные поклонники у меня в Испании и Японии. Там целые фан-клубы. Они стараются ездить на все турниры, в которых я принимаю участие, и безумно любят гимнастику. Зарабатывают деньги на поездку, чтобы поболеть за меня. Это, конечно, очень приятно. Мы общаемся, переписываемся. Иногда они извиняются: «Прости, на эти соревнования приехать не сможем, так как не хватает денег». А японцы вообще снарядили в Киев целую группу журналистов, которые подготовили репортаж о том, как я живу и тренируюсь. Признаюсь, они были в шоке от наших условий. У них в голове не укладывалось, как одни из лучших гимнасток мира могут готовиться в таком зале, в котором мы тренируемсяЙ

«Главный в нашей семье — папа. Без его слова ничего не решается»

- Алло! С Анечкой можно пообщаться? Александр. Киев. Здравствуйте. Спасибо за то, что вы людям радость приносите. Вы у нас красавица, спортсменка, комсомолка… Прежде всего хотел бы поблагодарить ваших родителей. Мне вот интересно, как уживаются в одной семье три выдающихся спортсмена — мама, папа и вы?

- Вы знаете, о-очень даже хорошо. Но каждый из нас настолько занят своими делами, что видимся редко. Особенно с папой.

- Ваш папа всегда был моим кумиром. Он играл в футбол будущего, к которому сейчас только стремятся. Вот Валерия Васильевича Лобановского спрашивали: «Идеальная команда существует?» Он так, в шутку, отвечал: «Идеальная команда — это десять Бессоновых на поле одновременно». Большой привет вашим папе, маме, и всем вам здоровья!

- Спасибо! Обязательно передам.

- А кто у вас в семье главный?

- Ну-у, наверное, все-таки па-а-па. Потому что без его слова ничего не решается. Даже мелочь. Но, естественно, все свое мнение должны высказать. Я вообще считаю, что мужчина должен быть главным в семье.

- Папа вас наказывал в детстве?

- Говорят, наказывал. Слава Богу, я этого не помню. А вообще, папа у меня справедливый.

- Любимый семейный праздник у вас есть?

- У нас вообще с семейными праздниками беда. Мы очень редко собираемся вместе на дни рождения. Даже Новый год встречаем порознь.

- Животных дома держите каких-нибудь?

- У нас живет йоркширский терьер Мадлен. По-домашнему — Муся. Вчера мы приехали с ней из салона. Она вся замученная такая, грустная. Всегда обижается, когда я ее везу постричь.

Кстати, мы с мамой купили Мусю втайне от папы. Он был категорически против, потому как не хотел мучить животное — нас-то все время нет дома. Естественно, папе мы сразу не сказали. Благо, его тогда дома не было — он работал в Туркменистане. А накануне его приезда в Киев пришлось признаться. Сейчас они с Мусей лучшие друзья.

- И еще один вопрос. Как вы думаете, можно ли избежать в гимнастике субъективного судейства?

- Ну разве что посадить за судейский столик роботов. А человек, мне кажется, никогда объективно не сможет судить. У каждого свои вкусы, свое восприятие. Хотя кое-какие сдвиги есть. Например, после Олимпийских игр в Пекине опять будут менять правила судейства. Раньше ведь как было: ошиблась гимнастка, а судьи этого не замечают. Теперь хоть можно предъявить претензии — есть видеоконтроль.

«Не люблю торты, пирожные и пирожки. Борщ, супы и рыбу вообще не ем»

- Это Марина из Симферополя. Аня, кто вам шьет костюмы для выступлений?

- Нам помогает одна девушка-художница. Она передвигается на инвалидной коляске. Внимательно смотрит композицию, слушает музыку, а потом приносит целую пачку эскизов. Мы выбираем подходящие. А костюмы шьет портниха, которая работает с фигуристами и бальниками.

- Во сколько тебе обошелся твой самый дорогой костюм?

- Где-то около двух тысяч долларов. Отделка очень дорогая. У меня мама за этим следит, сама камушки пришивает. Ей нравится сам процесс создания костюма, дизайнерская работа. Возможно, в будущем мы с ней займемся этим более серьезно.

- Наверное, тебе приходится постоянно на диете сидеть, чтобы быть такой хрупкой и стройной?

- Да нет, ем все, что хочется. В меру, конечно. Не люблю торты, пирожные, пирожки. Борщ, супы и рыбу вообще не ем. Зато мясные блюда, салаты ем с большим удовольствием. Ну и, конечно же, фрукты в любом виде.

Случается, что иногда набираю немного лишнего веса. Тогда приходится отказываться от мяса. А что делать? Слишком много глаз на меня смотрит, и я не могу позволить себе быть не в форме.

А вообще, я хочу научиться хорошо готовить. Ведь рано или поздно я выйду замуж, надо будет чем-то мужа кормить. Вот только пока понять не могу: как мне научиться готовить вкусный борщ, если я сама его не ем? Но я себя знаю: раз решила что-то сделать, обязательно справлюсь. С одной стороны, конечно же, хотелось бы пожить отдельно от родителей — иногда так тянет похозяйничать! Но опять же понимаю, что мне будет сейчас трудно это сделать: даже убрать в квартире не успею. А если хозяйничать по ночам, то не успею восстановиться до следующей тренировки…

- Аня, привет. Это Сергей из Киева. У тебя сейчас есть парень?

- Из-за любви голову еще не теряла. Одно время мне нравился один спортсмен из нашей сборной. Но это всего лишь симпатия, не больше.

- А какой тип мужчин тебе нравится? Ну вот, например, любимый актер у тебя есть?

- Да нет у меня любимого актера. Всегда найду какие-то недостатки. Например, я очень люблю фильм «Гладиатор». Рассел Кроу там сыграл замечательно, но сказать, что это мой любимый актер, не могу. Может, у меня слишком завышенные оценки, не знаю…

- Алло! Здрасьте! Это редакция «ФАКТОВ»? Я Лида Серпухова из Киева. Мне десять лет. Два года занимаюсь в Школе Дерюгиных. Аня, сколько вам было лет, когда вы начали заниматься гимнастикой?

- Художественной гимнастикой занимаюсь с пяти лет. Но до этого еще полтора года ходила на хореографию.

- И второй вопрос: как вы себя каждый день заставляли ходить на гимнастику? Мне так иногда не хочется…

- Ты же любишь гимнастику? Ну вот, каждый раз просто вспоминай, что идешь на свою любимую работу. Если, конечно, у тебя есть мечта и огромное желание добиться успеха в спорте. Главное, чтобы ты сама этого хотела, чтобы не из-под палки это было. Сейчас такая гимнастика пошла, что и в семь лет начинать уже поздно. Есть такие родители, которые приводят детей в полтора года! Чуть ли не в пеленках скоро начнут приносить. Альбина Николаевна Дерюгина удивляется: «Вы что? Дайте ребенку пожить».

- А вы в будущем не собираетесь стать тренером?

- Да практически у всех гимнасток одна дорога — в тренеры. Моя мама после ухода из спорта тоже стала тренером. И мне нравится это дело. Слишком много я сделала для гимнастики, слишком много прошла, чтобы это бросить. Хотела бы детям передать свой опыт, все, чему научила меня Альбина Николаевна. Но сразу в тренеры, конечно, не пойду. После окончания карьеры хотелось бы реализовать себя в каких-нибудь других делах. Например, в модельном бизнесе, в кино, в телешоу…

- Это Ирина из Ковеля. Анна, с чего начинается твой день?

- С будильника. Когда готовлюсь к соревнованиям, распорядок дня практически один и тот же. Прямо День Сурка какой-то! Монотонность меня просто достает. Даже иногда спать ложусь в другой комнате, чтобы хоть что-то изменить.

После возвращения из Японии тренеры дали несколько дней на отдых. Альбина Николаевна сказала: «Лети к морю. Просто полежи там, поплавай. Три-четыре дня тебе хватит». Но я осталась в Киеве, потому что уже долго здесь не была.

Сейчас моя цель — подготовиться к Олимпиаде. А это куда сложнее, чем выступить. Нужно выдержать все соревнования, чтобы, не дай Бог, ничто не помешало, чтобы не было травм. В первых числах декабря в Пекине начнется предолимпийская неделя. Мы будем тренироваться в зале, где будет проходить олимпийский турнир.

- Что вам помогает восстановиться после турниров?

- Шопинг! Организаторы соревнований знают, что гимнастки и тренеры — женщины стильные, и стараются всегда селить их рядом с модными магазинами. Мы с мамой не исключение. Знаете, как трудно устоять от покупок!

- Прямая линия? Сергей из Кривого Рога. Анна, скажите, а вам не предлагали сделать откровенные съемки для мужского журнала?

- Не так давно предложили сняться в одном журнале. Отказалась. Пока я в спорте, ни за какие деньги не стану раскрывать свои секреты, в том числе и секреты своего тела.

А вообще, фотосессии я люблю. Многие думают, что со спортсменами тяжело, они, мол, закрепощенные. В Японии у меня была большая фотосессия. Так японцы были в шоке: «Ты же спортсменка, а ведешь себя, как настоящая актриса!»

Просили сделать портфолио для Азии, чтобы потом использовать мои фото для рекламы. Контракт ни с кем не подписывала. Но за съемку мне заплатили весьма достойный гонорар. Какой? Пятизначная цифра. Я, кстати, была очень удивлена, ведь за портфолио платят обычно сами модели. Снималась и в вечерних платьях, и в каких-то кокетливых нарядах, и в пляжных купальниках. Если честно, мне понравилось.

На память об участии в прямой линии «ФАКТЫ» подарили гимнастке традиционную гетманскую булаву. «С такой на ковер не выйдешь, — заметила Аня.  — Правда, и гимнастической булавой можно врезать так, что мало не покажется. Сколько раз спортсменок увозили с соревнований прямо в больницу. Мне в детстве тоже досталось: не поймала булаву, и теперь вот шрам над губой. Хорошо что маленький, почти незаметно».

Прямую линию подготовили

Елена ДРАГА, Юрий МАТЮХА, «ФАКТЫ»