Події

«когда мне было 14 лет, я вместе с приятелями собирался убить 666 человек», — вспоминает бывший лидер кировоградской секты сатанистов по кличке антихрист

0:00 20 жовтня 2007
Ровно десять лет назад в Кировограде суд вынес приговор троим членам сатанинской секты, совершившим ритуальное убийство своего одноклассника После того как в сентябре в Полтаве была зверски убита 15-летняя девушка, в Украине снова заговорили о сатанистах. Люди, видевшие ее изуродованное тело, уверены, что это очень похоже на ритуальное убийство. На груди девушки было вырезано ножом слово «next», что в переводе с английского означает «следующий». Видимо, преступники намекают, что эта жертва будет не последней? Ровно десять лет назад Кировоград потряс громкий судебный процесс: судили троих 14-летних сатанистов. Убийство одноклассника, который входил в ту же секту, должно было стать первым из… 666!

«У мальчишки на шее веревка, а на ней висит перевернутый крестик»

- Ученик восьмого класса Саша по кличке Фриц около двух месяцев находился в розыске, — вспоминает старший оперуполномоченный по особо важным делам УМВД Украины в Кировоградской области Эдуард Овчаренко, который в 1997 году работал в криминальной милиции по делам несовершеннолетних.  — Мальчик из неблагополучной семьи ушел из дому и не вернулся. К сожалению, нашли его уже мертвым.

Тело подростка перед майскими праздниками обнаружили сантехники в подвале общежития, когда прорвало трубу.

- Саша был задушен специально приготовленной удавкой: с петельками для пальцев, чтобы было удобнее затягивать веревку на шее, — продолжает Эдуард Валерьевич.  — Кроме того, на спине и груди мальчика было по шесть колотых ран. Первым делом мы исследовали удавку и убедились, что палец взрослого человека в петельку не пролазит. Так появилось предположение, что Сашу убили его сверстники.

- Версии о ритуальном убийстве не было?

- Честно говоря, об этом тогда даже не думали. Начали опрашивать всех подростков в округе, и в поле нашего зрения попали ребята со странными кличками: Антихрист и Дэмос. Хорошо помню тот день. Была суббота. У моего кума день рождения, а мы работаем без выходных. К восьми вечера, уставший, я решил отпроситься у своего начальника хотя бы на часик. Захожу в его кабинет, а он допрашивает того самого Дэмоса.

Я обратил внимание, что у мальчишки на шее веревка, а на ней висит перевернутый крестик. «Это что еще такое? — спрашиваю парня.  — А ну сними, посмотрим». Через голову снять крестик не удалось, пришлось разрезать ножом. Смотрю, а веревка сделана из точно такого же материала, что и удавка, которой задушили Фрица.

- Перевернутый крестик — это символика сатанистов…

- Именно об этом я тогда и подумал. «Ты что, сатане поклоняешься?» — спрашиваю у Дэмоса. «Да мы так балуемся», — уклончиво ответил мальчишка. Кстати, в кармане у него мы обнаружили отрезанную кошачью лапку. Как бы то ни было, но Дэмосу пришлось разговориться. Да, мол, играем в сатанистов. Собираемся за моргом, который находится на территории психиатрической больницы. Кошек, собак на крестах распинаем, в жертву их приносим. Кстати, у моего начальника в те дни как раз кошечка пропала.

Я решил, что называется, взять Дэмоса «на понт»: «А одноклассника своего за что убили?» Мальчишка побледнел. Видимо, подумал, что нам все известно, и начал сознаваться. Примерно в это же время в соседнем кабинете давал показания 14-летний Руслан по кличке Антихрист.

«Я решил, что если меня не может защитить Бог, то поможет дьявол»

О том, что произошло весной 1997 года, корреспондент «ФАКТОВ» услышал от самого Руслана Антихриста, основателя кировоградской секты сатанистов. Недавно парень вышел на свободу, обзавелся семьей и устроился на работу.

- Когда я освободился, первым делом пошел в церковь, чтобы замолить свои грехи, — признался Руслан.  — То, что произошло десять лет назад, — самая большая моя ошибка. С сатанизмом теперь покончено. Я начал новую жизнь, недавно у меня родился ребенок.

- Ты помнишь, как все начиналось?

- Я был слабым мальчиком, в школе меня часто обижали. Поэтому мечтал стать сильным или иметь покровителя. Как-то мне на глаза попалась книга «Практическая магия» (автора не помню). Вскоре она стала для меня настольной. Я решил, что если меня не может защитить Бог, то поможет дьявол.

Еще до того как я стал сатанистом, меня постоянно мучили кошмары. Подолгу не мог заснуть. Казалось, что в спальне кто-то ходит, что-то шепчет. Но едва я обратился к сатане, кошмары исчезли.

Я начал рисовать картины. Все получалось как бы само собой. Только сюжеты были о чертях, единорогах и в черно-белых тонах. Многие говорили, что я рисую очень хорошо.

Вскоре к Руслану присоединились трое его одноклассников.

- Кроме Саши Фрица, мы все с детства жили в одном доме, — продолжает Руслан.  — Нам было тогда по 13 лет. Придумали себе клятву, написали ее кровью на тетрадном листе бумаги и подписались.

На пустыре возле морга подростки часто устраивали оргии с жертвоприношениями домашних животных.

- Мы не собирались ограничиваться убийствами животных, — вспоминает парень.  — Я придумал, что нужно лишить жизни 666 человек, и начал составлять список потенциальных жертв. Первыми в нем были наш учитель, директор школы и мальчишки, которые меня обижали. Правда, на 666 фамилий меня не хватило: в перечне было около тридцати человек.

- Включая Сашу Фрица?

- С Сашей была другая история. Чтобы скрепить братство, мы поклялись друг другу: если сделаем что-то, противоречащее нашим идеям, должны будем умереть. Каждый выбрал казнь для себя. Я должен был либо спрыгнуть с крыши пятиэтажки, либо вскрыть себе вены. Фриц выбрал повешение.

«К тому моменту,когда нас задержали, мы уже готовились к совершению следующего ритуального убийства»

- Что же он нарушил?

- Все из-за сигарет. Взял у кого-то из нас пачку взаймы и не вернул. Саша был из необеспеченной семьи, денег постоянно не хватало. Так как он не возвращал долг достаточно долго, было принято решение принести его в жертву сатане.

- Решение принималось в Сашином присутствии?

- Нет. Но уже на следующий день на нашем месте возле морга мы прочитали Саше приговор.

- Как он это воспринял?

- Понимаете, мы относились к этому очень серьезно — были, как фанатики. Я спросил Фрица: «Ты давал клятву?» «Давал», — отвечает. «Знаешь, что нарушил?» — «Знаю».  — «Ты должен умереть».

Казнь назначили на следующий день. Фриц не опоздал и не пытался скрыться. Помните, как фанатики убивали актера Талгата Нигматуллина? У нас было что-то вроде этого. Мы привели жертву в подвал общежития. Саша и не думал сопротивляться. Согласно клятве, он должен был повеситься сам, но у него не получалось: ноги постоянно касались земли. Тогда мы решили задушить его удавкой. Один из нас держал Саше руки, а двое душили. Когда мы решили, что он уже мертвый, я пощупал пульс: сердце еще билось. Тогда мы закололи Фрица отверткой: каждый из нас нанес по два удара в спину и грудь. Тело прятать не стали.

- Милиция вышла на вашу секту достаточно быстро. Если бы вас не остановили, продолжали бы убивать по списку?

- Да, конечно. Я же говорю: мы были настоящими фанатиками. К тому моменту, когда нас задержали, мы уже готовились к совершению следующего ритуального убийства.

- Руслан, а родители подозревали о твоих, мягко говоря, сомнительных увлечениях?

- Вся моя комната была обвешана плакатами на сатанинскую тематику и моими картинами (кстати, после того как меня посадили, мама их сожгла). Я сильно изменился с тех пор, как прочитал книгу «Практическая магия». До 13 лет очень хорошо учился, а с 14-ти пропустил целый учебный год. Родителям это, конечно, не нравилось, но я был уже неуправляем.

Судебный процесс над тремя

14-летними подростками был очень громким. На заседаниях обвиняемые вели себя вызывающе. Суд приговорил всех троих к девяти годам лишения свободы. Их адвокаты подали апелляцию, но апелляционный суд добавил убийцам еще по году.

- На тот момент мы были уверены в своей правоте. Осознание того, что совершили непоправимую ошибку, пришло ко мне гораздо позже, в колонии, — признается Руслан.

«Эти ребята в Полтаве повторяют мои ошибки»

- Сначала ты попал в колонию для несовершеннолетних. Как там к тебе отнеслись заключенные?

- Меня побаивались: я еще верил в сатану и напоминал всем об этом при каждом удобном случае. Во взрослой колонии я стал более спокойным. А однажды ко мне в камеру посадили верующего, христианина — может, специально. Поначалу разговор у нас не клеился, я все воспринимал в штыки. Но постепенно начал осознавать, что заблуждаюсь.

- В местах заключения пришлось провести все десять лет?

- Меня отпустили на полгода раньше. Я старался не нарушать режим. Со мной постоянно работали психологи. Именно они сделали вывод, что я больше не опасен для общества.

- Ты продолжаешь рисовать?

- Да. Но мои картины стали цветными. Больше никаких демонов!

- Говорят, что сатана неохотно отпускает от себя своих служителей…

- Бывает, что внутри меня происходит какая-то борьба, в голову лезут мысли о «рогатом». Но я гоню их прочь. Сейчас хожу в церковь, которая меня не отвергла.

- Члены вашей секты также вышли на свободу. Они не пробовали с тобой связаться?

- Один из наших живет в Кировограде, о другом ничего не знаю. Мы не встречались. (По информации правоохранительных органов, один из членов секты Антихриста повесился, а другой умер от рака легкого.  — Авт. ) Но вот другие люди пытаются наладить со мной связь.

Я делаю татуировки. Однажды ко мне приехал 16-летний подросток и попросил сделать ему тату. Потом он приезжал еще несколько раз, уже чуть ли не братом меня называл. А однажды признался, что сам он сатанист и я для него кумир. Тогда я сказал: «Даю тебе пять минут. Чтобы тебя здесь и близко не было». Парня как ветром сдуло.

На прощание Руслан сказал мне, что слышал об убийстве 15-летней полтавчанки, совершенном сатанистами. «Эти ребята повторяют мои ошибки», — подытожил бывший Антихрист.

Автор выражает благодарность сотрудникам пресс-службы УМВД Украины в Кировоградской области за помощь, оказанную при подготовке материала.

1134