Події

Экс-премьер-министр канады ким кэмпбелл: «хиллари клинтон очень идут брюки и брючные костюмы. И вряд ли она откажется от них даже ради поста президента! Зачем такие жертвы? »

0:00 23 жовтня 2007
Прибыв в Киев на Международный саммит женщин-лидеров, известный политик рассказала «ФАКТАМ» о моде на политическом Олимпе и о своих впечатлениях от украинской столицы

В 1993 году Ким Кэмпбелл стала девятнадцатым по счету премьер-министром Канады и первой женщиной на этом посту. Ранее она занимала посты министра юстиции и министра обороны Канады. Причем впервые стала министром спустя семь лет после окончания вуза! С 2004 по 2006 год была Генеральным секретарем Мадридского клуба — организации, куда входят бывшие главы государств и правительств.

«Когда в 1972 году я приехала в СССР, одна москвичка умоляла меня продать ей… зонтик»

С госпожой Ким Кэмпбелл мы встретились в столичном пятизвездочном отеле «Хаятт», где она остановилась. «Добрый день! Вы из газеты «ФАКТЫ»?» — обратилась ко мне экс-премьер Канады на чистом русском языке.

- Вы говорите по-русски? — удивилась я.

- Немного, и даже кое-что уже понимаю по-украински, — улыбается экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл.  — В Киеве я третий раз. Приезжать сюда — настоящее удовольствие: вкусная кухня, доброжелательные люди… А впервые я в Украине побывала в 1972 году еще студенткой (для экономии времени переходит на английский язык). Мой дипломный проект в Лондонском университете, где я училась, был посвящен государственной политике СССР в период хрущевской оттепели. Это была своего рода стажировка. Мне хотелось посмотреть на жизнь советских людей своими глазами. В Советском Союзе я провела три месяца: пять недель — в Москве, три недели — в Украине, успев посетить Киев, Одессу и Харьков. Побывала так-же в Риге, Ленинграде, Алма-Ате, Ташкенте, Самарканде…

- И что вас больше всего тогда поразило?

- Ступив на советскую землю, я испытала шок. То, как мы на Западе представляли жизнь в СССР, очень отличалось от увиденного. В стране, добившейся колоссальных успехов в космической, машиностроительной и многих других областях, эти успехи практически никак не отразились на жизни людей, ее населяющих! Имея деньги, ничего нельзя было купить. Все — дефицит! За всем — очереди! Обыкновенный зонтик — и тот днем с огнем не сыщешь.

- Вы не смогли купить зонтик?

- Нет, это не я хотела купить, а у меня! (Смеется. ) Одной москвичке он очень понравился, и она слезно просила продать его ей. «Не могу, мне он самой нужен, — убеждала ее я.  — Я ведь приехала на три месяца… »

- Наверное, многое поначалу удивляло?..

- Не то слово! Мыслимо ли, человек 40-50 выстаивали в очереди, например, за апельсинами! Многие, увидев издалека любую очередь, становились в нее и лишь затем интересовались, что дают. Товар покупали впрок, на всякий случай. «Неизвестно ведь, купишь ли все это завтра», — как-то объяснила мне знакомая москвичка.

- Что еще удивило?

- Несмотря на дефицит, практически все советские женщины тащили домой огромные авоськи с покупками. И при этом многие из них еще умудрялись хорошо выглядеть! Сейчас у вас все по-другому: нет дефицита, нет очередей… На дорогах невероятное количество дорогих автомобилей. А пробки такие, что стоишь

и думаешь: «Да, Киев модернизировался

о-очень!» (Смеется. )

- А что поразило в нынешний приезд?

- Цены! Киев — невероятно дорогой город. Покупка и аренда недвижимости у вас доступны только состоятельным людям. Все жилье «элитное»: хоть в центре, хоть не в центре, хоть новое, хоть на вторичном рынке. Честно говоря, это трудно понять… Еще меня поразило, что у вас все почему-то стремятся жить в столице. Но это ведь вовсе не обязательно. Мобильная связь и беспроводный Интернет позволяют жить за городом и, не выходя из дому, решать многие проблемы быстрее, чем если вы станете добираться в офис автомобилем…

- Так у нас цены на загородную недвижимость в Киевской области такие же космические…

- Я вас, наверное, удивлю. Вот мы с мужем сейчас живем в Париже. Мой ассистент — в Сан-Диего (США.  — Авт. ), ассистент мужа — в Балтиморе (США.  — Авт. ). Практически все вопросы решаем по электронной почте. Время от времени встречаемся в Калифорнии или еще где-то…

«Мои лучшие друзья не бриллианты, а люди. Я в этом плане счастливый человек»

- Правда, что вы очень дружны с Хиллари Клинтон?..

- Да, это так. Мы бываем друг у друга в гостях. К сожалению, в Киев она не смогла приехать, потому приветствовала участников саммита в режиме видеоконференции.

- Госпожа Клинтон ведь готовится баллотироваться в президенты США…

- Хиллари — очень активная женщина. Лидер в прямом смысле этого слова.

- При этом все говорят: очень эффектно одевается! Правда, читала, что в преддверии избирательной кампании Донателла Версаче настоятельно рекомендовала ей исключить из гардероба брюки. Точнее, заменить их черной юбкой до колен… Вы слышали об этом?

- Но Хиллари очень идут брюки и брючные костюмы! И она все-таки продолжает их носить. Думаю, вряд ли она откажется от них даже ради поста президента! (Улыбается. ) Если в них ей удобно, зачем такие жертвы?

- Вы, вижу, и сами любите брюки…

- Очень! Ценю их за удобство. Я ведь много путешествую. Правда, когда была премьером, чаще все же носила юбки. Но теперь я, к счастью, в своем выборе абсолютно свободна. Почему мужчины должны носить все, что хотят, а нам нужно придерживаться правил? (Смеется. ) Я полностью поддерживаю Хиллари!

- Люди всегда с удовольствием обсуждают наряды первых леди. К примеру, мини-юбку Иоланты Квасьневской, жены экс-президента Польши Александра Квасьневского. Скажите, женщины-политики друг с другом часто обсуждают новости моды?

- Следить за модой, правду сказать, не особо есть время. Для этого существуют дизайнеры — они знают, что сегодня актуально, что нет. Им можно доверять (улыбается).

- Вы носите бриллианты?

- Один, маленький (показывает на камешек в кольце из белого золота). Мои лучшие друзья не бриллианты — люди! И я в этом смысле счастливый человек.

- Что-то уже купили себе в Киеве?

- Да. Картину, на которой изображены Днепр и днепровские кручи. Это работа художницы, которой сейчас 90 лет, но она до сих пор продолжает рисовать. Картина, которую я приобрела, написана 40 лет назад. На ней та Украина, которую я увидела, будучи еще студенткой…

P. S. «ФАКТЫ» Благодарят отель «Хаятт» за предоставление услуг переводчика.

346