ПОИСК
Події

«когда мой 70-летний коллега замазывал щели на стене девятиэтажки, кто-то вызвал милицию, решив, что вор пытается залезть в окно»

0:00 8 листопада 2007
В столице работают 12 альпинистов-пенсионеров, выполняющих для киевлян различные работы на большой высоте

«ФАКТЫ» уже писали о том, как сотрудники МЧС города Киева спасли 69-летнего(!) ремонтника, сорвавшегося со стены столичной многоэтажки. Напомним, что пожилой мужчина по просьбе одного из жителей на большой высоте делал ремонт фасада здания. Внезапно развязалась веревка на дощечке, на которой он сидел, и мужчина сорвался вниз. Ему помогли лишь страховка и навыки, полученные во время занятий альпинизмом. Некоторое время мужчина висел на высоте седьмого этажа, держась руками за веревку. Кто-то из многочисленных зевак, собравшихся внизу, вызвал пожарных.

«У меня-то все нормально. А вот суп, наверное, переварился»

- Времена меняются, и нам, пожарным, все чаще приходится выручать людей, попавших в нестандартную ситуацию, — рассказывает начальник Днепровского районного управления Главного управления МЧС Украины в городе Киеве Игорь Шилохвост.  — Вот помню одну трагикомическую ситуацию, которая произошла недавно в нашем районе. Слепая женщина варила дома суп, потом вышла на балкон, где в шкафчике хранились специи. Видимо, она оступилась и упала вниз. Все бы имело трагические последствия, если бы женщина не зацепилась ногами за перила балкона. Вниз головой она висела некоторое время на высоте пятого этажа. Прохожие, увидевшие это, тут же позвонили пожарным.

В тот момент, когда спасатели, растянув лестницу, готовы были снять женщину с балкона, она неожиданно сорвалась вниз. Хорошо, что наш спасатель не растерялся и поймал бедолагу на лету. Когда уже на земле у женщины спросили, все ли у нее в порядке, та ответила: «У меня-то теперь все нормально. А вот суп, наверное, переварился». Пожарного, спасшего эту женщину, потом наградили орденом «За мужество».

Ситуация с дедушкой, которого мы на днях снимали с седьмого этажа, тоже для нас нестандартная.

РЕКЛАМА

- Позвонили случайные прохожие и говорят: «На Русановке на стене висит пожилой мужчина», — вспоминает Михаил Неживой, заместитель начальника пожарной части Ь 16.  — «Что значит висит?» — спрашиваем.  — «Висит на веревках, где-то на уровне седьмого этажа. Что случилось, не знаем». Мы тут же подготовили 30-метровую лестницу и отправились по указанному адресу. Спасатели Игорь Палюта и Александр Клевцов взобрались по пожарной лестнице и помогли мужчине спуститься вниз.

Пожилой человек пояснил пожарным, что работает промышленным альпинистом — ремонтирует фасады, замазывает щели на стенах жилых домов. Ему 69 лет. В принципе, если бы под домом не собралось такое большое количество зевак, он снова полез бы на стену и продолжил работу.

РЕКЛАМА

Сам факт, что в таком возрасте мужчина выполняет небезопасную работу на большой высоте, меня поразил. И я решил разыскать спасенного альпиниста. К сожалению, тот согласился поговорить лишь по телефону, да и то с условием, что его фамилия в статье фигурировать не будет.

«Дед, не дергайся, сейчас тебя снимут»

- Мне как бывшему альпинисту неудобно, что я попал в подобную ситуацию, — сказал по телефону мой собеседник.  — Я же сам молодежь учу. Хочу пояснить немного: я мог самостоятельно из всего этого выпутаться. На мне была альпинистская система, и в таком висячем положении мог бы продержаться достаточно долго. Нас учили этому в альпинистских лагерях. Из одной веревки делается узел-стремя, надевается на ногу, допустим, на левую, потом такой же узел делается и для правой ноги — чуть выше. Это дает возможность подняться сантиметров на пятнадцать. Это стандартная процедура для самостоятельного выхода из трещины на леднике.

РЕКЛАМА

08s12 remont.jpg (18405 bytes)- То есть вы хотите сказать, что подоспевшая помощь вам была не нужна?

- Снизу заботливые зеваки сказали мне: «Дед, не дергайся. Мы уже вызвали пожарных, сейчас тебя снимут». Ну я и стал ждать. Спасатели приехали быстро. Спасибо им. Хотя, еще раз повторяю, из этой ситуации мог бы выбраться самостоятельно.

Из разговора со спасенным мужчиной я узнал, что в Киеве работают 12 фасадчиков из числа пенсионеров-альпинистов. Всем им под семьдесят. Самый старший — Артур Загородников, 1937 года рождения. А их бригадиру Эдуарду Верлоке — 69 лет. С Эдуардом Васильевичем мне удалось встретиться.

- В альпинизме я с 1960 года, — рассказывает промышленный альпинист Эдуард Верлока.  — Начинал с секции, которая была при заводе «Большевик». Ее организовал покойный ныне Игорь Тацл.

В годы перестройки я остался без работы. Уже не помню, кто из верхолазов пригласил меня поработать фасадчиком. А со временем стал бригадиром команды вот таких, как я, альпинистов, которые занимаются монтажом антенн, кабелей, газопроводов и водосточных труб на высоте. У меня лучше получалось замазывать щели на стенах домов, чем я и решил заняться. Причем не столько за деньги, а чтобы поддерживать форму.

- К вам не проявляли интерес криминальные элементы? Ведь вы легко можете залезть в окно любой квартиры.

- Конечно, не обращались. Но однажды меня вызвали в милицию на опознание. Захожу в райотдел, а там сидит мой коллега. «Вы знаете этого человека?» — спрашивают меня оперативники. «Мы же вместе работаем, — отвечаю.  — Он из моей бригады». Оказывается, когда мой товарищ замазывал щели на стене девятиэтажки, кто-то вызвал милицию. Решили, что вор пытается залезть в окно. С тех пор, когда начинаю работать в каком-то районе столицы, предупреждаю милиционеров, чтобы тем не пришлось выезжать по ложным вызовам.

- И не тяжело вам, чисто физически? Уж о боязни высоты не спрашиваю.

- Я регулярно занимаюсь физкультурой. Каждый год хожу в горы. А высоты, как вы правильно заметили, я не боюсь.

«Дяденька, а что будет, если я веревку перережу?»

- Что самое сложное в вашей работе?

- Самое сложное — это психически больные люди. С моим коллегой был неприятный случай. Он работал на одном доме, навесил веревки, опустил их вниз и после окончания работы начал спускаться. На уровне третьего этажа обнаружил, что кусок одной веревки (фасадчики работают на двух веревках) отсутствует! Но было уже поздно… Коллега потом полгода в больнице пролежал.

Оказалось, что эту веревку задуло ветром на балкон третьего этажа, где жила психически больная старушка. Бабушка взяла ножик и… перерезала канат, который ей почему-то мешал, а затем выбросила его.

У меня тоже была похожая ситуация. Я работал на Троещине. Из окна восьмого этажа выглянул мальчишка лет 13 и спрашивает: «Дядя, а что будет, если я перережу веревку?» Я ответил: «Да ничего особенного. Я опущусь по второй веревке, а ты сядешь в тюрьму».

- А в окна чужих квартир приходится залазить?

- Иногда люди забывают дома ключи, тогда и зовут нас на помощь. Однажды я шел к своему другу, смотрю: на лестничной площадке стоит мужик с топором, собирается рубить дверь. У него, оказывается, замок защелкнулся, а ключей нет. А было это на девятом этаже 14-этажного здания. Говорю: «Можешь полчаса потерпеть? Я сейчас за снаряжением сбегаю».

Залез на крышу, спустил веревки, а внизу народ начал собираться. Гляжу: на остановке стоят люди, подъехал автобус, а в него никто не садится. Народ ждет, чем все закончится. Я спокойно залез в окно, открыл дверь, а тот мужик меня уже с бутылкой коньяка встречал.

- Есть ли для вас разница, на какой высоте работать?

- Это в горах разница в высоте сильно ощущается. А в городе тридцать метров или пятьдесят — почти одно и то же. Самое главное, что, за исключением того случая с сумасшедшей бабушкой, серьезных травм в моей бригаде не было.

410

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів