«последние шесть лет лицо меня раздражало: дряблый подбородок, обвисшие «бульдожьи» щеки… Придя в себя после пластической операции, первым делом взяла в руки зеркало: красавица! »

0:00 9 листопада 2007
Через два дня после круговой подтяжки лица, которую в Киеве провел один из лучших в мире хирургов парижанин Даниэль Маршак, у 47-летней Светланы практически не было отеков и гематом. Во время мастер-классов француз показал украинским коллегам новые технологии проведения эстетических операций

- Перед отъездом доктор зашел ко мне в палату попрощаться, — улыбается 47-летняя киевлянка Светлана.  — Он остался доволен результатом своей работы и, выходя, помахал мне рукой: «Оревуар, мадам». На что ему ответила: «Ну, какая я мадам! Теперь я мадемуазель!»

Уже на третий день после операции женщину выписали домой. И, признаюсь, увидев ее на улице, я бы не заметила следов вмешательства. Хотя они есть. Возле правого уха — тоненькие шрамы, которые уходят в волосы. Кожа на шее красная. Но нет ни гематом, ни припухлостей.

- Есть небольшой отек, — объясняет руководитель отдела трансплантации кисти и сложных комплексов тканей Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова Сергей Галич.  — Но неспециалист его не разглядит. Следы от рубцов, которые сейчас видны возле уха, спрячутся в естественных складках.

- Шесть лет мечтала об операции, — признается Светлана.  — С возрастом появился второй подбородок, шея стала «индюшачьей», щеки отвисли, как у бульдога… Смотреть на себя в зеркало уже не могла! Понимала, что поможет только пластическая хирургия. Во время консультации Сергей Галич сказал: «К нам приезжает один из лучших в мире специалистов — француз Даниэль Маршак. Вы можете стать его пациенткой». Я тут же согласилась. Правда, пришлось выполнить ряд требований. Одно из них: Даниэль не оперирует людей, которые курят. Я бросила в один день!

- У Светланы проблемы с лицом не были надуманными: дряблость кожи шеи, опущенные уголки рта, усиленная носогубная складка, — рассказывает Сергей Галич.  — Во время операции Даниэль подтянул среднюю и нижнюю зоны лица. Причем не только контур лица улучшился, но и морщины нижнего века расправились. Французский хирург иссек и перераспределил обвисшую кожу, показав, какими клеящими веществами пользуется, где делает швы. Мы сотрудничаем с Даниэлем более десяти лет. Постоянно учимся у него чему-то новому. Ассоциация пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Украины ежегодно организовывает мастер-классы. В прошлом году форму груди нашим пациенткам исправляли специалисты из Бразилии, Аргентины и Италии. В этот раз мы решили уделить внимание хирургии лица. Две операции по исправлению формы носа выполнил ведущий специалист из России Анатолий Белоусов, а две подтяжки лица — Даниэль Маршак.

«Была готова к тому, что мне откажут в операции»

02 operaciya.jpg (19503 bytes)- После вмешательства на лице не было ни единой повязки! — делится впечатлениями Светлана.  — Придя в себя, я тут же посмотрела в зеркало, которое заранее положила на тумбочку. Идеальная шея, красивый подбородок… Сергей Галич сказал, через несколько месяцев мне нужно будет сделать еще одну операцию — убрать морщины вокруг глаз.

- Говорят, начав делать пластику, женщины не могут остановиться…

- Признаюсь, была готова и к тому, что меня не возьмутся оперировать вовсе. Я бы не настаивала. В этом вопросе, как и в любом, касающемся хирургических вмешательств, нужно полагаться только на мнение специалиста. Сейчас, после подтяжки, явно виден контраст свежего помолодевшего лица и глаз, окруженных морщинами.

Меня же поразило то, что перед операцией медики не сбрили волосы с той части головы, где собирались делать разрезы. Более того, на следующий день после подтяжки лица хирурги распорядились, чтобы нянечки вымыли Светлане волосы!

- Волосы нам не мешают, — улыбается Сергей Галич.  — Обрабатываем их специальными средствами, раздвигаем и сразу видим, как спрятать шов.

Вмешательства, которые проводили французский и российский хирурги, демонстрировали на большом экране в конференц-зале Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова. За ходом операций наблюдали специалисты, съехавшиеся на эти мастер-классы со всей Украины.

- Хирурги комментировали каждое движение, объясняли, что и зачем делают, — говорит Сергей Галич.  — Я ассистировал французскому коллеге. Он так подробно рассказывал о технологиях, которые применяет, что не возникло ни единого вопроса!

- Мне не очень нравится работать в чужих операционных, где инструменты лежат иначе, все расположено по-другому, — признается известный хирург Даниэль Маршак.  — Тем более когда несколько десятков глаз следят за каждым моим движением. Но мне интересно работать с Сережей Галичем и Колей Пахальчуком, которые пригласили меня провести мастер-класс. Я им помогаю, показываю современные методики. Люблю приезжать в Киев и с удовольствием принимаю ребят в своей парижской клинике.

«В нашем роду были ювелиры и хирурги»

Общаться с обаятельным доктором Маршаком очень приятно. Он отлично говорит по-русски. Лишь иногда произносил слова на французский лад.

- Вы знаете, я ведь родом из Киева, — объясняет Даниэль.  — Мой прадед был известным ювелиром. Его называли киевским Картье. Иосиф Маршак сначала открыл магазин на Подоле, затем — на Крещатике. Это здание не сохранилось. На его месте возле гостиницы «Днепр» будут строить башню. Все дети Иосифа учились в Париже, причем один из них стал врачом. В нашем роду традиционно были ювелиры и хирурги. Кстати, мой младший сын (у меня две дочери и двое сыновей) через полгода начнет мне ассистировать. Иосиф Маршак умер в 1918 году, и вся семья эмигрировала в Париж. Благо там были налажены связи. В 1920-м сын Иосифа Александр открыл ювелирный магазин под названием «Маршак» на одной из шикарнейших улиц Парижа  — рю де ла Пэ, возле Вандомской площади. Мой дедушка Володя помогал брату в магазине, затем там работал мой отец. Александр был хорошим ювелиром, но не очень удачливым коммерсантом. После его смерти в 1988 году дело остановилось. Я решил восстановить ювелирное дело нашей семьи, оформил марку на свое имя и нашел художника, который рисовал эскизы для дяди еще до войны. Сейчас мы создали новую коллекцию. В ней есть русский дух.

- Пластический хирург и должен быть в каком-то смысле ювелиром…

- В юности часто ходил к дядюшке Саше на рю де ла Пэ. Мне было интересно смотреть, как создаются ювелирные украшения. Он рисовал эскизы, затем по ним делали макеты. Это очень забавно. Думаю, мог бы стать ювелиром, если бы дядя предложил этим заняться. Но и хирургия мне была интересна. Через много лет, когда больше не смогу оперировать, стану ювелиром! Мечтаю открыть магазин в Киеве. Может, кто-то из украинских бизнесменов помог бы осуществить задуманное?

Для меня Киев — родной город. Знаю, что дедушка и отец ходили этими улицами, учились здесь. Прадед Иосиф построил пятиквартирный дом для своих детей. Он до сих пор стоит на улице Лютеранской, 33. Мой отец жил на третьем этаже направо. Каждый раз, когда приезжаю в Киев, захожу в дом, звоню в дверь квартиры, говорю теперешним хозяевам «здравствуйте». Для меня это важно.

- Среди клиентов ювелирного дома «Маршак» были известные люди?

- Морис Шевалье, Федор Шаляпин, царь Николай II, жена Шарля де Голля…

- У вас есть ювелирные изделия, принадлежавшие еще прадеду?

- Конечно. Отслеживаю их появление на аукционах и покупаю. Самое старое датируется 1890 годом. Украшения парижского периода у меня тоже имеются.

- Но на вас ни перстней, ни часов…

- У меня есть запонки, просто я их не надел. Украшения с нашей маркировкой всегда носит жена.

«Мне бы очень хотелось, чтобы люди старели медленнее»

- Почему вас увлекла именно пластическая хирургия? — спрашиваю у Даниэля.

- Изначально я был челюстно-лицевым хирургом, исправлял врожденные патологии у детей. Пластика, или эстетическая хирургия, интересна и хороша, если вы занимаетесь ею как врач, а не как коммерсант, бизнесмен. У женщин, которые делают себе круговые подтяжки, лица становятся одинаковыми, похожими на маску, исчезает мимика… Для меня самый большой комплимент, когда через полгода после операции приходят пациентки и говорят: «Никто не догадывается, что я сделала пластику! Замечают, что хорошо выгляжу, посвежела, помолодела. И все!» Значит, хирург поработал на совесть. Если же со стороны видно, что женщина после операции, — это плохой результат.

Подтяжку, которая будет заметна, обычно требуют бразильянки и американки. Это показатель высокого уровня жизни и низкого уровня культуры: у меня есть черный «Мерседес», шикарная вилла на Средиземном море и я могу позволить себе круговую подтяжку лица… Как правило, так считают люди шоу-бизнеса. Можно сделать, чтобы думали о женщине, что она моложе лет на десять. На больше? Это уже неестественно. Все исправить невозможно. Иногда лучше отказать пациенту, но не проводить операцию, которая не будет иметь результата. Все женщины разные: высокие, маленькие, полные, худенькие… Я всегда спрашиваю тех, кто кажется старше, чем есть на самом деле: «Как выглядели ваши родители?» Не я первый заметил: дамы, которые подолгу находятся на солнце, стареют раньше. Также плохо, когда резко меняется вес — убывает или приобретается килограммов десять. Конечно же, процесс старения зависит и от качества кожи. У некоторых она буквально падает, обвисает с лица. Мне бы очень хотелось, чтобы люди старели медленнее.

- Можно сделать самую дорогую и радикальную подтяжку лица, но возраст будут выдавать руки, декольте…

- Если под кожей нет жира, мы делаем липосакцию бедер. Полученный жир специальным шприцом вводим в другие части тела, например, в губы, грудь, улучшая форму, убирая впалости. А вот с зоной декольте работать действительно сложно.

- У вас есть любимая пациентка?

- Люди, которым была нужна реконструктивная операция, мне всегда были интереснее. Помочь технически сложно, нет стандартов в выполнении операций. Своего рода эксклюзив. Я оперировал многих детей с деформациями глазниц, других костей черепа. По мере роста все эти дефекты нужно продолжать исправлять. Затем возникают эстетические проблемы, провожу пластику. Но приходит день, когда я вынужден сказать: «Больше ничего не могу сделать». Иногда результат очень хороший, иногда — неплохой. Не всегда удается полностью исправить дефекты.

Есть пациенты, которых я оперировал в течение двадцати лет. Между нами возникли особые связи. Это очень трогательно. Ко мне приезжают со всего мира. Через несколько дней увижу девочку из Индии. У нее расстояние между глазами было шесть сантиметров. Десять лет назад я их сдвинул. Вполне возможно, что сейчас понадобится еще одна операция.

- Прежде чем приступать к работе, вы используете компьютерное моделирование?

- Не всегда. Это необходимо при челюстно-лицевых патологиях. Когда глаза на разном уровне, нужно вычислить, какой из них двигать. Также компьютерное моделирование необходимо при коррекции носа (ринопластика). Важно показать пациенту, как вы представляете его новый нос — короче или длиннее. А при подтяжке век такое моделирование превращается в компьютерную игру. В этом случае невозможно просчитать, что получится.

- Часто ли ваши клиенты предъявляют претензии?

- Хирург должен много беседовать с пациентом до операции, чтобы понять его желания, как он представляет свою будущую внешность. Если человек в эйфории и не осознает, что вы будете делать, оперировать его нельзя. Мы отказались от работы с психологом. Если вы отправляете пациента к такому специалисту, он никогда не пойдет. Скорее, обратится к другому хирургу, который не будет это предлагать. Я работаю много лет. Думаю, часто ошибаюсь, но стараюсь понять людей. Иногда показываю будущим пациентам снимки плохих результатов своих операций.

- Жена просила вас сделать ее моложе?

- Конечно! Но пока ей моя помощь не нужна. Если понадобится — проведу операцию. Я делал круговую подтяжку лица маме, когда ей было за 70. Уже могу об этом говорить, мама умерла в 92 года.

- Как относитесь к уколам ботокса?

- Чтобы их делать, нужно досконально знать анатомию. Эти уколы вроде бы легко применять, но если попасть не в ту точку, изменится мимика лица, появится удивленное выражение, веко может упасть. В губы ботокс категорически нельзя вводить. Не позволяйте, чтобы вам кололи нерассасывающиеся средства! Лучше для этих целей использовать жир.

- Женщины, которые идут на операцию, хотят изменить не внешность, а свою жизнь. Хотят нравиться мужчинам…

- Мужчины любят красивых женщин, это действительно так. И я убежден: операция может изменить жизнь. Об этом говорят многие мои пациенты. Пожилые женщины признавались, что шли на вмешательство не ради себя, а… для внуков: «Не хочу, чтобы меня спрашивали: «Бабушка, почему у тебя висит кожа под подбородком?»

- Ваши дети знают русский язык так же хорошо, как вы?

- В жизни я почти все сделал хорошо. Вот только не настоял на том, чтобы дети выучили русский язык. Мои родители, которые даже дома говорили по-французски, наняли мне учителя. И я вынужден был заниматься, чему теперь очень рад. Но вся моя семья обожает украинскую и русскую кухню. Мы покупаем пирожки с капустой, любим блины, семгу, котлетки… Кстати, своего сына Грегори иногда называю на русский манер: Григорий Данилович!

Прощаясь, доктор, который прооперировал тысячи пациентов, вернул молодость сотням женщин, сказал:

- Киевлянка, ставшая моей пациенткой, произнесла такие приятные слова: «Спасибо за операцию. Я буду вас помнить всю жизнь!» Всегда приятно это слышать!

2397