Події

Пресс-секретарь президента украины ирина ванникова: «мое пальто от кензо, расшитое цветами, виктор андреевич называет «жупанчиком»

0:00 16 листопада 2007
Ровно год назад известная телеведущая заняла свой непростой пост

День пресс-секретаря Президента Украины Ирины Ванниковой расписан по часам. Да что там — по минутам! Час на обед, состоящий из травяного чая и кусочка чиз-кейка, и — опять на службу. Половину рабочего гардероба Ира держит у себя в кабинете. Остальная одежда дома — в гардеробной. Отдельный стеллаж отведен для двадцати пар обуви. Любимые джинсы заброшены в дальний угол. Времени на спортзал, где раньше частенько бывала телеведущая, нет. На игры с детьми и долгие разговоры с мужем — известным продюсером Михаилом Крупиевским — тоже. Тем не менее Ванникова производит впечатление совершенно счастливой женщины…

«Деловых костюмов у меня десятка два. Что такое джинсы, уже забыла»

- Говорят, что Ванникова внесла гламур в украинскую политику.

- Рада это слышать. Ведь гламур — это так красиво!

- Политика и гламур… Как это сочетать?

- Совершенно спокойно. Гламурный — это тот, кто хорошо выглядит. Он ухаживает за собой, следит за модой, одевается со вкусом, пользуется хорошей парфюмерией, красиво говорит. Какая разница, чем занимается такой человек? Если политикой, то это прекрасно!

- Видела вас на прошедшей Неделе украинской моды.

- К сожалению, смогла прийти только на показ Роксоланы Богуцкой. Мне очень нравится то, что она делает. Это такая украинская этника, стиль, переосмысленный человеком XXI столетия. У Роксоланы очень хороший крой, сложная вышивка и стильные европейские вещи. Я уже договорилась с ней, что куплю пальто и блузу с вышивкой из ее новой коллекции.

- И все-таки чаще всего вы появляетесь в классическом черном.

- Я люблю черный, белый и красный цвета. Они чистые, без примеси. К тому же идут мне больше всего.

- Сколько у вас деловых костюмов?

- Давайте посчитаем (задумывается.  — Авт. ). Десятка два. Конечно, в таком количестве они появились в моем гардеробе после прихода в Секретариат Президента Украины. До этого я не носила классическую одежду. Просто в этом не возникало необходимости. Нескольких пар джинсов было вполне достаточно. А сейчас я уже забыла, что это такое.

- Существуют правила одежды для сотрудников Секретариата Президента?

- Когда приходишь работать в офис номер один в стране, конечно, необходимо следовать определенному дресс-коду. Длина юбки может быть лишь до колена. Ниже — по желанию, выше — ни в коем случае. Обязательны чулки или колготки. Даже летом, в жару. Никаких босоножек, только закрытые туфли.

- А если захочется надеть открытую блузу?

- Никакого декольте! Это правило распространяется даже на вечерние платья. Нужно выглядеть торжественно и в то же время сдержанно. Нежелательно носить одежду без рукавов или с коротенькими рукавчиками. Поэтому лучший наряд на все случаи и времена года — деловой костюм. Но, знаете, в этом даже есть определенный шарм.

- Драгоценности разрешены?

- Украшения — это та отдушина, где девушка может «оторваться». Но тоже до определенной степени. Драгоценности должны быть сдержанными. Я, например, решила ввести моду на бусы. Их у меня огромное количество: от украинского мониста до моего любимого жемчужного ожерелья.

- Президент делает вам подарки?

- Только символические. Виктор Андреевич дарит книги, рушники, керамику, иконы… Все, что связано с Украиной.

«Дети видят меня в основном по телевизору»

- Насколько изменился ваш график с переходом в Секретариат Президента?

- У меня не то что график, жизнь изменилась, мир вокруг!

- Надо полагать, вы этим вполне довольны.

- Я ни на минуту не пожалела о том, что оставила телевидение. Это правда. Просто у меня закончился определенный этап в жизни. У кого-то он измеряется пятью годами, у кого-то — семью. У меня получилось ровно десять лет. Затем произошел крутой поворот, перевернувший абсолютно всю мою жизнь.

- Во сколько вы теперь встаете?

- Будучи журналистом, я могла спать до двенадцати дня, а потом работать до часу ночи. Сейчас я встаю в полседьмого утра. А работаю по-прежнему до двенадцати ночи. Конечно, физически стало сложнее, это, можно сказать, изнурительная работа. Бывает, за день приходится совершать восемь перелетов! Но со временем привыкаешь и к этому. Мера ответственности ведь совершенно другая. Я понимаю, что не имею права спать до двенадцати. Даже заболеть нежелательно!

- Дочери вас видят хоть когда-нибудь?

- В основном на телеэкране. Я как-то пришла домой, а старшая — Даша — говорит: «Ой, мама, а мы тебя в телевизоре с твоим начальником видели. А кто он?» Я рассказываю, что это Президент страны, но для девочек главное, что они увидели маму. Даше сейчас пять лет, Маше — два с половиной. К сожалению, я их редко вижу. Но по большому счету, моя работа — залог их счастливой жизни. Ведь во многом именно сегодня решается, какой будет Украина, а значит, и жизнь моих детей. У каждой из дочерей есть няня. Они ходят в садик, и с ними занимается моя мама. Жаль, поиграть с дочками не всегда успеваю. Даже когда бываю дома, иногда на это не хватает сил.

- Значит, основная родительская забота ложится на мужа.

- Мише тоже некогда. Сейчас он заканчивает монтаж новогоднего мюзикла «Ночь в музее».

- Но с ним вы-то хоть видитесь?

- Мы семья активных, много работающих людей! Мой день и день Михаила, как правило, заняты до предела. Дефицит общения в работающих семьях — это, безусловно, проблема. И я очень скучаю за своей семьей. Вот недавно позвонила мужу и пригласила его на ужин, потому что мы не виделись несколько дней. Но, увы, такое выпадает не часто!

- Представляю, что думает по поводу вашей работы муж.

- Муж уважает мой выбор, а я уважаю его жизнь и работу. И я, и он внутренне свободные люди. Это суть наших отношений. Каждый из нас стремится состояться в жизни и быть успешным. Мы вместе растим наших детей. С переходом на новую работу у меня была сложная ситуация. Но Михаил принял мое решение. В один прекрасный день я поняла, что все круто меняется.

- Кто вам позвонил?

- Оля Герасимьюк. Она предложила встретиться с главой Секретариата Президента. Говорит: «Вы же не откажетесь встретиться с Виктором Ивановичем Балогой?»

- Вы понимали, о чем идет речь?

- Догадывалась. Это было очевидно. На встрече с Виктором Ивановичем я… отказалась. И пару дней думала. Потом мы еще раз встретились, и Виктор Иванович сказал: «Так, ты работаешь. Завтра идем к Президенту».

- Помните первую встречу с Ющенко?

- Очень хорошо. Я надела свой любимый черный костюм и белую блузку. Меня пригласили в кабинет Виктора Андреевича. Я страшно волновалась! Ноги, руки дрожали. Виктор Андреевич внимательно выслушал меня и сказал: «Работайте, Ирочка». Помню, все время ходила с успокоительными каплями в сумочке. Вообще, первые три месяца жила в состоянии стресса.

- Как Президент вас называет?

- Ирочка. И только так. У Президента очень трепетное отношение к женщинам. Всегда приятно, когда он подает руку, помогая спуститься по ступенькам. Ведет себя как истинный джентльмен.

- Но потом ведь перестали бояться?

- На третий день я уже вышла на работу, попав в очень тяжелый политический момент. Шли переговоры Президента с коалицией. Собственно, напряжение не спадает никогда, просто вырабатывается профессиональное чутье.

«В одежде Виктор Андреевич ориентируется исключительно на собственный вкус»

- Вы можете подсказать Президенту, что следует одевать на ту или иную встречу?

- Нет. Виктор Андреевич следует исключительно собственному вкусу и одевается сам. Конечно, есть соответствующий персонал, который следит за его внешним видом, сохранностью пиджаков, костюмов, галстуков.

- Часто бываете у него дома?

- Дом Президента — частная территория. Там бывают только его близкие друзья и родственники. Я приезжала в Безрадичи лишь несколько раз. Летом Катерина Михайловна собирала в Безрадичах детей, родители которых работают с Президентом. Устроили такой праздник на лужайке для малышей! Моим дочкам очень понравилось.

- Сложно работать с Ющенко?

- Сейчас очень легко, хотя поначалу было сложновато. Нужно уметь почувствовать ситуацию, нюансы. Я сомневалась в адекватности своей персоны на этой должности. Создавалось впечатление, что ты идешь по лезвию бритвы. Ведь моя работа публичная. Каждому слову придается большое значение. Часто его цена настолько высока, что от одного осознания этого становится страшно. Но со временем я научилась понимать, чего хочет Президент. Иногда у меня даже получается предугадать на полслова его мысли.

- Он это чувствует?

- Думаю, да. Надеюсь, Виктору Андреевичу тоже комфортно со мной работать. Я надеюсь, что он мне доверяет и верит в меня.

- Как думаете, у вас появилось больше врагов?

- Надеюсь, что нет. Но без них не обойтись. В любом случае, люди за моей спиной перешептываются. Иначе я буду никому не интересной. Если шепчутся, значит — заметна.

- Ира, Виктор Андреевич делает вам комплименты?

- Он может лишь сказать: «Как хорошо ты сегодня выглядишь!» Виктору Андреевичу очень нравится одежда с украинскими элементами. Если я что-то подобное надеваю, Президент это сразу отмечает. Кстати, я видела последнюю коллекцию Кензо — абсолютно украинская одежда: блузы, костюмы, кофточки с замечательными орнаментами. У меня есть трикотажная кофта с цветами от Кензо, но все думают, что это закарпатская вышивка. Как-то мое пальто от Кензо, расшитое цветами, Президент назвал «жупанчиком». Кстати, Катерина Михайловна всегда обращает внимание на хорошо одетых людей, отмечая удачные вещи.

- Несмотря на напряженный график работы, вы отлично выглядите. Сидите на диетах?

- Спасибо! Скажу по секрету, две недели назад даже голодала. Один день — овсяная каша и фрэш, другой — вообще не ем. Дело даже не в похудении, а в очистке организма. Если бы не надо было интенсивно работать, посидела бы на диете еще.

- Вы имеете в виду обеды на официальных приемах?

- И это тоже. Приемы — часть работы. Особенно если речь идет о зарубежных поездках. Очень интересным был месяц назад ланч во Франции — с президентом Саркози. Он оказался очень эмоциональным, интересующимся собеседником.

- Чем вас угощали?

- Обычно прием начинается с аперитива — шампанского. Затем подают белое и красное сухие вина. Угощали картофельной запеканкой с капустой и стейком, рататуем (овощное рагу), на десерт — желе. Необычным был ланч в Южной Корее, где кормили салом с ананасами и беконом с кусочками персика. Всегда на официальных приемах подают книжечку с перечнем блюд. Я их коллекционирую. Но вкуснее всего, мне кажется, готовят в Украине. На официальных обедах вареники у нас бесподобные: с вишнями, маком, творогом. И борщик — пальчики оближешь!

- А что у нас пьют?

- Отечественные вина. Водку подают, но ее, как правило, не употребляют. Официальный ужин — это тоже часть работы. Ты должен разговаривать со своим соседом и быть в полном порядке…

- Ира, чем будете заниматься, когда оставите свой нынешний пост?

- Думаю, в тот день, когда мне нужно будет уйти из секретариата, несколько предложений я получу. Один из вариантов — возвращение на телевидение, но не в эфир.

- А как насчет политической карьеры?

- Об этом я не думала. Наверное, потому, что сейчас нахожусь в ее эпицентре. Посмотрим… В любом случае далеко от политики я уж точно не отойду. Эта капризная девушка останет-ся со мной.

1107