Происшествия

Bице-чемпионка и рекордсменка мира по легкой атлетике анжела балахонова: «новый вид спорта осваиваю: по три часа с мужем и сыном на роликах круги по стадиону наматываю»

0:00 22 декабря 2007   1121
Bице-чемпионка и рекордсменка мира по легкой атлетике анжела балахонова: «новый вид спорта осваиваю: по три часа с мужем и сыном на роликах круги по стадиону наматываю»
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Знаменитая украинская прыгунья отметила 35-летие

За годы выступлений на международной арене Анжела Балахонова стала одной из самых титулованных прыгуний с шестом в мире. Она первая в истории Украины обладательница «серебра» чемпионата мира. Спортсменка дважды выигрывала европейское первенство, побила мировой рекорд, семь раз(!) улучшала рекорд Европы. После завершения спортивной карьеры Анжела полностью посвятила себя семье.

«Обожаю готовить! Моя слабость — это консервирование»

«ФАКТЫ» пришли в гости к Анжеле Балахоновой на следующий день после ее дня рождения. 18 декабря ей исполнилось 35 лет. В просторной четырехкомнатной квартире Анжелы и ее мужа Вадима Строгалева (известного в прошлом российского шестовика) — идеальная чистота и порядок. Очень красиво и уютно. Огромный холл. Кухня совмещена с гостиной. Над кухонным столиком висит картина с видом крымского побережья.

- Муж моей подруги по сборной — прыгуньи в высоту Ирины Михальченко — нарисовал, — поясняет Анжела Балахонова, наливая в чашки кофе.  — Это вид из окна гостиницы под Алуштой, где мы обычно жили во время тренировочных сборов. Теперь вот любуюсь, вспоминаю свою спортивную жизнь… Угощайтесь вафлями. Очень вкусные! Муж из Москвы привез. Я бы вас своим фирменным тортиком «Птичье молоко» угостила, да гости вмиг размели, ни кусочка не осталось.

- Муж помогал в приготовлении праздничных блюд?

- Нет. Все делала сама. Ну, почти все, — с улыбкой отвечает Анжела.  — Два дня простояла у плиты. Хотелось порадовать гостей. А Вадя занимался доставкой продуктов…

- Как это не помогал? — перебивает супругу муж Анжелы Вадим.  — А кто тебе картошки начистил? И вареные яйца я тоже от скорлупы очищал… Ну а если серьезно, то главный кулинар в нашей семье, конечно же, Анжела.

- Ой, я действительно обожаю готовить! — говорит спортсменка.  — За многие годы спортивной жизни так соскучилась по домашней еде, уюту. Куховарить меня мама научила. Она замечательно готовит, в молодости даже закончила кулинарное училище. Так вот, приготовила я ко дню своего рождения селедку под «шубой», салат «Мимоза», заливное, мясной рулет с грибами. А еще сделала рулетики из форели с козьим сыром. Рыбу накануне сама засолила. В тоненькие ломтики форели завернула смесь сыра, зелени и чеснока.

Конечно, на праздничном столе была консервация собственного приготовления. Консервирование — моя слабость. Половину лета провела у мамы в деревне. Она выращивает помидоры, огурцы, патиссоны. Моя бабушка дала хороший рецепт соленья. Я маленькие патиссончики, огурчики и помидорчики мариновала. Вкуснятина, пальчики оближешь! Закрыла банок двадцать такого ассорти.

- Много народу пришло на праздник?

- Да нет, не очень. С каждым годом все больше хочется проводить праздники в узком семейном кругу. Пришли мои друзья по спорту. Все желали прежде всего прибавления в семействе. Надеюсь, на этот раз для нас с Вадей это будет более продуманный шаг, не то что с Никиткой.

Я ведь выступала на чемпионате мира 2001 года в Эдмонтоне, будучи в интересном положении. Причем сама об этом даже не догадывалась! Поехала на соревнования и вдруг почувствовала какую-то слабость. «В чем дело? — думаю.  — Может, акклиматизация?» А оказалось, что уже два месяца было… Кстати, на чемпионате я совершенно не переживала и нисколечко не волновалась. Видимо, сам организм защищает женщину от стрессов. Вышла на старт и думаю: «Что это я здесь делаю?.. » В итоге не прошла квалификацию. Сразу же улетела из Канады в Украину. Купила тест для определения беременности. Когда узнала, что в положении, так обрадовалась!

- У тебя замечательный сынуля!

- Никитушка — мое солнышко! Первого апреля ему исполнилось пять лет. Такой умничка. Ходит на плавание, в школу рисования. Он мне сделал на день рождения подарок. Вылепил из пластилина фигурку ребенка, сидящего за столиком, а там бутылка детского шампанского, корзинка с фруктами. И рисунок преподнес. А муж подарил мне красивую сумку.

«Два бриллианта, которые мне вручили за рекорды в Швеции, до сих пор лежат без дела»

wpe55.jpg (7611 bytes)- В общем после завершения спортивной карьеры ты полностью погрузилась в приятные домашние хлопоты.

- Да не всегда они приятные… Мы ведь с Вадиком пытаемся построить дом в Подгорцах. Я даже представить себе не могла, сколько возникнет проблем! Дом, в принципе, уже готов. Но новоселье справим, очевидно, не скоро. Ни газа, ни света, ни дороги… Но я так хочу жить за городом! Уже изучаю журналы по садоводству, огородничеству. В доме обязательно сделаем вместительную кладовку, где я буду хранить свою консервацию…

- А свои спортивные награды где хранишь?

- Идемте в кабинет, покажу.

В кабинете в массивном дубовом шкафу на нескольких полках мы увидели множество спортивных наград, кубков, призов спортсменки.

- Вот, наверное, моя самая ценная награда, — говорит Анжела, показывая «серебро» чемпионата мира-99 в Севилье.  — А вот золотая медаль зимнего чемпионата Европы в Валенсии, где я побила мировой рекорд. Тогда, кстати, организаторы выпустили партию телефонных карточек с моим портретом. А вот, смотрите, какой оригинальный приз — хрустальная шиповка в натуральную величину! Это награда за рекорд стадиона на турнире в словацком городе Острава. Кстати, у Вадима тоже такая «туфелька» есть. Так что теперь у нас хрустальная пара.

- А что ты сделала с двумя бриллиантами за 20 тысяч долларов, которые тебе вручили в Швеции за установленные рекорды?

- Сережки сначала хотела сделать, но бриллианты-то разные по величине. Потом — кольцо. Но Вадим отговорил от этой затеи: «Наденешь на улицу — с пальцем снимут. Люди в нашей стране с такими украшениями не ходят». Так и лежат без дела…

«В чемпионате Украины по прыжкам с шестом всего три-четыре человека участвуют. Как в каком-то Гондурасе»

- Ну а шест когда в последний раз держала в руках?

- Этим летом на отдыхе в Тунисе я познакомилась с интересной семьей из Киева. Нас с Вадиком заинтересовала 11-летняя девочка из этой семьи. У нее идеальные физические данные для прыжков с шестом! Крепенькая, выносливая, скоординированная. Разговорились с ее мамой. Она сказала, что очень хотела бы, чтобы я тренировала ее Дашу. Приехали мы в Киев. Пошли на стадион. Я показала, как надо правильно держать шест. Ребенок загорелся, хочет серьезно заниматься спортом. Да и я бы не против передать свой опыт. Так ведь негде тренироваться! Ну не будут же родители возить ребенка каждый день в Бровары, где есть прыжковая яма.

В Киеве?.. В спортманеже на Березняках давно уже проходят вовсе не спортивные мероприятия — религиозные. Сколько бились, чтобы манеж использовался по назначению! Без толку… Та же история с манежем спортинтерната на Лесном массиве. Там раньше тоже была прыжковая яма. Дошло уже до того, что в выходные просто невозможно провести детские соревнования — эти дни в спортманеже тоже заняты под религиозные мероприятия. Просто абсурд какой-то…

- Слышала, что ты хотела организовать в Киеве турнир по прыжкам с шестом под музыку.

- В Европе подобные соревнования, проходящие прямо на площади города, пользуются огромной популярностью. Собираются тысячи людей. Это настоящий праздник для горожан. Вот и я хотела сделать такой турнир на майдане Незалежности, чтобы все было шикарно, с размахом. Дело застопорилось на начальном этапе поиска средств и безуспешных попыток найти понимание у чиновников. Никому ничего не надо. Грустно…

- Как ты считаешь, твоя спортивная судьба сложилась удачно?

- Не-а. Травмы мучили ужасно. То падения, то воспаления ахилл. Одно время не было возможности приобрести «женские» шесты — уродовалась на мужских. Как вспомню… Много лет была без жилья, снимала в Киеве квартиру. Полтора часа добиралась на тренировку. Эх, если бы были другие условия, путь в спорте был бы намного проще и эффективнее. Помню эти мученические рывки: все время лезешь, лезешь куда-то…

Недавно позвонила из Германии моя подруга — Надя Рыжих. Ее отец долго работал тренером в Броварах. Так вот, Надя рассказывала, что в национальном чемпионате Германии в соревнованиях по прыжкам с шестом участвовали 60 спортсменов! А у нас выходят три-четыре человека от 13 до 29 лет… Наверное, такого чемпионата, как у нас, нигде нет. Разве что в каком-то Гондурасе…

- Ну не все же так грустно, Анжела. Вот, вижу, вязание на столике лежит. Твоя работа?

- Очень нравится вязать. Еще вышивать люблю. Сейчас работаю над картиной.

- Скажи, а как тебе удается такой стройной оставаться?

- Да в движении вся. Недавно в бассейн начала ходить. Еще вот ролики купила. Теперь это наше семейное увлечение. На стадиончике возле дома наматываем с мужем и сыном круги. Могу кататься часа три. Знаешь, как интересно! В общем новый вид спорта осваиваю…

Рецепт фирменного торта от Анжелы Балахоновой

Крем: сварить кашу из стакана молока и двух столовых ложек манки. Остудить. Взбить 200 г сливочного масла и стакан сахарной пудры. Все смешать.

Тесто: стакан сахара, яйцо, стакан муки, стакан сметаны, две ложки какао, пол чайной ложки соды.

Готовый торт украсить шоколадной глазурью.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 5 м/с  C
Давление: 743 мм

— Вышла из бани и понеслась: крем для лица, крем для рук, крем для ног, крем для тела... Вопрос сына меня убил наповал: «Мама, а ты вообще зачем мылась?»...