Події

«только через полгода я вспомнил все до мельчайших подробностей — и то, как ударил меня локомотив, и то, как летел метров 15 в воздухе, и страшный удар при падении на землю… « — вспоминает житель бородянки александр галицки

0:00 28 грудня 2007
По словам врача-реаниматора, при подобных травмах наличие лекарств и умение медиков еще не гарантируют успеха

На благотворительном концерте победителей Международного детского музыкального фестиваля «Золотч зернятка Укращни», проходившем в заповеднике «София Киевская», его организаторы представили гостям елочные украшения работы киевлянина Александра Галицкого — расписанные вручную именные шары с пейзажами, сказочными сюжетами, мышками… Девять лет назад пышущий здоровьем, благополучный Александр в одночасье стал инвалидом. Но не сломался, не пал духом. Желая как можно меньше зависеть от государства, он даже открыл собственное дело. А в канун новогодних праздников создает эксклюзивные елочные игрушки. Присутствовавший на конкурсе певец Александр Пономарев заявил, что покупает все шары.

В состоянии комы Саша слышал голос, спрашивавший, хочет ли он вернуться…

Саша живет с мамой в Бородянке Киевской области, здесь же и частное предприятие по ремонту бытовой техники организовал. Когда я вошел в небольшую комнату — одновременно и офис, и мастерскую, Александр как раз расписывал огромный стеклянный шар. Из-под кисточки появлялись купола церкви, заснеженные деревья… Отложив работу в сторону, мастер, опираясь на костыли, поднялся мне навстречу.

- Я родился дважды. Второй раз — девять лет назад,  — начал Александр Галицкий наш разговор.  — С родственниками праздновали Пасху в Беличах под Киевом. Вечером пошли на электричку. Я отступил с дороги в сторону, чтобы пропустить шедших навстречу людей, — и вдруг моя нога оказалась зажатой между рельсами. Как я ни пытался освободить ее — не получалось! Попытался быстро развязать шнурки ботинок, и тут появился поезд. Я уже вынимал ногу из ботинка, но мне не хватило каких-то секунд. Локомотив догнал меня…

Помню сильный удар ниже спины, а дальше… отключка. Пришел в себя в карете скорой помощи. Боли не чувствовал. Первая мысль была: «Что я здесь делаю?» Хотел подняться — не смог. И снова потерял сознание. Пришел в себя уже в реанимации Киевской областной больницы. Первое время даже не понимал, что со мной произошло. И только через полгода вспомнил все до мельчайших подробностей: и то, как ударил меня локомотив, и то, как метров 15 летел в воздухе, и страшный удар при падении на землю…

- В первые дни вы были без сознания?

- Раза три я впадал в кому, и все три раза оказывался в разных местах.

- Что вы имеете в виду?

- Первый раз я видел очень красивую местность. Стоял посреди заливного луга в полевых цветах. Впереди виднелся лес, за ним невысокие скалистые горы, над головой — голубое небо с белыми облаками и такое ласковое солнышко!.. Когда я выписался из больницы, попытался изобразить все на картине, но у меня ничего не вышло. Ощущение покоя и счастья передать красками невозможно. Когда я находился на лугу, почувствовал, что за спиной у меня стоит кто-то очень добрый, любящий. «Кто-то» спросил, нравится ли мне этот мир. Я ответил, что нравится. «Значит, это твое, но у тебя есть еще возможность выбирать: остаться здесь или вернуться назад!» Я решил вернуться…

- А вы помните свои ощущения после возвращения?

- Конечно. Когда я открыл глаза и увидел себя в больничной палате, не мог понять, почему я здесь. Повернул голову и увидел, что рядом на каталке лежит совершенно синий мужчина, прикрытый простыней. К нему подключены разные приборы, капельницы… Мне стало не по себе. Почему-то подумалось: как на СТО автомобили разбирают на запчасти, так в этом зале разбирают на запчасти людей. Я тогда впервые в жизни испытал состояние панического ужаса.

Когда был без сознания второй раз, то чувствовал, что парю в воздухе над чем-то похожим на кратер вулкана. Потом вдруг появилось ощущение тяжести, и я начал падать вниз. Спас меня появившийся всадник. Он мчался по воздуху на белом коне, одетый в серебристые доспехи, напоминавшие одежды воинов времен Киевской Руси. Всадник нагнулся, чтобы подхватить меня. Это была красивая женщина. Именно ее лицо я увидел первым, когда пришел в себя, — надо мной наклонилась врач-реаниматор Наталья Викторовна Величко. Ей я обязан жизнью.

«Я пробовал работать «под Фаберже»: делал деревянные яйца в таком стиле. Но сейчас среди «фабержистов» большая конкуренция… »

- Как вы себе представляли будущую жизнь?

- Я очень хотел вернуться к полноценной жизни. Не мог поверить, что нога повреждена настолько, что уже никогда не будет слушаться. А когда все-таки осознал это, стал приспосабливаться к своему новому положению. Чтобы заплатить за лекарства, мне пришлось продать квартиру в Киеве и переехать к маме в Бородянку. Еще в школе я хорошо рисовал, поэтому устроился на Бородянскую фабрику елочных игрушек. Меня сначала хотели взять учеником, но, когда увидели расписанный мною шар, сразу зачислили художником.

И хотя работа мне нравилась, я мечтал открыть свое дело. Ведь до травмы у меня в Киеве было частное предприятие по ремонту и обслуживанию офисной техники. Помню, кстати, что и «ФАКТАМ» оказывал услуги. Поэтому когда собрал необходимую сумму, открыл такое же предприятие в Бородянке. Правда, объем работ пока небольшой, я справляюсь один.

- А елочные игрушки — дополнительный заработок?

- Делаю, если кто-то заказывает… Есть у меня постоянный клиент — один из киевских банков, всегда заказывающий под Новый год партию шаров. Раньше я еще и пейзажи писал, но они у меня долго не задерживались — раздаривал. Пробовал работать «под Фаберже»: делал деревянные яйца в таком стиле. Брали сувенирные магазины, люди делали заказы. Но сейчас среди «фабержистов» возникла большая конкуренция — не пробиться, поэтому с «Фаберже» я завязал.

Я не люблю жаловаться на жизнь — все в ней зависит от человека! У меня есть верные друзья, работа, которая мне нравится и обеспечивает материально. Я знаю, чего хочу в этой жизни, и обязательно этого добьюсь…

«Когда видишь, КАК пациент борется за свою жизнь, и у врача появляется больше сил»

Наталья Величко, лечащий врач Александра, вытащившая его «с того света», хоть работает сейчас в другой клинике, своего пациента помнит.

- Прошло около девяти лет, но я хорошо все помню,  — говорит Наталья.  — Тогда я работала в отделении реанимации Киевской областной больницы. Александр Галицкий поступил к нам в очень тяжелом состоянии. Это была железнодорожная бампер-травма, одна из самых тяжелых. Закрытая черепно-мозговая травма, переломы таза в нескольких местах, его диспозиция, надрыв крестца, массивные ушибы внутренних органов. Вследствие ушиба легких, как правило, развивается посттравматическая пневмония. Дважды у него был сопор — легкая степень комы. В бессознательном состоянии пытался вскочить с кровати. Больного приходилось фиксировать, чтобы его неадекватность не мешала лечению.

- Александру пришлось продать квартиру, чтобы оплачивать лечение?

- Это правда. Лечение такого пациента безумно дорогое, так как применяются самые лучшие и современные препараты. Без этого при таких диагнозах выжить невозможно. Но хочу сказать, что в подобных случаях наличие лекарств и умение врачей еще не гарантируют успеха. Необходимо, чтобы человек сам стремился к этому и верил в свое выздоровление. Александр очень сильный и светлый человек. Знаете, иногда больные впадают в отчаяние, и много сил докторов уходит на то, чтобы пациент был заодно с тобой. В случае с Александром такой необходимости не было. Когда видишь, КАК пациент борется за свою жизнь, и у врача появляется больше сил…

281