Отравился ли человек суррогатным алкоголем, вправе официально установить только медицинская экспертиза
Пополняя бар для праздничного новогоднего застолья, потребителю необходимо помнить: даже в крупном магазине может продаваться фальсифицированный алкоголь, опасный для здоровья.
- Накануне корпоративной вечеринки я в крупном супермаркете приобрел бутылку водки известного производителя, — рассказывает киевлянин Бронислав Туровский. — Во время застолья ее пил мой коллега Александр. И отравился! Наутро Александр чувствовал себя очень плохо — его сильно тошнило, была рвота, болела голова, но в больницу он не обращался. На следующий день я пришел в магазин и попросил пригласить администратора.
Вместо администратора явился охранник и без лишних слов просто выставил мужчину за дверь. Бронислав Туровский обратился с жалобой в Главное управление по защите прав потребителей. Специалисты управления проверили супермаркет и обнаружили, что магазин не имел необходимой документации на несколько позиций алкогольных напитков: водку «Медофф классик», «SV Премиал» «SV Гран При», «SV Оригинал», «Союз-Виктан». Попутно были выявлены и другие нарушения. А при контрольной закупке инспекторов еще и обсчитали на 5 гривен 12 копеек.
После визита проверяющих в супермаркете устранили выявленные нарушения, обязались также принести извинения Брониславу Туровскому и вернуть ему деньги за покупку (чего однако не было сделано). А вскоре администрация представила недостающие сертификаты на алкогольную продукцию в Управление по защите прав потребителей — как доказательство того, что водка не фальсифицирована.
- Я не стал развивать это дело дальше, — говорит Бронислав Цезаревич. — Нервы дороже.
По словам сотрудников Главного управления по защите прав потребителей, доказать, что Александр отравился именно некачественным алкогольным напитком, может только медицинская экспертиза, которую пострадавший решил не проходить.
- Под Новый год, как и на другие большие праздники, появляется большое количество некачественной продукции, — рассказала начальник научно-технического центра перспективного развития стандартизации и госнадзора Людмила Кузьменко. — Во время проверок алкогольных напитков мы выявляем в основном однотипные нарушения: осадок, посторонние включения. Недавно обнаружилось, что водка одного из предприятий не соответствовала стандарту по крепости. В продукте было 39,6 градуса спирта вместо положенных 40 градусов, то есть предприятие могло выпустить «лишних» пятнадцать бутылок водки на каждую тысячу.
Но если водка «слабее» нормы, это еще не беда, а вот нарушение концентрации алкоголя в вине может серьезно ухудшить его качество — появляется осадок, происходит брожение, скисание. Могут быть нарушены и условия хранения алкогольной продукции: полусухие вина, например, нужно хранить в прохладных помещениях, а в маленьком ларьке, отапливаемом обогревателем, температурный режим соблюсти сложно.
Как правильно покупать спиртные напитки
Прежде всего, осмотрите бутылку: этикетка и акцизная марка должны быть чистыми, аккуратно наклеенными, без выступающего из-под краев клея. Марка клеится П- или Г-образным способом через горловину. Переверните бутылку — содержимое не должно просачиваться сквозь пробку. И еще: водка или коньяк не могут содержать посторонних включений — осадка, взвеси, хлопьев, быть мутными. Все это можно проверить, встряхнув бутылку.
На этикетке обязательно должны быть указаны государство, наименование, адрес и телефон предприятия-изготовителя, товарный знак, полное наименование продукции, вместимость бутылки, содержание спирта, дата разлива, номер партии, срок годности к употреблению, условия хранения, штрих-код, знак о сертификации продукции, код предприятия, номер лицензии и обозначение нормативного документа для этого продукта.
Отсутствие каких-либо из перечисленных сведений на этикетке свидетельствует, что вы держите в руках, скорее всего, опасный для здоровья фальсификат.
207Читайте нас у Facebook