ПОИСК
Події

«в реанимацию к сыну и жене врачи меня не пускают. Надеюсь на лучшее, больше ничего не остается… »

0:00 6 січня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
За состоянием здоровья пятилетнего Саши Николенко и его мамы, тяжело пострадавших 1 января на аттракционе «Американские горки» в центре Запорожья, с волнением следит весь город. Причины ЧП все еще выясняются

Сегодня, в дни школьных каникул, на центральной площади Запорожья — Фестивальной — необычно пусто. Развлекательные аттракционы «Луна-парка», смонтированные здесь в последние дни ушедшего года, закрыты. Причиной этого стала трагедия, разыгравшаяся вечером

1 января на аттракционе «Американские горки».

Одна из шести кабинок во время движения оторвалась от платформы и, упав почти с двухметровой высоты, раскололась пополам. Находившиеся в кабинке пассажиры — 28-летняя запорожанка с пятилетним сынишкой и молодые супруги из Керчи — при падении получили тяжелые травмы. Все четверо были доставлены в 5-ю городскую больницу.

«Три бригады скорой помощи были в «Луна-парке» уже через пять минут после ЧП»

Прибывший на место ЧП следователь районной прокуратуры остановил работу аттракциона, а позже и всего «Луна-парка». Жители окрестных домов утверждают, что карусели и горки возводились наспех, при монтаже рабочие вместо крепежа использовали гвозди, подкладывали под опоры картон и куски фанеры. Такая небрежность, по их мнению, могла привести к несчастному случаю. Детальным выяснением причин трагедии занимается созданная при горисполкоме комиссия, которую возглавляет заместитель мэра Запорожья Александр Кузьмин. Прокуратура Орджоникидзевского района возбудила уголовное дело.

РЕКЛАМА

- Три бригады скорой помощи были возле аттракциона уже через пять минут после ЧП, в 17. 35 пострадавших доставили к нам, — рассказывает начальник отдела медицины катастроф городской клинической больницы экстренной и скорой медпомощи Юрий Бабенко.  — Больше всех пострадал пятилетний мальчик, у него тяжелая черепно-мозговая травма. Ребенок до сих пор находится в коме, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Мама мальчика тоже в реанимации, у нее черепно-мозговая травма, ушибы головного мозга и грудной клетки, закрытая травма живота. А молодые супруги из Керчи, приехавшие в наш город на праздники к родственникам, пострадали меньше. У женщины ушиб головного мозга, грудной клетки. Она в сознании. У мужчины был открытый перелом лучевой кости, после операции ему наложили аппарат Елизарова.

- Все, что я помню, — как садились в кабинку, — признался Петр, пострадавший из Керчи.  — Потом, наверное, потерял сознание, очнулся уже в машине «скорой». Я даже не знал, что за мной в кабинке сидел ребенок.

РЕКЛАМА

О трагическом случае на Фестивальной площади сообщили все запорожские СМИ, за состоянием здоровья маленького Саши Николенко и его мамы с волнением следит весь город.

- Вечером 1 января я остался дома, а жена с сыном пошли гулять, — говорит Владислав Николенко.  — Где-то в начале седьмого с мобилки Наташи позвонил врач и сказал, что жена в больнице. Он нашел в мобилке мой телефон. Сама Наташа была не в состоянии… Каждый день бываю в больнице, но врачи в реанимацию к сыну и жене не пускают. Надеюсь на лучшее, мне больше ничего не остается…

РЕКЛАМА

Родители Наташи тоже живут надеждой и верой.

- Она у нас единственная дочь, а Сашенька единственный внук, — говорит мама, Татьяна Филипповна.  — Дети снимают небольшую квартиру в Бородинском микрорайоне, Новый год встречали в своем кругу. А до этого Саша несколько дней жил у нас — накануне праздников забрали к себе, чтобы хоть такой подарок к Новому году внуку сделать. На Фестивальную площадь дети по праздникам часто вместе ходят, а в тот раз зять остался дома…

Наташа Николенко работает главным специалистом налоговой инспекции Ленинского района. Руководство, узнав о несчастье, сразу пришло на помощь. Владимир Жарчинский, возглавляющий областной профсоюз налоговиков, уже второго января позаботился, чтобы на счет больницы поступили деньги — три тысячи гривен. «Никто не застрахован от таких случаев, надо помогать людям», — сказал он. Его позицию разделяют и местные власти. Надежда Севальнева, начальник городского управления охраны здоровья, лично следит, чтобы пострадавшие получали лечение в полном объеме. Восемь тысяч гривен перечислило больнице и ООО «Рандеву», владеющее «Луна-парком». «Обращайтесь в любое время. Все, что понадобится, из-под земли достанем», — сказал директор «Рандеву» Владислав Лукьяненко главврачу.

«Кто думает об убытках, когда под угрозой жизнь людей?»

- Какова ваша версия происшествия? — спрашиваю владельца аттракционов.

- Может быть несколько причин, почему кабинка оторвалась от металлической платформы, на которой закреплена, — говорит Владислав Лукьяненко.  — По техническому паспорту срок эксплуатации аттракциона «Американские горки» 10 лет, пока же он отработал только шесть. Но есть такое понятие, как усталость металла. Возможно, поменялась структура материала, из которого сделана кабинка. Возможно, были какие-то скрытые трещины. Не исключаю и человеческий фактор — кто-то мог что-то недосмотреть. Комиссии, занимающейся расследованием аварии, дали десять дней. Если понадобится исследовать материал, уйдет еще некоторое время.

- Где изготовлены «Американские горки»?

- В Чехии, по итальянской лицензии. Есть у нас аттракционы и голландские, и итальянские.

- Прошла информация, что срок разрешения на работу аттракционов, выданный вам Орджоникидзевской райадминистрацией, закончился 31 декабря 2005 года.

- Это формальность, связанная с единым налогом. Никакого юридического основания на закрытие «Луна-парка» не было. Налог на следующий год уже уплачен, разрешение на дальнейшую эксплуатацию получено еще в декабре.

- Все аттракционы опечатаны прокуратурой, вы несете большие убытки?

- Кто думает об убытках, когда под угрозой жизнь людей? Я нормальный человек. Мои сотрудники постоянно в больнице, я лично общаюсь с пострадавшими. Супругов из Керчи помогли перевести в отдельную палату. Договорились, чтобы работники больницы готовили им еду отдельно. Дали им телевизор, организовали мобильную связь. Петр — предприниматель, ему надо заниматься бизнесом.

Меня волнует, что произошло с кабинкой на самом деле. Появились домыслы, что аттракционы были плохо закреплены. Но это не так. «Луна-парк» собран по всем правилам технической документации. Предварительные результаты комиссии говорят о том, что аттракционы эксплуатировались правильно.

В Запорожье будет проверена каждая карусель в развлекательных парках

- После того как «Луна-парк» откроется вновь, дети и взрослые будут долго бояться кататься на аттракционах…

- Вполне возможно, — говорит Владислав Лукьяненко.  — Хотя я уже 10 лет занимаюсь этой деятельностью и подобный случай происходит впервые.

- О причинах происшествия ничего не могу сообщить даже предварительно, — рассказывает Дмитрий Фененко, старший следователь Орджоникидзевской районной прокуратуры.  — Комиссия только приступает к работе. Руководство «Рандеву» предоставляет все необходимые документы — по эксплуатации аттракционов, ремонту, техническому состоянию. Весь «Луна-парк» опечатан до конца расследования. Развалившаяся кабинка находится в прокуратуре. Слухи о том, что работники, обслуживающие «Американские горки», были пьяны и разбежались сразу после трагедии, безосновательны. Я проводил осмотр в 19. 50 — и охранники, и оператор были на месте.

Как сообщил заместитель городского головы Александр Кузьмин, комиссия уже выяснила, что все разрешительные документы и техническая документация у собственника аттракционов в порядке. А результаты технической комиссии, проверяющей злополучную кабинку, будут готовы позже. Аттракционы, в частности «Американские горки», 2000 года выпуска, проверка их техсостояния проводилась в мае 2005-го, следующая должна проводиться через год. Кроме того, «Луна-парк», принадлежащий ООО «Рандеву», уже долгое время работает в разных районах города.

Остается добавить, что в Запорожье на несколько дней приостановлена работа всех городских аттракционов: будет проверена каждая карусель развлекательных парков.

304

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів