ПОИСК
Події

Уже через несколько месяцев в украине появятся отечественные мобильные телефоны, обеспечивающие защиту от прослушивания

0:00 25 січня 2006
Пока же, утверждают специалисты, самый надежный способ защитить свои секретные разговоры — это вообще не вести их по мобильнику

По словам работников сферы коммуникаций, разговоры по мобильному телефону в нашей стране подслушивать довольно просто. Даже сам ваш аппарат может быть использован в качестве «жучка» для прослушивания. Рассказывают, недавно двое коммерсантов, чтобы конкуренты не узнали о готовящемся контракте на несколько миллионов долларов, договорились обсудить детали сделки… в чистом поле. Оставив свои автомобили и охрану на дороге, предприниматели вышли в поле и приступили к разговору. Но, несмотря на все меры предосторожности, конкурентам удалось узнать все подробности сделки и перехватить выгодный контракт. Горе-бизнесмены, обратившиеся за консультацией к специалистам, выяснили, что слушали их через выключенный мобильный телефон, из которого они не потрудились вытащить аккумулятор…

Чтобы вычислить криптографический код аппарата, обеспечивающего конфиденциальную телефонную связь, нужно сжечь всю энергию Солнца

В конце прошлого года руководители Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины впервые пустили журналистов, среди которых был и корреспондент «ФАКТОВ», в «святая святых» — помещения, где находятся коммутационные устройства, обеспечивающие телефонные разговоры высших должностных лиц государства. До этого такую возможность имела только следственная депутатская группа, проверявшая использование государственной связи во время путча

19 августа 1991 года.

Одним из уникальных объектов, по которому побродили журналисты, стал узел Национальной системы конфиденциальной связи (НСКС). По словам заместителя начальника департамента специальных телекоммуникационных систем

Сергея Колобова, эта система обеспечивает не только конфиденциальность телефонных разговоров, но и целостность информации при ее передаче по Интернету.

Криптографическая защита телефонных разговоров в сети НСКС — заслуга отечественных специалистов. Как рассказал первый заместитель начальника департамента, ведущий специалист в сфере криптографии Геннадий Гулак, для осуществления разговора со стационарного защищенного телефона отечественного производства «Ирпень» предусмотрено такое количество ключей-кодов, что для того, чтобы подобрать хотя бы один из них на современном компьютере, необходимо сжечь всю энергию Солнца. Кстати, этот телефон нельзя использовать как «жучок» для «прослушки» разговоров в помещении, даже если трубка лежит на рычаге. В отличие от обычных аппаратов, он не излучает энергию.

Чтобы защитить абонента от несанкционированного доступа к разговору, отечественные специалисты создали мобильный терминал с криптографической защитой от прослушивания на базе импортной модели телефона. В любой из европейских стран, перед тем как выложить за такую мобилку около трех тысяч евро, сначала нужно получить специальное разрешение на ее приобретение — почти такое же, как на оружие.

На сегодняшний день около ста этих аппаратов уже проходят «обкатку» на базе одного из крупных мобильных операторов Украины. А отечественные криптографические телефоны, по словам гендиректора госпредприятия «Украинские специальные системы» Валерия Барлабанова, появятся уже в первом полугодии, и в скором времени услугой конфиденциальной мобильной связи смогут воспользоваться даже простые граждане. Она будет осуществляться через провайдера, которым выступят «Украинские специальные системы». Стоить такая услуга будет недешево: подключение к этой системе обойдется предприятиям в 960 гривен, а физическим лицам — в 1143 гривни. Ежемесячная абонентская плата за пользование терминалом составит 292 гривни для предприятий и 374 — для физлиц, ежегодная смена криптографического ключа — 510 и 607 гривен соответственно. И это без учета высокой цены самого аппарата. К тому же секретный разговор с помощью этого телефона возможен только с коллегой или партнером, у которого тоже есть такое устройство. Конфиденциальность нынче  — дорогое удовольствие.

Если при стабильной продолжительности телефонных разговоров аккумулятор разряжается с разной скоростью, есть повод задуматься, не слушают ли вас недоброжелатели

Ну а пока спецслужба только готовится защищать население от прослушивания, «ФАКТЫ» попытались выяснить, как простым гражданам обеспечить конфиденциальность своих разговоров уже сейчас. Как оказалось, способов не так уж и много. Во-первых, можно самостоятельно приобрести за границей пару защищенных мобилок, пройдя все необходимые процедуры. Правда, потом необходимо получить «добро» от Гостаможслужбы на ввоз этих телефонов в Украину и разрешение СБУ использовать их на территории страны.

Для не имеющих возможности приобрести этот аппарат существуют специальные устройства. Например, скремблер, который присоединяется к телефону и шифрует все идущие с микрофона сигналы, после чего отсылает их. Обратный процесс происходит так же: сигнал попадает на скремблер, а после расшифровки — на динамик. Стоит такое удовольствие от 500 до 2000 долларов. Можно сэкономить и купить, к примеру, генератор шума, который создает помехи и не дает слушать разговор с комфортом. За такой генератор придется выложить не менее 100 долларов. Правда, перед приобретением этого устройства нужно поинтересоваться, прошло ли оно сертификацию в соответствующих службах. Однако даже наличие подобных систем защиты не дает стопроцентной гарантии того, что вас не вычислят и не прослушают.

Поэтому специалисты предприятий по защите информации рекомендуют несколько простых, не требующих дополнительных затрат, способов защиты своих тайн. Так, необходимо обращать внимание на работу аккумулятора мобильного телефона, который может служить прекрасным «жучком». Если при стабильной продолжительности разговоров батарея разряжается с различной скоростью, есть повод задуматься, не слушают ли вас недоброжелатели. Во время важных нетелефонных переговоров лучше не просто отключать мобильный, но и вынимать из него батарею. Не стоит также ремонтировать аппарат в сомнительных мастерских. Самый же эффективный способ противодействия прослушиванию конфиденциальных телефонных разговоров — это не вести их по мобильнику вообще.

 

399

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.