ПОИСК
Світ

Вчера ушел на пенсию всемирно известный финансист алан гринспен, возглавлявший федеральную резервную систему сша с 1987 года

0:00 2 лютого 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Эксперты прогнозируют резкое падение курса доллара

31 января в последний раз вышел на работу глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, почти 20 лет определявший стратегию и тактику развития американской экономики. Со вчерашнего дня мистер Гринспен официально стал пенсионером.

По мнению американских и британских аналитиков, с уходом Гринспена закончилась прекрасная эпоха в истории США. Выходец из семьи еврейских иммигрантов, приехавших в Америку из Европы, бывший джазовый музыкант (в молодости играл на саксофоне в оркестрах) возглавил Федеральную резервную систему в 1987 году при президенте Рональде Рейгане. Буквально через два месяца после этого назначения Америка пережила финансовый кризис, оправиться от которого смогла только через несколько лет. И это чудесное возрождение справедливо связывают с мудрой и взвешенной политикой Гринспена.

Затем последовали годы стабильного экономического роста. Весь мир прислушивался к мнению Гринспена. А он очень любил делать туманные предсказания. Видимо, за это его и прозвали Нострадамусом. Алан прекрасно знал об этом и однажды то ли в шутку, то ли всерьез заявил: «Если вам кажется, что я выразился ясно, значит, вы меня неправильно поняли».

После прихода в Белый дом Джорджа Буша-младшего между главой Федеральной резервной системы и президентом страны сложились непростые отношения. Буш не одобрял многие решения Гринспена, а тот отвечал хозяину Овального кабинета тем же. Отправить в отставку уважаемого во всем мире финансиста президент не решался. И вот в прошлом году Алан объявил о своем намерении выйти на пенсию. Белый дом тут же подготовил ему замену — главного экономического советника Буша Бена Бернанке. Проводы Гринспена растянулись на несколько месяцев. Большинство европейских аналитиков считают, что финансовый Нострадамус уходит в неподходящий для его страны момент. Например, группа британских финансистов прогнозирует уже в этом году падение курса американского доллара на мировом рынке на 40 процентов! В качестве оснований для такого прогноза приводится рекордный бюджетный дефицит США, который в 2006 году может достигнуть 400 миллиардов долларов, и… уход на пенсию Гринспена.

322

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.