ПОИСК
Спорт

Бк «киев» обыграл чешский «нимбурк» и с первой позиции в своей группе вышел в четвертьфинал кубка европы

0:00 2 лютого 2006
Інф. «ФАКТІВ»
За путевку в «финал четырех» чемпионы Украины поспорят с немецким «Рейн Энерги»

Группа I

БК «Киев» (Украина) — «Нимбурк» (Чехия) -

96:87 (24:20, 20:21,

20:18, 32:28)

БК «Киев»: Грир (26), Лончар (17), Николич (16), Джованнони (16), Харрис (7), Варда (7), Луковски (5), Кецман (2), Яйло (0).

Если бы точно знать, что питерское «Динамо» в гостях переиграет стамбульский «Фенербахче», то можно было бы особо и не переживать за исход этого поединка, поскольку даже поражение с разницей в 23 очка гарантировало бы нашему клубу первое место в квартете. Но матч «Фенербахче» — «Динамо» заканчивался на полчаса позже, так что понервничать болельщикам на переполненных трибунах Дворца спорта, руководителям, тренерам и игрокам нашего клуба пришлось изрядно.

Начало поединка было за чехами: форвард гостей Радослав Ранчик дважды подряд поразил кольцо хозяев. Но киевляне быстро пришли в себя. Сначала инициативу в завершении атак взяли на себя Горан Николич и Крешимир Лончар, вдвоем набравшие в первые восемь минут игры 14 из 16 командных очков. И лишь в конце четверти их инициативу подхватили Ламарр Грир и Гильермо Джованнони.

К середине второй десятиминутки разыгравшийся Грир довел преимущество киевлян до девяти пунктов — 38:29. Но несколько трехочковых бросков, по сути, свели на нет все усилия нашего клуба, и на большой перерыв БК «Киев» отправился с незначительной разницей в счете — 44:41.

Дальше — хуже. Спустя несколько минут игры в третьей четверти инициативой владел уже «Нимбурк». Ранчик в паре со своим капитаном Морисом Уитфилдом организовали четырехочковый отрыв — 55:51. Впрочем, очередная смена лидера не заставила себя долго ждать. Причем героем нескольких минут стал совершенно не радовавший до этого центровой «желто-зеленых» Ратко Варда. Словно только проснувшийся серб забросил со средней дистанции, затем попал в цель из-за шестиметровой дуги, а потом… вновь выпал из игры.

В первой половине последней десятиминутки команды поочередно выходили вперед. «Нимбурк» еще лидировал за четыре минуты до конца поединка — 74:73. И лишь потом БК «Киев» наконец сделал решительный шаг к поднятию настроения у своих почитателей. После точных бросков Джованнони, Лончара и проведшего свою лучшую игру в этом сезоне Грира киевляне вырвались вперед на 10 пунктов — 84:74. Соперники, как ни старались, ничего изменить уже не могли.

Ренато Паскуали, главный тренер БК «Киев»: «После досадного гостевого поражения от «Нимбурка» мы сделали серьезные выводы. Возможно, именно тот «разбор полетов» сыграл ключевую роль в наших последующих победах над «Динамо» и «Фенербахче». Сегодняшняя игра складывалась для нас очень нелегко. Соперник умело пресекал все наши попытки оторваться в счете. И лишь на последних минутах встречи нам удалось сломить сопротивление чешского клуба. Хочу поблагодарить за столь мощную поддержку наших болельщиков — они нам сегодня очень помогли. Что касается нашего следующего соперника, то не думаю, что существует большая разница между «Марусси» и «Рейн Энерги». Мы победили в очень сильной группе. Вряд ли греческий или немецкий клубы сильнее «Динамо», «Фенербахче» или «Нимбурка».

Во встрече «Фенербахче» — «Динамо» определился обладатель второй от этой группы путевки в четвертьфинал. Фортуна улыбнулась «Динамо», победившему со счетом 71:68. Реализуй игрок турецкого клуба Ярод Стивенсон штрафной за четыре секунды до финальной сирены, и в плей-офф пробилась бы его команда. А так «Фенербахче» и «Динамо» набрали одинаковое количество очков. Турки выиграли в Санкт-Петербурге тоже с разницей в три пункта — 86:83, поэтому на первый план в такой ситуации вышла общая разница очков. У «Динамо» оказалось плюс 1, а у «Фенербахче» — минус 9.

Соперники БК «Киев» и «Динамо» определялись в поединке лидеров группы J — греческого «Марусси» и немецкого «Рейн Энерги». На последних секундах игры греки вырвали победу — 57:55 и заняли первое место. В четвертьфинале они встретятся с «Динамо». Соперником БК «Киев» будет клуб из Кельна, занимающий в национальном первенстве пятое место. «Рейн Энерги» на две победы опережает «Телеком», который был бит киевлянами в двух играх первого группового турнира Кубка Европы. Первый матч между БК «Киев» и «Рейн Энерги» пройдет в украинской столице 21 февраля. 24 февраля команды сыграют в Германии. Если понадобится третья встреча, то она состоится в Киеве 1 марта.

Победителем седьмого в этом сезоне этапа традиционного конкурса «Два броска — 50 тысяч гривен!» стал одиннадцатиклассник 141-й киевской школы Егор Гоголин. Компанию по «финалу четырех» ему составили десятиклассник из Василькова Андрей Бей,

30-летний житель Черновцов Константин Голубев и 14-летний учащийся 239-й столичной школы Алексей Гармазий. Интересно, что ни один из соперников Егора в поединке с ним так ни разу и не смог попасть в цель. «Я никогда раньше не бросал с центра площадки, но сейчас очень расстроен -

50 тысяч были так близко… » — отметил Егор Гоголин после своей неудачной попытки выиграть наш суперприз.

Группа L

АЕЛ (Кипр) — «Азовмаш» (Украина) — 88:97 (21:23, 24:28, 15:22, 28:24)

«Азовмаш»: Байрамович (26), Эль-Амин (24), Казлаускас (15), Ботичев (9), Берич (8), Лищук (7), Скутельник (6), Любин (2), Раевский (0).

Эта встреча проходила на арене, которая 14 марта примет «Матч звезд» Кубка Европы. Вот только поддержать кипрский клуб, спонсором которого является один из известных украинских банков, пришли лишь несколько десятков человек. Подопечные экс-тренера БК «Киев» Игорса Миглиеникса не доставили «Азовмашу» особых проблем. Правда, от этой победы мариупольцев мало что зависело. Для того чтобы команда Римаса Гирскиса вышла в четвертьфинал, в другом матче «Химки» не должны были уступить «Ховентуду» больше 12 очков. Однако испанцы выиграли с более крупным счетом — 83:67. У трех команд стало по четыре победы, и места в группе распределились по разнице очков в поединках этих клубов. У «Химок» оказалось плюс 9, у «Ховентуда» — минус 3, у «Азовмаша» — минус 6.

232

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.