ПОИСК
Події

Слишком экспрессивное и авангардное оформление кухни может сделать ее «необитаемой»

0:00 2 лютого 2006
Прежде чем отправиться покупать приглянувшуюся мебель, необходимо обмерить помещение, начертить план и прикинуть, что и куда поставить

Кухня — одно из важнейших помещений в доме. Здесь семья собирается за завтраком и ужином, причем не только чтобы поесть, но и для общения. В маленьких квартирках кухня зачастую выполняет роль рабочего кабинета и даже спальни. А еще именно на кухне так приятно принимать близких друзей. Поэтому здесь, как нигде, должно быть уютно и удобно.

«Итальянцы предлагают менять мебель каждые пять-шесть лет, для того чтобы бороться со стрессами и однообразием»

- Прежде чем отправиться покупать приглянувшуюся мебель, необходимо обмерить свою кухню, начертить ее план и прикинуть, что и куда поставить, — рекомендует консультант специализированного мебельного салона Нели Заслужная.  — Какими бы ни были форма и размер помещения, при проектировании интерьера их надо учитывать и постараться максимально использовать.

Что касается стиля, то это дело вкуса. Сегодня можно выбрать что угодно — от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни и авангарднее ее дизайн, тем больше у нее шансов быстро стать «необитаемой». Например, обилие кричащих цветов в какой-то момент начнет раздражать, и домочадцы инстинктивно перестанут собираться на кухне.

Цветовая гамма этого помещения должна помогать расслабиться или, наоборот, оказывать стимулирующее воздействие, но не раздражать. Постарайтесь избежать насыщенных тонов, контрастных и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен. В кухне, окна которой выходят на юг и запад, хорошо будет смотреться мебель холодных оттенков: голубого, серого и зеленого. В темных кухнях лучше использовать пастельные тона: лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый.

- А как можно определить, сколько прослужит купленная мебель?

- Время эксплуатации кухонной мебели зависит от того, из каких материалов она сделана. В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП (от более дорогого к дешевому.  — Авт. ). Немецкие фабрики гарантируют 15-20 лет «жизни» своих материалов, финские — 10-15, чешские ориентируются на 10 лет. Украинские и российские производители даже при использовании импортных комплектующих говорят о 8-10 годах эксплуатации кухни. Итальянцы предлагают менять обстановку каждые 5-6 лет, но не из-за качества мебели, а для того, чтобы бороться со стрессами и однообразием.

При производстве мебели применяют более 40 пород древесины. Ее тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды. Хорошо зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс — проклеенные в разных направлениях тонкие слои древесины разных пород. Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.

«При покупке мебели из ДСП нужно требовать у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов»

- Так чему отдать предпочтение?

- Если позволяют средства, лучше приобрести кухню из МДФ, как более прочного и экологически чистого материала. При покупке мебели из ДСП необходимо требовать у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов. В последнее время в производстве кухонного оборудования все больше используется металл. На фронтальных панелях, в том числе дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий по сравнению со сталью алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А матовая (сатинированная) сталь придает кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода. Если говорить о прозрачных дверях и полках, лучше потратиться не на пластик, а на высокопрочное стекло, ведь оно выдерживает не только большой вес, но и удары.

В качестве облицовочных материалов для производства кухонь чаще всего используются шпоны — натуральные и синтетические, а также полимеры — ламинат и меламин. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы отделки. Ламинат и меламин используют в качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы.

- Кстати, какие столешницы самые практичные?

- В качестве материалов для рабочих поверхностей, кроме вышеперечисленных МДФ, ДСП и дерева, применяются натуральные, синтетические и искусственные камни. Выбор за покупателем, однако ему следует знать, что, например, гранит прочен, износоустойчив и мало восприимчив к кислотам. Травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина.

Синтетические камни — кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие — ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности. Основа искусственных камней — песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и выдерживает нагревание до 230 градусов.

247

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.