Лучший вратарь украины александр шовковский: «я боялся из-за перелома ключицы пропустить чемпионат мира. Сейчас уже уверен: в германию поеду! »

0:00 10 лютого 2006
Голкипер футбольной команды «Динамо» (Киев) и сборной Украины получил серьезную травму во время матча, который проходил в Объединенных Арабских Эмиратах. После операции Александру назначили курс восстановления, о котором он подробно рассказал нашим читателям

- Сразу после столкновения с игроком другой команды я себя ощупал. И когда в области правой ключицы не обнаружил кости, у меня началась внутренняя истерика, — говорит Александр.  — Пока везли в частную клинику, успел нарисовать себе страшные картины: кость раздроблена, сместилась и повредила легкое… Человек всегда сразу предполагает самое худшее. Разум создает наиболее жуткие картины, если на телефонные звонки не отвечает любимая… Помните выражение: «Ожидание смерти хуже самой смерти»? Ожидание диагноза так же страшно. Я не первый год в спорте и понимаю, сколько времени занимают лечение, реабилитация… Пока не увидел рентгеновского снимка, находился в кошмарном состоянии.

Воспоминания и через несколько недель после травмы волнуют Александра так, что он замолкает на несколько секунд, чтобы успокоиться.

- Всякий раз будто заново переживаю случившееся, — объяснил он, уняв волнение. И продолжил: — Оля, жена, позвонила буквально сразу после столкновения. Волновалась очень. Родителям о переломе я сообщил, прилетев в Киев. Они тут же приехали…

- Чего вы боялись, получив травму?

Александр отвечает после долгой паузы.

- Я уверен, что поеду на чемпионат мира! Сейчас уже в этом уверен. А до этого боялся, что могу не попасть в Германию.

- Слезы на глазах были?

- Естественно.

- Но мужчины же не плачут…

- Плачут, и им не надо стыдиться слез. Я вообще сентиментальный и могу пустить слезу.

Мы разговаривали с Александром Шовковским в фан-клубе команды «Динамо» (Киев) после его встречи с болельщиками. Когда любимый вратарь выходил из зала, попросили сделать широкий коридор, чтобы никто не коснулся травмированного плеча Александра.

- Можно подумать, что я сейчас отдыхаю, но это далеко не так. Каждый день провожу пять часов на базе в Конче-Заспе, — продолжает футболист.  — Прохожу процедуры, чтобы быстрее образовалась костная мозоль. Небольшие нагрузки активизируют кровообращение, обмен веществ ускоряется. Плюс разработана программа для мышц ног, чтобы они находились в тонусе: для этого занимаюсь на велотренажере, выполняю специальные упражнения. Также принимаю препараты, содержащие кальций.

- Во время операции отломки кости вам соединили металлическим стержнем. Вы его чувствуете?

- Пока да. Малейшее движение вызывает неприятные ощущения.

«Первую «спортивную» травму получил в шесть лет — разбил бровь о подоконник»

Сейчас Александр Шовковский постоянно носит лонгет, который жестко ограничивает движение правого плечевого сустава. Правда, сев на диван, футболист снял приспособление и, заметив мой удивленный взгляд, сказал:

- В состоянии покоя можно. Я должен двигать той частью руки, которая не беспокоит.

- Правая рука у вас почти неподвижна. Наверное, постоянно нуждаетесь в помощи окружающих…

- Уже ко всему приспособился. Куртку надеваю на левую руку и набрасываю на правое плечо. Шнурки завязываю, помогая себе правой кистью.

- И ложку-вилку держите в правой руке?

- Нет, в левой.

- Удобно?

- Вполне.

- Не слишком ли быстро после операции начался процесс восстановления?

- Время — как мой союзник, так и мой противник. Союзник в том, что восстановлением мне разрешили заниматься сразу после выписки из больницы. Противник же потому, что полтора месяца плечевой сустав должен быть неподвижным. И мне нужно выдержать этот срок беспрекословно.

- Металлический стержень удалят?

- Да, но когда — это зависит от особенностей и возможностей моего организма.

- Получив травму, наверное, надеялись, что обойдется без операции?

- Наоборот. Хотел, чтобы побыстрее ее сделали и начался процесс выздоровления.

- Говорят, мужчины боятся врачей…

- Не верьте. Лично я доверяю докторам. Первую «спортивную» травму получил в шесть лет. Сколько себя помню, всегда был с мячом, даже спал с ним. И, играя, ударился головой о подоконник, врачам пришлось зашивать бровь. Мама вспоминала, что доктор, накладывавший швы, сказал: «Поберегите своего сына. Он у вас достаточно крепкий, но подвержен травмам. И мужественно перенес операцию». Кстати, сейчас родители приболели. А для меня после операции опасны любые инфекции, вирусы. Поэтому мы временно не видимся.

- Родители смотрят матчи с вашим участием или вы им запрещаете?

- Я не могу им что-то разрешать или запрещать. Хотя знаю, что переживают они очень сильно. Уверен: у родителей есть свои секреты, помогающие справляться с волнением во время футбольных матчей, но мне они их не раскрывают.

- Как вы думаете, можно было просчитать столкновение и постараться его избежать, отскочив на метр в сторону?

- Бывает, получаешь травму в самой безобидной ситуации, на ровном месте. Тогда винишь себя в случившемся. Если же происходит лобовое столкновение и не по твоей вине, начинаешь злиться на соперника. Хотя в конечном итоге теряешь энергию, силы, эмоции. И вместо того, чтобы направить их на выздоровление, переживаешь о том, чего изменить уже нельзя. Если бы я уходил от столкновения, сыграл бы вопреки всем вратарским и футбольным правилам.

«Люди живут вместе, когда любят друг друга»

- Наверное, многие звонят, чтобы поддержать, сказать добрые слова…

- Сочувствуют, беспокоятся, желают скорейшего выздоровления. Но скажу честно, хотел бы, чтобы звонили поменьше. Такие моменты тешат душу, но мешают.

- Во время встречи с фанатами вы рассказали, что на днях сходили в театр, посмотрели игру Константина Райкина. Футбольные матчи тоже часто сравнивают со спектаклем. Вы с этим согласны?

- Театральная постановка зависит от каждого актера, который принимает в ней участие. Это живой организм. Заменяя кого-то, режиссер получает другой спектакль. Так же и в футболе. Каждый игрок — актер. Достаточно поменять одного, чтобы картина стала другой.

- Из-за травмы появилось свободное время. Что еще вы делаете на вынужденном отдыхе?

- Больше времени провожу с сыном. Влад хвастает успехами в школе: получил 11 баллов по французскому, подрался… Понимаю, что ругать за последнее его бессмысленно. Стараюсь чаще беседовать с сыном, чтобы он сам пришел к выводу, хорошо сделал или плохо. И мог оценить, как бы поступил, если бы ситуация повторилась.

- Как Влад относится к тому, что вы во второй раз женились?

- У меня не было с ним разговора на эту тему. Как-то он спросил, почему я не живу с его мамой. И я коротко ответил: «Люди живут вместе, когда любят друг друга». Уверен: он запомнил мои слова, а поймет их, наверное, позже. Действительно, самая большая проблема в наших с ним отношениях — то, что мы не можем видеться так часто, как хотелось бы. Но когда встречаемся, не играем в компьютерные игры. С моей стороны это принципиально, потому что он возле компьютера и так проводит много времени. Я стараюсь больше общаться с Владом, гулять, ходить в кино. В последний раз смотрели вместе «Хроники

Нарнии».

- Вы молодой папа. Когда пришло осознание своего отцовства?

- Влад появился на свет, когда мне было 19 лет. Как-то мама рассказала мне о реакции сына на что-то, и я увидел в нем себя, понял: это моя кровь, часть меня. Владу тогда было года четыре.

«Если поздно ужинаю, плохо сплю»

- Часто говорите о том, что футбол — ваше хобби…

- Да, хобби, которое стало любимой профессией. Я даже не могу представить, чем бы еще мог заниматься. Футбол дал мне все. Благодаря ему я зарабатываю достаточно, чтобы помогать родителям, чтобы они могли отдыхать и бывать там, где им хочется. Да и у меня появились увлечения, которые при других обстоятельствах вряд ли смог себе позволить.

- Вы их и не скрываете: вино, сигары… Как же спортивный режим?

- Я сложившийся спортсмен, знаю свои слабые и сильные стороны, что мне может помочь, а что причинит вред. И если принимаю решение выпить, значит, осознаю это.

- Даже накануне матча?

- Накануне игры мы находимся на базе, где я не позволяю себе вольностей. А за два дня до матча — почему бы и нет? Кстати, за ужином выпиваю бокал вина. Предпочитаю итальянское. Думаю, если бы готовился к игре дома, то и тогда этой традиции не нарушал бы. Герой Баталова в фильме «Москва слезам не верит» на вопрос: «Вы счастливый человек?» — отвечает: «Нет. Вот если бы сейчас выпил стакан газировки, был бы счастливым человеком». Точно также мне иногда, чтобы почувствовать себя абсолютно счастливым, после бокала вина хочется выкурить кубинскую или доминиканскую сигару. Придя в сигарный дом, узнаю о качествах, свойствах, аромате, крепости предлагаемых сигар. И если все услышанное меня заинтересовало, пробую.

- Почему начали курить?

- Сначала это было позерство, любопытство, а со временем переросло в наслаждение. Кстати, сигарет я не курю.

- Андрей Шевченко, зная ваши пристрастия, привозит бутылочку-другую вина из Италии?

- Он скуп в отношении вина. Шучу. Недавно меня угостили односолодовым виски. Мне понравилось. Думаю, к тем удовольствиям, в которых я себе не отказываю, добавится еще одно.

- Помните момент, когда в последний раз чувствовали себя счастливым?

- Ближайшее… (Задумался.  — Авт. ) Это было после возвращения из отпуска, который мы с женой провели на Карибах, в Майами и Нью-Йорке. Приехали домой, поужинали, я включил музыку, открыл бутылку вина, взял сигару… И в этот момент получил моральное и эстетическое удовлетворение от того, что нахожусь дома с любимой женщиной…

- Чтобы поддерживать физическую форму, вам приходится соблюдать диету?

- Ни в чем себе не отказываю, но ем мало свинины. Предпочитаю овощи, фрукты, зелень, морепродукты. Сейчас в связи с куриным гриппом воздерживаюсь от употребления мяса курицы.

- Сами умеете готовить?

- Только яичницу.

- Можете рассказать о своем обычном начале дня?

- Подъем в девять утра. Порция таблеток, утренний туалет, вторая порция таблеток, готовлю завтрак, третья порция таблеток… Теперь могу поесть: яичница, тост, плавленый сыр, помидор, огурец, рукола, кофе или чай в зависимости от настроения и что-нибудь сладкое.

- Ночью можете прокрасться к холодильнику?

- Если поздно ужинаю, потом плохо сплю.

«Я ни в чем не люблю проигрывать»

- Судя по тому, как вы играете, на последних минутах смело выходите к воротам противника, чтобы помочь своей команде, можно сделать вывод: вы азартный человек.

- Я ни в чем не люблю проигрывать. И каждый день, каждую секунду должен подтверждать свой высокий профессиональный уровень. Считаю, что в моей работе есть моменты, когда могу играть лучше. Анализирую каждый матч, помню все свои эмоции во время него, чем руководствовался…

- Приходилось играть не в лучшей физической форме?

- Не так давно выступал простуженным. Но это не было ощутимо. А вот в 1998 году мы играли в Киеве с «Лансом», выигрывали 1:0, и я пропустил мяч. На пресс-конференции задали вопрос о моих неуверенных действиях. Лобановский объяснил, что я играл с температурой 38 градусов. Тренер считал: в той ситуации я принесу команде больше пользы, чем другой вратарь.

- Есть у вас рецепт, как быстро выздороветь?

- Стараюсь себя беречь. Вот сейчас чувствую: из окна дует. (Сотрудники фан-клуба тут же закрыли и вправду приоткрытую створку.  — Авт. ) Не рискую своим здоровьем. Если же умудряюсь простудиться, сразу начинаю промывать нос и горло соленой водой. Хорошо помогает. Спортсмен, который находится в хорошем физическом состоянии, больше подвержен вирусам и простудным заболеваниям.

- Игра выматывает?

- После каждой тренировки, особенно в жаркую погоду, сбрасываю до трех килограммов.

- И как восстанавливаетесь?

- Выпиваю много воды. Кстати, восстановить силы после игры и тренировки отлично помогает пиво.

- На вашем интернет-сайте есть замечательная фотография с собакой. Она живет у вас дома?

- Йоркширский терьер Соня сейчас находится у моей мамы. Я дома бываю мало, Оля тоже постоянно занята. Жалко оставлять собаку одну. У мамы есть Беатриса — собака той же породы. Вот мы и решили, что вместе животным будет веселее. Кстати, когда берем собак к себе, наша Соня счастлива. А Беатриса все время сидит под диваном, хотя она более общительная, чем Соня. К сожалению, и сейчас не могу забрать собаку домой. Тогда бы ей пришлось каждый день скучать по пять часов, пока я нахожусь на процедурах…

Закончив беседу, Александр начал левой рукой надевать лонгет, перебрасывая шлейку через шею. Липучки не всегда с первого раза его слушаются, но он спокойно и уверенно их расправляет и закрепляет. Желающим помочь строго сказал: «Я сам!» И почему-то именно в этот момент я точно поняла: наша сборная по футболу не останется без своего лучшего вратаря. Он целеустремленно идет к выздоровлению, не ожидая ни поблажек, ни утешений даже от самого себя.

652