ПОИСК
Спорт

На зимней олимпиаде в турине японские спортсмены жалуются на… Вкусную пиццу

0:00 14 лютого 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Пока у сборной Украины лучшим результатом можно считать 14-е место лыжницы Валентины Шевченко

В итальянском Турине стартовали XX зимние Олимпийские игры. Билеты на церемонию открытия стоили 400 евро. Но 35 тысяч зрителей нисколько не пожалели о потраченной сумме, ведь к работе над программой были привлечены настоящие профессионалы своего дела. Созданием огромной сцены в виде сердца занимался Марк Фишер, работавший с такими грандами мировой рок-музыки, как группы «U2», «Пинк Флойд» и певцом Робби Уильямсом; за световую постановку отвечал Кристоф Бертонно, под руководством которого в ночь встречи 2000 года освещалась Эйфелева башня. В программе звучала оригинальная музыка, написанная известным итальянским композитором Микеле Чентоци. Знаменитый итальянский балетмейстер Иван Мандзони подготовил грандиозную хореографическую сюиту: на высоте 18 метров тридцать танцовщиков исполнили вдохновенный танец в честь Олимпийского праздника. Выступление длилось всего 3 минуты и 40 секунд, но на его подготовку ушел год.

В официальной программе были задействованы 6100 волонтеров, 240 профессиональных артистов. Для участников программы изготовили 6100 костюмов, 5500 пар обуви, 500 пар коньков.

Олимпийский огонь зажгла лыжница Стефания Бельмондо, самая титулованная итальянская олимпийская чемпионка. У нее десять медалей, из которых две — золотые.

Украинские биатлонисты и лыжники в торжественной церемонии открытия участия не принимали — уже на следующий день спортсмены выходили на старт. Первый комплект наград был разыгран в мужской индивидуальной гонке на 20 километров в олимпийском комплексе «Сан-Сикарио» в Чезане. Украину представляли Александр Биланенко, Руслан Лысенко, Андрей Дериземля и Алексей Коробейников. К сожалению, неточная стрельба и невысокие скорости не позволили украинцам создать конкуренцию ведущим биатлонистам. В итоговом протоколе Лысенко (1 промах) занял 18-е место (отставание от лидера +2. 53,6 сек. ), Дериземля (3 промаха) — 39-е (+5. 24,2 сек. ), Биланенко (3 промаха) — 49-е (+6. 05,6 сек. ) и Коробейников (4 промаха) — 54-е (+6. 54,8 сек. ).

Олимпийским чемпионом на сложнейшей трассе (перепад высот — от

1 620 до 1 680 метров над уровнем моря) впервые стал немец Михаэль Грайс, который в условиях далеко не идеальной стрельбы финишировал с результатом 54,23 мин. Пятикратному олимпийскому чемпиону норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену пришлось довольствоваться «серебром» (2 промаха, +0,16 сек. ). На третью ступень пьедестала почета поднялся еще один представитель Норвегии — Халвард Ханеволд (2 промаха, +1. 08,9 сек. ).

Следом за биатлонистами медали разыграли двоеборцы (прыжки с

90-метрового трамплина и 15-километровая гонка). Представители сборной Украины в этом виде программы не то что на медали, на место в двадцатке сильнейших и то не очень-то рассчитывали. В итоговом протоколе наши Сергей Дьячок и Владимир Трачук заняли 45-е и 48-е места соответственно.

Сами соревнования получились очень интересными и захватывающими. После прыжков с трамплина лидировал ничем до этого не отличившийся немец Георг Хеттих, который, ко всеобщему удивлению, сумел сохранить свою позицию и после 15-километровой гонки. Он выдержал натиск титулованного австрийского спортсмена Феликса Готвальда и в одночасье стал и олимпийским чемпионом. Готвальд на втором месте, третий — норвежец Магнус Моан.

Еще один комплект медалей был разыгран в соревнованиях конькобежцев на дистанции 5 тысяч метров. Украинцы в этом виде программы участия не принимали. Победил американец Чед Хедрик. Надо сказать, что великолепных результатов этот спортсмен добился сначала на роликах и только потом встал на коньки. На втором месте голландец Свен Кремер, на третьем, к великой радости местной публики, — итальянец Энрико Фабрис.

Японским же конькобежцам к пьедесталу почета в этот раз приблизиться не удалось. Тренер сборной этой страны считает, что всему виной… хорошая итальянская еда. «Некоторые спортсмены едят слишком много пиццы, пасты и прибавляют в весе, что плохо сказывается на результатах», — посетовал Такаши Каваками.

Во второй соревновательный день были разыграны комплекты наград в лыжных гонках. В дуатлоне (15 километров классическим стилем + 15 километров вольным стилем) украинцы снова не сумели вмешаться в борьбу за медали. Наш лучший результат — 47-е место — у Михаила Гуменяка. 50-е место занял Роман Лейбюк,

53-е — Александр Пуцко, 58-е — Александр Батюк. «Золото» завоевал россиянин Евгений Дементьев, «серебро» — у норвежца Фроде Эстиле, «бронза» — у итальянца Пьетро Коттрера Пиллера.

В женском дуатлоне (2х7,5 км) лучший результат показала эстонка Кристина Шмигун, завоевавшая для своей страны золотую олимпийскую медаль. На вторую ступень пьедестала почета поднялась Екатерина Нойманова из Чехии, на третью — россиянка Евгения Арбузова. Опытная украинская лыжница Валентина Шевченко финишировала 14-й. Вита Якимчук была 26-й, Екатерина Григоренко — 40-й и Татьяна Завалий — 45-й.

Медали Олимпиады

(десятка лучших команд после двух дней соревнований)

Страна З С Б O

1. США 2 1 0 3

2. Германия 2 0 0 2

3. Норвегия 1 3 3 7

4. Нидерланды 1 2 0 3

5. Россия 1 1 1 3

6. Республика Корея 1 1 0 2

7. Италия 1 0 2 3

8. Канада 1 0 1 2

8. Франция 1 0 1 2

9. Эстония 1 0 0 1

10. Австрия 0 2 0 2

271

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.