ПОИСК
Спорт

За путевки на чемпионат европы 2007 года мужская сборная нашей страны поспорит с болгарами, шведами и поляками

0:00 14 лютого 2006
Інф. «ФАКТІВ»
В национальном первенстве БК «Киев» в гостях разгромил «Днепр»

В Мадриде прошла жеребьевка чемпионата Европы 2007 года. Мужская сборная Украины попала в группу А, где соперниками нашей команды будут болгары, шведы и поляки. Можно с уверенностью сказать, что жребий оказался для украинцев вполне приемлемым. Сборные Швеции и Польши не относятся к элите европейского баскетбола, а команда Болгарии, переживающая сейчас подъем, все же явно слабее россиян, хорватов и израильтян, которые могли нам попасться из первой корзины посева.

Впрочем, попадет наша команда на Евро-2007 или нет, в первую очередь будет зависеть от того, каким составом предстанет сборная Украины в отборочном турнире и кто будет ее главным тренером. Пока можно лишь констатировать, что финансовыми возможностями для привлечения зарубежного наставника Федерация баскетбола не располагает. На сегодняшний день главными кандидатами на пост рулевого сборной считаются Евгений Мурзин (тренер «Будiвельника»), Андрей Подковыров (тренер «Черкаських мавп»), Виталий Лебединцев (тренер молодежной сборной страны) и Валентин Мельничук (в последнее время работал со сборной Португалии).

Женская сборная Украины, возглавляемая Мариной Ткаченко, попала в отборочную группу В. Украинки померяются силами с израильтянками, турчанками и словенками.

18-й тур чемпионата Украины в мужской суперлиге сенсационных результатов не принес. Разве что БК «Киев» неожиданно легко переиграл в Днепропетровске местный «Днепр» — 108:64. Самым результативным у киевлян стал Гильермо Джованнони, набравший 20 очков. 18 пунктов на свой счет записал Ламарр Грир, 12 очками отметился Артем Буцкий. По-прежнему в лазарете чемпионов страны находятся травмированные Ратко Варда и Андрей Лебедев. Впрочем, сербский центровой на днях приступит к тренировкам, так что его участие в первом поединке с немецким «Рейн Энерги» не исключено.

Мариупольский «Азовмаш» в гостях переиграл «Сумыхимпром» — 88:69. На этот раз яркой игрой порадовал своих болельщиков Сергей Лищук — 26 очков. Вице-чемпионы Украины в настоящее время продолжают усиленный поиск игроков. Очередным новичком команды Римаса Гирскиса может стать американский нападающий Родни Бьюфорд, имеющий опыт выступлений за клубы НБА — «Филадельфию», Мемфис», «Сакраменто» и «Нью-Джерси».

«Химик» не испытывал серьезных проблем в поединке с «Одессой» — 96:72. А вот МБК «Николаев», долгое время шагавший нога в ногу с клубом из Южного, начал сдавать свои позиции. В поединке с «Черкаськими мавпами» николаевцы впервые в этом сезоне с крупным счетом — 78:102 — уступили на своей площадке. Правда, в этом результате нет ничего удивительного — наладивший игровые связи черкасский клуб заметно превосходит николаевцев по составу.

Очередные поражения потерпели клубы из Западной Украины. «Пульсар» в гостях проиграл команде «Харьков-Политехник» — 84:95, а «Львовская политехника» уступила клубу «Кривбасс-Баскет-Люкс» — 67:79. «Будiвельник» в гостях нанес поражение «Мариуполю» — 82:74.

Положение команд: 1. «Азовмаш» — 18 побед (18 игр); 2. БК «Киев» — 17 (18); 3. «Химик» — 14 (18); 4. МБК «Николаев» — 11 (18); 5. «Днепр» — 11 (18); 6. «Сумыхимпром» — 10 (18); 7. «Черкаськi мавпи»  — 9 (18); 8. «Будiвельник» — 8 (17); 9. «Кривбасс-Баскет-Люкс» — 8 (18); 10. МБК «Одесса» — 7 (17); 11. «Мариуполь» — 5 (18); 12. «Харьков-Политехник» — 3 (18); 13. «Пульсар» — 2 (18); 14. «Львовская политехника» — 2 (18).

Тем временем ФИБА определилась с составами команд на «матч звезд» Кубка Европы. По результатам интернет-голосования болельщиков за сборную Европы выступит центровой БК «Киев» Крешимир Лончар, а за команду остального мира — Майкл Харрис (БК «Киев») и Халид Эль-Амин (»Азовмаш»). Капитан киевлян Ламарр Грир, пропустивший два месяца из-за травмы, получил от организаторов wild card — специальное приглашение.

231

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.