БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«жена категорически против нянек, поваров и горничных. Сыновья и дочки помогают ей и друг другу беспрекословно»

0:00 7 марта 2006 1951
«жена категорически против нянек, поваров и горничных. Сыновья и дочки помогают ей и друг другу беспрекословно»
Виолетта КИРТОКА «ФАКТЫ»

Накануне женского праздника Юрий Бойко, глава Республиканской партии Украины, один из представителей оппозиционного блока «Не ТАК!», рассказал о том, что не дарит супруге, с которой прожил уже 25 лет, дорогих ювелирных украшений. «Не это в нашей жизни главное», — утверждает он Как известно, кабинет и рабочий стол красноречиво говорят о характере хозяина. Если следовать этой логике, Юрий Бойко — человек сдержанный, аккуратный, не любит захламлять свои мысли и жизненное пространство. На его столе нет кип бумаг, в шкафу не свалены документы. В небольшой комнате стоит простая офисная мебель. Несколько икон, огромная деревянная булава, подаренная жителями Винницкой области, флаги Украины и возглавляемой им партии… Вот и вся обстановка. Меня предупредили, что Юрий Анатольевич не многословен, говорит ясно и коротко. Но когда я начала расспрашивать о семье, сосредоточенное выражение лица политика стало мягче, а фразы — душевнее и длиннее, чем во время официальных выступлений.

«Никогда не присутствовал при рождении своих детей: морально к этому не готов»

- Перед Новым годом вы в шестой раз стали отцом…

- Когда появились первые дети, я еще не в полной мере осознавал свое отцовство. Сейчас отношение изменилось, я стал более сентиментальным, остро ощущаю кровную, родственную связь с малышами.

- Вы присутствовали при родах?

- Нет, никогда не видел, как мои дети появлялись на свет: морально к этому не готов. Хотя пятого ребенка жена рожала дома и я находился в соседней комнате, меня позвали, когда уже перерезали пуповину.

- Почему супруга дома рожала?

- Она считает, что ребенок, появившийся на свет в родных стенах, которого сразу положили на грудь матери, будет гармоничнее развиваться. У него возникнет чувство защищенности. В роддомах же чаще всего детей после рождения забирают и отдают мамам через несколько часов. Для малыша расстаться с мамой в первые минуты жизни — сильнейший стресс. Но домашние роды — большой риск, поэтому последний наш ребенок появился на свет все-таки в роддоме.

- Между детьми большая разница в возрасте?

- Старшему — 24 года, а младшему — два месяца. Разница между старшими сыном и дочкой — два года. Потом был восьмилетний перерыв, после чего с разницей в пять лет родились средние дочка и сын. Снова был перерыв на семь лет. И вот у нас появилась младшая дочка и два года спустя — младший сын. Так что семья большая. Правда, старшая дочь уже вышла замуж и живет с мужем. А взрослый сын часто ездит в командировки, но живет пока с нами.

- Дома наверняка шумно. Вам после активного дня, множества встреч хочется отдохнуть в тишине…

- Меня максимально оградили от домашних проблем. Воспитание детей на себя взяла жена. Я, конечно же, люблю подержать малышей на руках. Но основная доля забот и хлопот выпала супруге.

- Она не обижается, что вы редко дома бываете?

- Иногда сердится, конечно, когда накапливается усталость. Но это происходит очень редко. Я стараюсь сгладить такие моменты. Жена обладает сильным характером и понимает, что я занятой человек. Поддерживает меня в моих стремлениях. Поэтому у нее нет капризов.

- Придя поздно, вы заглядываете в спальни детей, чтобы посмотреть, как они спят, как укрыты?

- Стараюсь делать это как можно чаще. Но я уверен, что их вовремя уложили, что им сладко спится. Младшая дочь, правда, ночью часто перебирается к нам в спальню.

- Дети дружат между собой несмотря на разницу в возрасте?

- Да. Помогают друг другу и маме беспрекословно. Все делают по очереди. Хотя поначалу не могли определить, кому за что браться, кто с кем в комнате будет жить…

- Трудно поверить, что у вашей жены нет помощников, поваров…

- Честное слово, нет! Готовит она сама. Жена уверена, что мир семьи, созданный нами, не должны нарушать чужие люди. Нужно рассчитывать только на свои силы, решать все самостоятельно. И у нас никогда не было ни домработниц, ни нянек, хотя я и дети несколько раз предлагали нанять. Жена настояла на своем, и я с уважением воспринял это. Сам выношу мусор. Иногда. Мои родители и родители жены часто приезжают в гости, помогают по дому, гуляют с детьми.

«Жена, как и я, не любит тусовок и шумных застолий»

- Всех шестерых детей вам родила одна и та же женщина, с которой живете уже…

- … двадцать пять лет! Думаю, нельзя осуждать людей, которые женятся во второй раз, третий. У каждого своя судьба. Мы же с супругой вместе еще со студенческих времен. Встречались два года, свадьбу сыграли на последнем курсе. Наши родители не были против. Они понимали, что к такому шагу мы подошли серьезно, это не сиюминутное увлечение.

- Вы помните, когда поняли, что это ваш человек, без которого жить невозможно?

- На зимние каникулы студенты уезжали из общежития. Мы не виделись две недели. И когда встретились, пошли на дискотеку. Во время медленного танца я вдруг совершенно четко осознал: это серьезно… Избегал высокопарных фраз, громких объяснений, считал и до сих пор придерживаюсь мнения, что нужно быть сдержанным, но тем не менее сумел объясниться своей будущей жене.

- С годами научились признаваться ей в любви?

- Я свои чувства облекаю в поступки. В этом проявление моей любви. Мы с женой никогда не отдыхали отдельно. У меня даже мысли не было, чтобы я уехал в отпуск, а она осталась дома, или наоборот. Никогда не ссорились из-за каких-то материальных вещей. Умеем находить общее решение в любом вопросе. Жена, как и я, не любит тусовок, ресторанов, шумных застолий. У нас всегда был свой круг общения.

- Со студенческими друзьями до сих пор видитесь?

- Да, конечно. У жены много друзей в Москве, к которым мы обязательно заезжаем, бывая там. Могу сказать, что шесть-семь настоящих друзей у меня есть. А это уже немало! Эти люди при моем взлете или падении остаются рядом. Говорят, друзья познаются в беде. Я же думаю, что все неприятности человек должен переживать, не афишируя их, справляться с проблемами, не привлекая внимания общественности, не травмируя близких… Только так! Я сдержанный человек. И стараюсь эмоции хранить в себе.

«Хочется постоянно совершенствоваться»

- Какие подарки делаете близким?

- Всегда дарю жене цветы. Как правило, розы. На 25-летнюю годовщину нашей свадьбы купил супруге серьги.

- Наверное, с драгоценными камнями в несколько карат…

- Разве важна цена, если подарок делается с любовью?

- Выбирать подарки поручаете помощникам?

- Нет, почему же, сам это делаю. И на Новый год, и на 8 Марта, и на день рождения, и на годовщину свадьбы… Заходя в магазин, знаю, что хочу купить, поэтому много времени не трачу. Главное — то, как преподнести подарок.

- Младших детей балуете?

- Ну, материальными благами они не избалованы. Игрушки, одежда у них, конечно, есть. Но они никогда не заказывают каких-то невероятных подарков. Понимаете, все дети воспитываются за городом, в кругу своих сверстников, и если начинают выделяться, к ним тут же меняется отношение. Поэтому мои сыновья и дочери не стремятся показывать свое материальное превосходство. Это в столице все пытаются выделиться, в том числе и дети, крутым мобильным телефоном, навороченным компьютером, тюнинговой машиной. Когда мой старший сын учился в Киевском политехе, я работал директором завода. Но парень жил в общежитии, и никто в его группе не знал о моем высоком положении. Проведывая сына, я оставлял машину и охранников за квартал до общежития. Об этом он сам меня просил, говорил: «Не хочу, чтобы на меня обращали внимание, задавали о тебе вопросы. Зачем это надо?» Только после четвертого курса, когда вся наша семья переехала на время в Киев, он перебрался в родительский дом.

- Вас, наверное, обидела просьба сына приходить к нему в гости пешком…

- Нет, мне это даже польстило. Я считаю: если бы он привык, что отец начальник, и пользовался этим, он бы не состоялся как личность. Легко пользоваться чужими возможностями, сложнее решать проблемы самостоятельно. И я рад, что сын сам всего добивается, строит жизнь и карьеру так, как считает нужным.

- Вы не устаете от политики? Занимались бы каким-нибудь спокойным бизнесом, чтобы побольше времени проводить дома, с детьми, женой…

- Это не с моим характером. Нужно постоянно идти вперед. Если остановишься, отстанешь от событий. Как только почувствую желание заниматься чем-то спокойным, значит, наступила старость. Мне хочется постоянно совершенствоваться, интересно встречаться с людьми… У меня такой жизненный этап, который необходимо пройти. И я очень доволен, что все складывается именно так. Я бы никогда не получил столько информации, сколько получаю сейчас от людей.

- Но ежедневное их выслушивание наверняка утомляет.

- Через это необходимо пройти, потому что иначе не осознаешь потребностей жителей страны, их проблем. Я много лет руководил крупными предприятиями, решал проблемы производства и в какой-то степени был отстранен от простых жизненных ситуаций. Поэтому то, с чем приходится сталкиваться сегодня, для меня очень большая школа.

- Как известно, вы стараетесь поддерживать людей, которые в этом нуждаются…

- Мое жизненное кредо: если можешь помочь — помоги. Постоянно поддерживаю связь с отцом Михаилом из Свято-Вознесенского мужского монастыря, что в селе Банчены на Буковине. Он создал приют для 150 детей-сирот, половина из них — инвалиды. Стараюсь, чтобы у ребят было все необходимое, а главное — забота и ощущение родного дома.

- Что дает вам силы не отчаиваться, видя, как много людей еще живет очень плохо, как много детей вынуждено страдать? Чтобы улучшить их жизнь, понадобится не год-два…

- Меня подпитывает гармония, царящая в семье. Ну, может быть, еще и занятия спортом. Всегда стараюсь находить время для того, чтобы поддерживать себя в форме.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров