Спорт

Международный гроссмейстер владимир тукмаков: «во время игры фишер выпивал по 2-3 литра молока»

0:00 10 березня 2006
На днях известному украинскому шахматисту и тренеру исполнилось 60 лет

Дмитрий КОМАРОВ международный гроссмейстер,
шахматный обозреватель «ФАКТОВ»

До начала очередной шахматной Олимпиады в Турине, на которой подопечным Тукмакова предстоит отстаивать свое чемпионское звание, осталось всего два месяца. Наш разговор состоялся в один из приездов Владимира Борисовича в Киев, где ему в очередной раз нужно было решать вопросы, связанные с подготовкой команды к соревнованиям.

«Почти двадцать лет я избегал ношения военной формы и принадлежности к компартии»

- За долгую спортивную карьеру вы встречались со многими выдающимися шахматистами. Кто вам особенно запомнился?

- Конечно же, Роберт Фишер, — не задумываясь, ответил Владимир Тукмаков.  — Впервые будущего чемпиона мира я увидел в 1970 году на турнире в Буэнос-Айресе. Американец появился в зале только к началу третьего тура, когда организаторы потеряли уже всякую надежду его увидеть. Но с приездом Фишера их проблемы не закончились. По требованию Фишера аргентинцам пришлось переделывать освещение, а также продлевать турнир на два дня. Вообще, держать организаторов в черном теле было его визитной карточкой. По мнению Фишера, они были лишь ничтожными винтиками, призванными обеспечивать шоу, главной звездой которого являлся он сам. Но по отношению к коллегам-шахматистам Фишер был сама корректность. Его поведение за доской производило сильное впечатление. Во время игры Фишер почти никогда не вставал из-за столика. Лишь изредка он гигантскими шагами выбегал за сцену за очередным стаканом молока, которого выпивал во время матча 2-3 литра. Главным же деморализующим фактором для противников Фишера была его игра — быстрая, уверенная и казавшаяся безошибочной. Короче говоря, мое второе место рассматривалось как победа, поскольку Фишер был из «другой Галактики».

- Знаю, что в Аргентину вы попали в какой-то степени случайно.

- Помню, мне предстояло защищать диплом. И вот, накануне защиты, приходит телеграмма о необходимости оформления на международный турнир в Аргентину. Нынешней молодежи это, к счастью, непонятно, но в те славные времена для каждой поездки нужно было проходить сложную многоступенчатую процедуру с участием многих специальных отделов и организаций. А главное, исход многомесячной бюрократической волокиты был абсолютно непредсказуемым. Задача усугублялась тем, что все официальные сроки уже прошли и, соответственно, шансы на поездку в Южную Америку были ничтожными. На следующее утро я, груженный чертежами и папками для предстоящей защиты, полный решимости головой пробить бюрократическую стену, отправился в институт. Конечно же, мне помогла определенная известность и в родном учреждении, и в городе. Но главным фактором было отчаянное желание оказаться в Аргентине. Короче, я собственноручно написал свою характеристику, отпечатал ее, заручился всеми необходимыми подписями и печатями, включая решение бюро парткома института, заседавшего один раз в месяц, и решением бюро райкома партии, проходившего с той же регулярностью. Все это я проделал за два дня, не говоря уж об успешной защите диплома, состоявшейся где-то в промежутках между походами по инстанциям. Когда же я наконец оказался в Буэнос-Айресе, остановить меня мог один только Фишер. В конце того же года я занял второе место в чемпионате СССР, уступив Корчному только на финише. Таким образом, я выполнил все необходимые нормативы для получения звания гроссмейстера, а диплом экономиста стал лишь фрагментом вышеизложенной истории.

- Формально в Советском Союзе профессиональных спортсменов не было. Где же находилась ваша трудовая книжка?

- Почти два десятка лет я провел в рядах cоветской армии, защищая ее честь на турнирах различного уровня и всеми правдами и неправдами избегая святых обязанностей офицера: ношения формы и принадлежности к коммунистической партии. Но все это всего лишь маленькие хитрости по сравнению с подвигом по оформлению поездки в Буэнос-Айрес!

- Для многих спортсменов переход из игроков в тренеры оказывался очень болезненным. А для вас?

- Я и раньше периодически менял амплуа, выступая в роли секунданта или тренера. (В разные годы Тукмаков был помощником чемпиона мира Анатолия Карпова и претендента на корону Виктора Корчного.  — Авт. ) Так что никаких проблем со сменой профессии не испытал.

«Профессия шахматиста является идеальной для семейной жизни»

- Слышал, что благодаря шахматам вы нашли свою избранницу.

- Жена моя в юности немного играла в шахматы. А познакомила нас одна шахматистка, наша общая знакомая. Так что и здесь шахматы сыграли важную роль. По сути, два верных решения — выбор профессии и жены — самые главные моменты в моей жизни.

- Как супруга относится к вашим частым поездкам на турниры?

- На мой взгляд, профессия шахматиста является идеальной для семейной жизни. С одной стороны, периодические разлуки поддерживают свежесть чувств. С другой — они не настолько продолжительны, чтобы разрушить существующие связи. Мы с женой вместе уже 35 лет, и я ни разу не пожалел о своем выборе. У нас две взрослые дочери. Старшая уже давно живет в Швейцарии. В начале 90-х мы с женой отправили ее учиться на Запад. Там дочь окончила университет, вышла замуж. Получается, что большая часть нашей семьи теперь живет в Лозанне: там четверо внуков. Младшая дочь с мужем рядом с нами — в Одессе. На днях у них родился сын. Полным составом мы встречаемся нечасто, ведь путешествовать с четырьмя детьми непросто. Поэтому чаще видимся в Швейцарии, чем в Одессе, благо, сейчас это гораздо проще, чем во времена моей молодости.

- А почему вы расстались с домом, который строили много лет?

- Дом был рассчитан на большую семью и для нас с женой оказался слишком велик. Да и земля требует ухода. Зато я по-прежнему живу рядом с любимым мною морем, к тому же практически в центре города. В Одессе это возможно. Так что квартирный вопрос у нас решен оптимальным образом.

- Скажите, то, что 5 марта — не только день вашего рождения, но и день смерти Сталина, как-то сказалось на вашей судьбе?

- Я хорошо помню 5 марта 1953 года. Дети, как полагается, веселились и баловались, а взрослые выглядели серьезными и встревоженными. На следующий день, когда появилось сообщение о смерти Сталина, мы с мамой плакали. Вообще-то, мне повезло: не застал войны, настоящего голода. А грозный тиран остался в памяти просто самым узнаваемым лицом из детства.

«Из досье «ФАКТОВ»

Тукмаков Владимир Борисович родился в Одессе 5 марта 1946 года. Международный гроссмейстер с 1972 года. В составе сборной Советского Союза был победителем Всемирной шахматной олимпиады 1984 года, первенств Европы 1973, 1983 и 1989 годов. Трижды становился серебряным призером чемпионатов СССР. Участник исторического матча сборных СССР и остального мира (Лондон, 1984 г. ). Победитель более чем пятидесяти международных турниров. В 2004 году привел команду Украины к первым в ее истории золотым олимпийским медалям.

760