Происшествия

«буду учиться. А как же иначе? Теперь мне надо помогать бабушке», — говорит родившийся без обеих рук 15-летний сережа антошкин из санкт-петербурга, награжденный почетным званием «настоящий герой»

0:00 15 марта 2006   368
«буду учиться. А как же иначе? Теперь мне надо помогать бабушке», — говорит родившийся без обеих рук 15-летний сережа антошкин из санкт-петербурга, награжденный почетным званием «настоящий герой»
Николай СКРИПНИК «ФАКТЫ» (Санкт-Петербург-Мариуполь)

На церемонии его награждения присутствовал и наш земляк, лауреат Всеукраинской премии «Гордість країни» Валентин Сытников. Их судьбоносная встреча состоялась без малого год назад

На церемонии чествования номинантов почетного звания «Настоящий герой», организованной санкт-петербургским «5-м каналом» телевидения и Северо-Западным отделением «Комсомольской правды», присутствовал мариуполец Валентин Сытников. Валентин Дмитриевич — лауреат Всеукраинской премии «Гордчсть кращни», которую ежегодно вручают телекомпания «Новый канал» и газета «ФАКТЫ». Теперь о Сытникове знают не только в Украине, но и в России и странах Балтии — везде, где читают региональный выпуск «Комсомолки» и смотрят самый рейтинговый санкт-петербургский «5-й канал».

Юноша поверил, что и он теперь может все, даже водить машину

Вот уже на протяжении шести лет «ФАКТЫ» следят за судьбой замечательного мужественного человека Валентина Сытникова. В восьмилетнем возрасте он попал под колеса грузового состава и чудом остался жив, но потерял обе руки. Что тогда пришлось пережить Валентину! Мальчик перенес 38 операций, но не сломился. Окончил школу, получил специальность техника-строителя, встретил свою вторую половину. Валентин Дмитриевич построил дом, посадил сад, вырастил сына.

Удивительно, но наш герой не чувствует себя человеком с ограниченными возможностями. Он обрабатывает четыре дачных участка, водит старенький «Москвич», работает на токарном станке, растит на домашнем подворье кабанчиков и бычков, по полсотни гусей, кур, уток, индюков… Поражает также то, что Валентин Дмитриевич в одиночку уходил на катере в открытое море и даже спас в Кальмиусе троих тонущих детей. Ко всему прочему, он непревзойденный кулинар: в семье Сытниковых считаются фирменными его наваристые украинские борщи, вареники с капустой и домашние напитки повышенной крепости. Еще Валентин Дмитриевич взвалил на свои плечи нелегкую ношу — председателя восьми(!) садоводческих кооперативов.

Статью о Валентине Сытникове, опубликованную в «ФАКТАХ», прочитали в донбасском городе Краматорске, а затем отправили почтой в Санкт-Петербург нашим землякам — Ольге и Сергею Дидевичам, которые уже несколько лет там живут и работают.

Особенно растрогала эта статья Ольгу — дизайнера одной из строительных фирм Санкт-Петербурга. Именно она, заручившись поддержкой журналистов «Комсомолки», решила познакомить Валентина Сытникова с 15-летним жителем Санкт-Петербурга Сережей Антошкиным, родившимся без рук.

Так статья в «ФАКТАХ» стала отправной точкой в судьбе мальчика. С помощью новых друзей и журналистов Сергей и его бабушка нашли адрес и мариупольский телефон Валентина Дмитриевича. Бабушка Сережи Валентина Григорьевна позвонила в Украину: «Хотим приехать к вам в гости, чтобы внук воочию убедился, что без рук можно жить полноценной жизнью». Ответ последовал сразу же: «Приезжайте, будем рады!»

Потом была трогательная встреча на мариупольском вокзале и радушный прием в доме Сытниковых. Три дня хозяйка дома Валентина Ивановна хлопотала у плиты, чтобы угодить гостям. Три дня для питерских гостей пролетели, как одно мгновение. То, чему научился Сережа у Валентина Дмитриевича, ему пришлось бы постигать месяцы, а то и годы. Теперь у юноши появилась уверенность, что и он сможет все, даже водить машину.

«Сережа стремится делать любую работу и радуется малейшему успеху»

Проводы были не менее трогательными. Валентин Дмитриевич вывез гостей на берег моря. Дул штормовой ветер. Чтобы устоять на ногах, убеленный сединами мужчина и хрупкий мальчик-десятиклассник стояли, тесно прижавшись друг к другу плечами, и ветер вовсю трепал пустые рукава их курток. А через две недели пришло письмо из Санкт-Петербурга.

«Здравствуйте, уважаемые Валентин Дмитриевич и Валентина Ивановна! Еще раз от всей души мы с Сережей благодарим вас за теплый прием.

Эта поездка к вам оказалась для нас очень полезной, особенно для меня. Теперь я больше стала доверять Сереже и меньше помогать ему. Когда внук готовит себе еду, раздевается, одевается или еще занимается чем-то самостоятельно, то я ухожу в другое место, чтобы удержаться от соблазна помочь ему. Когда Сережа все сделает самостоятельно, вроде бы нечаянно появляюсь и я.

Теперь я поняла свою ошибку: ведь Сережа и раньше стремился многое сделать сам, а я его ограждала, старалась делать все сама, тем самым невольно подчеркивала, что он в этой жизни беспомощный и нуждается в постоянной опеке.

В общем, благодаря близкому общению с вами, Валентин Дмитриевич, я поняла, что Сереже надо доверять делать многие вещи, чтобы приспособиться к жизни без рук и как можно меньше зависеть от окружающих. Но самое главное, что Сережа и сам это понял, он теперь за все хватается, стремится делать любую работу, радуется малейшему успеху. Радуюсь за внука и я. Мы так благодарны добрым людям, которые через газету познакомили нас с такими удивительными, чуткими, сильными духом и душевными людьми, как вы, Валентин Дмитриевич, и ваша милая и мужественная супруга Валентина Ивановна.

Бандероль с газетой мы получили. Передайте огромный привет и благодарность журналисту Николаю Скрипнику, всему коллективу «ФАКТОВ» за теплую и душевную статью. Нам с Сережей она очень понравилась. Если сможете, обязательно приезжайте к нам в гости».

… Отправляясь в Санкт-Петербург, Валентин Сытников, его жена Валентина Ивановна, внучка Татьяна и корреспондент «ФАКТОВ» не могли даже предположить, какой прием устроят жители города на Неве самой обычной мариупольской семье. На Московском вокзале к приходу поезда «Мариуполь-Санкт-Петербург» подали роскошный микроавтобус «Мерседес». Но больше запомнилось другое. Узнав, что мы из Донбасса, люди от всей души говорили: «Мы так рады, что договорились о поставках газа для Украины. Кому пришло в голову делать политику на наших народах! В Питере — треть украинцев. Губернатор Санкт-Петербурга — украинка Валентина Матвиенко, родом из Житомира»… Другие вполне серьезно утверждали: если бы о поставках газа договаривались народные дипломаты, такие люди, как Сытников, Украина получала бы голубое топливо в два раза дешевле.

Программу пребывания в Санкт-Петербурге наши новые друзья сделали необычайно насыщенной: Исаакиевский собор и Петропавловская крепость, Эрмитаж и храм Спаса на Крови. Запомнился и хлебосольный прием в семье супругов Сережи и Ольги Дидевич. Бабушка Александра Ивановна, тоже родом с Донбасса, к приходу земляков приготовила украинский борщ, пампушки и поставила на стол «Горілку з перцем». Потчуя гостей, все приговаривала: «Їжте і пийте, мої рідненькі. Щоб були, як дома!»

Церемонию чествования номинантов почетного звания «Настоящий герой», на которую был приглашен Валентин Сытников, вели народная артистка СССР Алиса Фрейндлих и известный российский шоумен Николай Фоменко. В зале собралось много знаменитостей — народный артист СССР Кирилл Лавров и писатель Даниил Гранин, детский доктор Леонид Рошаль и народная артистка СССР Лидия Федосеева-Шукшина.

- Сегодня на этот пьедестал почета мы приглашаем не знаменитых артистов и модных певцов, а обыкновенных людей, которые сделали свой выбор, изменили себя, а значит, и окружающий мир, — начала церемонию Алиса Фрейндлих.  — Можно ворваться в горящий дом и спасти детей, броситься в ледяную полынью на помощь тонущим людям. Это, безусловно, подвиг. А можно просто каждый день делать обычные дела, не имея рук. И это подвиг, который эти люди совершают повседневно. Что значит поступить по-мужски? Я не знаю ответа, постольку никогда по-мужски не поступала. А Сережа Антошкин знает, в свои юные годы он уже ответил для себя на этот вопрос.

«Вы забрали мальчика-калеку, чтобы разжалобить людей», — попрекали бабушку

- В то время я жила и работала в Средней Азии, — рассказывает Валентина Ковалева, бабушка Сережи Антошкина.  — Когда узнала, что внучек родился без рук и родители от него отказались, бросила все — любимую работу, квартиру… Решила так: всю оставшуюся жизнь я посвящу внуку. Поставлю его на ноги и буду помогать ему в жизни.

Из Душанбе Валентина Григорьевна приехала в Ленинград и забрала Сережу из Дома малютки, с большим трудом оформив опекунские документы. (Мать по ее добровольному заявлению лишили родительских прав). С годовалым внуком бабушка поселилась в 13-метровой коммуналке сына, который часто уходил в заграничное плавание. И тут пришло новое горе: отцу Сережи врачи поставили практически безнадежный диагноз — лейкемия. Через год его не стало, и мальчик лишился последней, хоть и слабой, родительской опоры.

Теперь, когда городские власти Санкт-Петербурга выделили Валентине Ковалевой и ее внуку двухкомнатную квартиру в элитном доме на набережной Финского залива, объявились бывшая мать Сережи и вторая бабушка. «Близкие родственники» зачастили на Васильевский остров вовсе не для того, чтобы поддержать мальчика. Визиты второй бабушки сводились к обидным упрекам в адрес Валентины Григорьевны: «Вы, сваха, только потому и забрали мальчика-калеку из детдома, чтобы разжалобить людей и получить такую шикарную квартиру». В голове не укладывается, как человек, ни разу за все эти годы не поинтересовавшийся судьбой внука, может бросать такие обвинения.

- Получить квартиру нам помогали все — депутаты, журналисты, просто добрые люди, — продолжает Валентина Григорьевна.  — Доброе сердце и у нашего губернатора Валентины Матвиенко. Все хлопоты — позади. Сейчас для меня главное — Сережа. В школе внук учится не хуже других. Ну а благодаря знакомству с Валентином Дмитриевичем Сережа поверил в себя.

Через год Сережа мечтает поступить в институт и надеется работать программистом.

- Буду учиться. А как же иначе? — недоумевает Сергей.  — У бабушки пенсия, если на ваши деньги, получается неполные 500 гривен. Так что теперь мне надо помогать бабушке.

Выслушивая самые лестные слова похвалы в адрес губернатора Санкт-Петербурга, Валентин Сытников не удержался:

- Наш городской голова Юрий Хотлубей по своей сердечности, отношению к инвалидам и ветеранам уж больно похож на вашу Валентину Ивановну. Я только заикнулся, что меня пригласили в Питер с необычной миссией, а Юрий Юрьевич сразу опередил меня: «Валентин Дмитриевич, я понимаю все. Мариуполь гордится вами, и мы сделаем все, чтобы эта поездка никак не отразилась на вашем скромном бюджете. Поможем всем — и с билетами, и с прочими расходами». Слово наш мэр сдержал. Спасибо ему огромное за душевность, доброту и сострадание.

К слову, спонсировали поездку Сытникова в ближнее зарубежье не только городские власти. Атаман Приазовского полка Украинского реестрового казачества Владимир Муравьев, руководитель СП «ГерМар», больше известного мариупольцам как «Талаковские колбасы», узнав, что Валентин Дмитриевич едет в Питер, распорядился обеспечить семейную делегацию бесплатным мясным провиантом в дорогу. Этот добрый и бескорыстный жест обернулся для Владимира Егоровича неожиданной рекламой. Когда радушные и щедрые Сытниковы предложили новым знакомым «отведать нашей колбаски», избалованные гастрономическими изысками питерцы только ахнули: «Вкуснотища!» Предложили бартер: одну палку талаковской колбасы поменять на две палки сервелата «Ленинградский» — самой дорогой колбасы в местных универсамах. Валентин Дмитриевич не стал заниматься выгодным обменом, а просто подарил своим новым друзьям это гастрономическое чудо.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Никак не могу определиться с планами на вечер. Поэтому в магазине купила презервативы, книгу и... шпатель.

Киев
-7

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 743 мм