ПОИСК
Політика

Виктор ющенко: «я точно знаю, кто не будет премьером, а относительно состава будущего правительства ответ дадут выборы 26 марта»

0:00 24 березня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня в 21. 00 на национальных теле- и радиоканалах Президент выступит с обращением к народу по поводу предстоящих парламентских выборов

О роспуске нового парламента

Во время своего пребывания в Тернополе в прямом эфире одного из местных телеканалов глава государства заявил, что не исключает роспуска новоизбранной Верховной Рады в случае несоздания ею парламентского большинства: «Очевидно, это норма, это обязанность Президента, если на протяжении 60 дней не будет сформировано большинство, сформировано правительство, то парламент не выполняет своих функций, он не имеет механизма принятия решений».

При этом Виктор Ющенко напомнил, что лишь парламентское большинство является гарантом принятия соответствующих законодательных инициатив Верховной Рады. По его словам, если большинства нет, то парламент является недееспособным. «Если только парламент не будет способен сформировать такое большинство, то, безусловно, наступает тот инструментарий, который предусматривает право действий Президента в таком случае», — цитирует слова главы государства УНИАН.

О новом главе правительства

Виктор Ющенко также несколько приоткрыл свое видение того, кто и как может стать новым премьер-министром. Так, в частности, в интервью изданию «Коммерсант-Украина» он заявил, что допускает возможность блокирования со своей стороны кандидатуры премьер-министра, внесенной парламентским большинством. «Для этого и существуют у Президента такие полномочия, чтобы он мог сопоставить коалицию, которая будет сформирована, с конкретными персоналиями, которые будут предложены. Сопоставить, насколько эта кандидатура соответствует национальным интересам», — отметил Виктор Ющенко.

От прямого ответа на вопрос о том, допускает ли он, что премьером станет Виктор Янукович, Президент уклонился: «Вы меня затягиваете в пророчества… » «Я точно знаю, кто не будет премьером, — сказал он, — а относительно тех, кто будет в составе Кабмина, — на этот вопрос ответ дадут выборы 26 марта». На просьбу уточнить, кто же не будет премьером, Виктор Ющенко заметил: «Не стоит сейчас об этом говорить, это не отвечает статусу Президента. Мы сейчас ведем разговор за чашкой кофе, но это же не гадание на кофейной гуще».

Что касается перспектив для Юлии Тимошенко стать премьер-министром, то в связи с этим Виктор Ющенко признался, что ему «сейчас не очень приятно комментировать этот вопрос». «Без соответствующих результатов выборов это несерьезная политика. Я бы только сказал, что в основу коалиции должен лечь национальный курс, курс национальной политики — как внутренней, так и внешней», — цитирует слова Президента «Украинская правда».

189

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.