Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике стелла захарова: «от природы у меня были неэластичные мышцы. Когда тренеры со мной занимались растяжкой, слезы градом текли от боли и крик стоял на весь зал»

0:00 24 березня 2006
Известная украинская спортсменка в пятый раз проводит в Киеве именной международный турнир и мечтает принять участие в соревнованиях… по конному спорту

Завтра в столичном Дворце спорта откроется юбилейный турнир по спортивной гимнастике на «Кубок олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой» с участием команд из 14 стран. В этом году соревнования проходят под эгидой ООН и посвящаются 20-й годовщине чернобыльской трагедии. Инициатор и главный организатор самых крупных в Украине международных состязаний по гимнастике — многократная чемпионка мира и Европы, обладательница олимпийского «золота» Стелла Захарова. Первый турнир спортсменка организовывала, что называется, с нуля — не было ни современного гимнастического оборудования, ни финансов. Да и международные гимнастические соревнования в Киеве не проводились уже добрых два десятка лет… Теперь турнир Захаровой — одно из самых престижных соревнований в мире.

- Стелла, вас никогда не удивляло, насколько значение имени соответствует вашему характеру? — начала я беседу со Стеллой Захаровой.

- Да, есть в этом что-то мистическое. Имя Стелла в переводе с латыни означает звезда. Про женщину по имени Стелла пишут: «Она разумная, трудолюбивая, изобретательная, не склонная к компромиссам, но расчетливая и самоуверенная. Твердо стоит на земле, обладает аналитическим умом, сильной волей, практической сметкой. Интуитивная, безошибочно чувствует фальшь». Недаром же говорят, что имя определяет характер.

- Вы такая энергичная, собранная. Не хочется расслабиться, целый день в ваннах понежиться, маски поделать?

- Очень хочется! — смеясь ответила Стелла.  — Но никак не получается. Вечно куда-то бегу, с кем-то о чем-то договариваюсь… Иногда мечтаю просто полежать дома, посидеть возле камина, поиграть с собакой. Побыть подольше с семьей, с дочкой. Но я давно уже такого чувства покоя не испытывала. Жизнь заставляет быть сильной, волевой. Было бы легче, если бы я была просто мамой и женой. Но я сама выбрала этот путь. Кому-то доставляет удовольствие сидеть дома и печь пирожки. Мне же нравится, что я могу отстоять свою позицию перед определенным кругом сильных мужчин.

- Вы прямо как амазонка! Откуда такой боевой настрой?

- Спорт воспитал. Мне всегда приходилось прикладывать в спорте для достижения цели очень много усилий. В детстве меня нельзя было назвать красивой гимнасткой: не хватало грации, изящества. Зато Бог дал сильные ноги, что позволяло выполнять сложные высокие прыжки. В начале гимнастической карьеры я была таким маленьким жестким комочком, летавшим под потолком. От природы у меня были закрепощенные, неэластичные мышцы. Когда со мной занимались растяжкой, то обязательно закрывали дверь: крик стоял на весь зал. Тренер тянула мою ногу вверх, а у меня слезы градом текли от боли, но терпела минуты две-три. Запомнила на всю жизнь очень болезненную растяжку на поперечный шпагат. Меня, семилетнюю девчушку, сажали на два бревнышка и потихоньку давили на плечи, растягивая ноги.

«В гимнастике травм не избежать. Я не раз ломала руки и ноги»

- В вашем рабочем кабинете так много икон…

- Не могу сказать, что я верующий человек, но каждое утро встаю и читаю «Отче наш». Это придает мне силы и энергии. За моей спиной всегда иконы Матери Божьей и ангела-хранителя. От них исходит такая светлая, добрая аура. Я чувствую себя более спокойной, защищенной. Негатив надо уметь в себе поглощать. Утром просыпаюсь с мыслью: «Начался новый день, нужно что-то новое сделать».

- Спорт — это бесконечная работа, сборы, выезды. Мама не боялась отпускать вас в детстве?

- Я росла самостоятельной. Мама до сих пор вспоминает, что ни разу не заставляла меня подниматься утром на тренировку. Только пальчиком постучит в комнату: «Стеллочка, пора». Я мигом собиралась, и в семь утра уже была в зале. В спорте многим вынужден жертвовать. Хотя растяжку не любила, приходилось делать ее каждый день и утром, и вечером. И так на протяжении 15 лет. Когда меня включили в состав молодежной сборной СССР, надо было отрабатывать вольную программу в свободное от основной тренировки время. Так я просыпалась в четыре утра и шла пешком в зал. До шести отработаю упражнения, потом часик посплю — и снова в зал…

- Сложные травмы бывали?

- Неоднократно. Не раз ломала руки и ноги. Приходилось делать операции, спицы вставлять. Я не беру во внимание такие мелочи, как рассечения на лице, разрывы связок. Это так, ерунда. Бывает, упадешь неудачно с бревна, зацепишься подбородком за край. Вот, даже шрам остался. Ладошки стирала до крови. С годами наросли на ладонях мозоли.

- Жалко себя было, когда травмировались?

- Увы, травм в гимнастике не избежать. Хотя все познается в сравнении. Лежала я со сложнейшим переломом ноги в Московском центральном институте травматологии и ортопедии. Мне было 14 лет. Скучно в палате, пошкандыбала на костылях на второй этаж. А там лежала горнолыжница, перебинтованная с ног до головы. Села рядом с ней, говорю: «Как же это тебя так угораздило?» Она рассказывает: «Сорвалась с горы. Висела на веревке над пропастью, а нога болталась на ветру на лоскутах кожи». Аж мороз по коже пошел, как представила эту картину. «Да у меня просто мелочи по сравнению с ней», — подумала.

- Ограничивать себя в еде во время гимнастической карьеры было нелегко?

- Есть очень хотелось всегда. Чтобы голод поменьше мучил, брала с собой на тренировки на целый день яблоко, разрезанное на малюсенькие кусочки. Я безумно любила мучное, особенно булочки! Но позволяла себе расслабиться только после соревнований. Съедала кусочек мяса с макаронами, полбулочки. Лишние 200 граммов на фигуре гимнастки сразу видны — попа к полу тянет.

Два килограмма набрала только после Олимпийских игр, когда мы поехали отдыхать. Во время турне по Латинской Америке ели и пили все, что хотели: бананы, кока-колу в баночках. Для нас, советских людей, в 80-е годы это все было настоящей экзотикой. До сих пор не могу без смеха вспоминать, как мы приехали на чемпионат мира в Форт-Порт в Америку. В зале стояли большие холодильники с кока-колой, фантой. Так команда Советского Союза ежедневно опустошала эти холодильники со скоростью ветра. Собираясь домой, сумки поднять не могли: тащили это добро в Москву, чтобы удивить подружек, родных.

«После рождения дочки поправилась на 25 килограммов. Боялась в зеркало на себя посмотреть»

- «Медицинский» опыт наверняка пригодился в семейной жизни? Как помогали мужу восстанавливаться после травм? (Супруг спортсменки — известный в прошлом футболист, динамовец Виктор Хлус.  — Авт. )

- У Виктора тоже бывали травмы. Помогала ему, конечно. Составляла специальные комплексы, занималась с ним. А еще в 80-е годы популярностью пользовалось мумие. Компрессы мужу прикладывала. Но стараюсь самолечением не заниматься, консультируюсь с врачами.

У нас с Виктором двое детей. Сыну Олегу будет 23 года, а Кристинке скоро семь. Мы с мужем пережили страшные дни, когда едва не потеряли Кристинку. Доченьке было три годика, когда я дала ей попробовать ранние помидоры. Видно, попался подпорченный, дочка сильно отравилась. Температура была под сорок. Я делала ей обертывания уксусом… А Кристинке становилось все хуже и хуже. Отвезли ее в больницу, положили под капельницу. Дочка таяла на глазах, началась интоксикация. Еле откачали…

С тех пор я зареклась покупать «химические» фрукты-овощи. Всему свое время. Бог дал нам помидорчики в августе, вот и надо их есть в это время.

- У вас такая точеная фигурка! Как удается поддерживать форму?

- После ухода из спорта набрала всего два-три килограмма. Но это ерунда, на пляже никто не заметит. А вот после рождения дочки поправилась на 25 килограммов. Это был ужас! Я была каким-то надувшимся баллоном. Перекатывалась, как шарик, ноги опухшие. Но не могла остановиться, все время хотелось есть. Жутко было на себя смотреть в зеркало. «Боже, такая известная гимнастка, — думала с грустью.  — Как же я буду в таком виде выходить в люди?» Когда перестала кормить дочку грудью, взяла себя в руки. Потихонечку начала худеть. Было тяжело. Подойду к холодильнику — есть-то хочется — открою дверцу и тут же захлопываю… Летом по утрам бегаю. Дома занимаюсь на тренажерах.

А самое мое любимое занятие — это лошади. Одно время был перерыв. А теперь снова возобновила тренировки, хожу на конную базу. Видишь, коленки натерла — седло держу, оно трется. Берем с моей лошадкой Кариной маленькие барьеры. А раньше брали высотой в метр! У меня уже свое седло, купила сапоги, все обмундирование: шлем, хлыст, шпоры. Я же спортивный человек, уже кое-что получается. Мечтаю подготовиться и выступить на турнире по конному спорту.

Ой, а у меня уже есть медаль — я заняла третье место на внутренних соревнованиях нашей динамовской конной базы возле Пирогово, — с гордостью поведала в конце нашей беседы Стелла Захарова.

799