ПОИСК
Спорт

Гостевая победа над львовскими «карпатами» практически обеспечила киевскому «динамо» путевку в финал кубка украины

0:00 24 березня 2006
Анатолий Коньков подал в отставку с поста главного тренера бакинского «Интера»

После первых полуфинальных матчей Кубка Украины уже практически ни у кого нет сомнений в том, что одним из финалистов турнира станет киевское «Динамо». А вот в противостоянии запорожского «Металлурга» и мариупольского «Ильичевца» все решится 12 апреля. Ведь, по сути, на кону путевка в Кубок УЕФА (поскольку «Динамо» стартует в квалификации Лиги чемпионов, то второй финалист турнира автоматически получит пропуск в еврокубки).

1/2 финала
«Карпаты» (Львов) — «Динамо» (Киев) — 0:2
«Динамо»: Рыбка, Федоров, Родольфо, Несмачный, Ващук, Ещенко, Белькевич (Нинкович, 67), Ротань (Чернат, 62), Гусев (Ребров, 84), Милевский, Марцваладзе.
Голы: Гусев (32), Милевский (57).

Похоже, кубковой «сказке», которой футбольный Львов жил последние семь месяцев, пришел конец. Надеждам почти 30 тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе «Украина», на то, что «Карпатам» удастся совершить еще один подвиг, сбыться было не суждено. Киевское «Динамо» не стало повторять ошибок ранее пострадавших во Львове «Черноморца», «Шахтера» и «Ворсклы» и на игру с амбициозной командой Юрия Дячука-Ставицкого вышло с очень серьезным настроем. А поскольку класс динамовцев все же повыше, чем у их оппонентов из первой лиги, то итог матча вполне закономерен. Другое дело — счет. На тяжелом весеннем поле футболисты «Карпат» сражались, как могли, но все же использовать хотя бы один шанс поразить ворота Александра Рыбки так и не сумели. Мощный удар Николая Ищенко со штрафного парировал голкипер гостей, а Шмаков и Фещук промахнулись из выгодных позиций. Киевляне же подобной роскоши себе не позволяли, и сначала Олег Гусев, а затем Артем Милевский мастерски воспользовались нерасторопностью львовских защитников — 0:2.

Надо сказать, что в преддверии намеченного на 26 марта в Киеве матча чемпионата страны с «Черноморцем» Анатолий Демьяненко дал возможность передохнуть оставшимся на скамейке запасных Диого Ринкону, Клеберу, не попавшему в заявку на игру Бадру Каддури, а также Сергею Реброву, который вышел на поле лишь в середине второго тайма и наверняка горел желанием забить 200-й гол в своей яркой карьере. Вступил в игру со скамейки запасных в этот вечер и румын Флорин Чернат. Только вот вместо привычной фамилии на футболке динамовца значился… псевдоним игрока — Фло. Чего только не придумаешь, чтобы Фортуна снова повернулась к тебе лицом…

А вот в запасе у львовян весь матч просидел бразилец Диого Перес. Так вот, новичок «Карпат» — не кто иной, как сын известного вратаря сборной Бразилии Валдира Переса, которому на чемпионате мира 1982 года свой знаменитый гол (единственный в составе сборной СССР!) забил Андрей Баль. А ведь нынешний тренер сборной Украины начинал свою карьеру именно в «Карпатах». Такие вот причуды судьбы.

Кстати, в пяти матчах текущего кубкового турнира киевское «Динамо» уже 17 раз огорчало соперников, при этом не пропустив в свои ворота ни одного гола! Чем не стимул для львовян в ответной игре?

«Металлург» (Запорожье) -
«Ильичевец» (Мариуполь) — 2:1
Голы: Алиев (61), Любарский (73) — Конюшенко (53).

Как и в недавнем матче чемпионата страны против «Шахтера», запорожане первыми пропустили гол в свои ворота. Но если в прошлое воскресенье горнякам в итоге удалось «добить» команду Вячеслава Грозного, то на этот раз «Металлург» сумел не только сравнять счет, но и вырвать победу. Впрочем, кто же на самом деле достоин играть в финале Кубка Украины, станет известно только через три недели. К слову, ни «Металлург», ни «Ильичевец» раньше такой чести не удостаивались.

Состоялись в минувший четверг кубковые встречи и в России, где были сыграны первые поединки 1/4 финала: «Спартак» — «Локомотив» — 2:2, «Рубин» — ЦСКА — 1:1, «Сатурн» — «Динамо» — 3:0 и «Зенит» — «Торпедо» — 2:0. Ответные матчи, как и в Украине, намечены на 12 апреля.

Пока же стал известен состав участников традиционного турнира памяти Валерия Лобановского, который в этом году пройдет в Киеве с 12 по 14 мая. Главный трофей предстоит оспаривать молодежным сборным Украины, Израиля, Молдовы и Белоруссии. К слову, мемориал великого тренера станет для нашей «молодежки» генеральной репетицией перед финальной частью чемпионата Европы (с 23 мая по 4 июня в Голландии), где в группе соперниками команды Алексея Михайличенко будут голландцы, итальянцы и датчане.

Тем временем известный украинский тренер Анатолий Коньков подал в отставку с поста главного тренера бакинского «Интера». К такому шагу титулованного в прошлом футболиста побудило разгромное домашнее поражение его подопечных в ответном матче 1/4 финала Кубка Азербайджана против «Карвана» — 1:4. Преемником Конькова уже стал бывший футболист донецкого «Шахтера» 45-летний Олег Смолянинов, до последнего времени возглавлявший хабаровскую «СКА-Энергию». Впрочем, бывший киевский динамовец из «Интера» не уходит и по-прежнему будет занимать пост первого вице-президента клуба. Добавлю только, что в чемпионате Азербайджана бакинцы находятся на четвертом месте и отстают от лидеров — «Карвана» и «Нефтчи» — на три очка, имея при этом игру в запасе.

159

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.