БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Новоиспеченная народный депутат ольга герасимьюк ездит только с водителем, а ее коллега по парламенту виктор янукович-младший водит машину сам — у него несколько дорогих авто

0:00 7 апреля 2006   477
Новоиспеченная народный депутат ольга герасимьюк ездит только с водителем, а ее коллега по парламенту виктор янукович-младший водит машину сам — у него несколько дорогих авто
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»

В новоизбранной Верховной Раде аж 275 новых парламентариев! Остальные 175 человек уже имели депутатские мандаты

Результаты парламентских выборов этого года внесли свои коррективы в кадровый состав Верховной Рады Украины — он заметно изменился. Большую половину депутатского корпуса (61 процент) составляют новички в деле законотворчества. Примечательно и то, что никогда ранее на один квадратный метр сессионного зала не приходилось столько политиков и бизнесменов, реально влияющих на власть. Судите сами.

Партия регионов не может похвастаться внушительным представительством в ее рядах людей творческих профессий

Пожалуй, наиболее ярким представителем Партии регионов — самой многочисленной фракции, которая, скорее всего, будет насчитывать 186 человек, — в Верховной Раде будет седьмой номер избирательного списка «регионалов», крупнейший бизнесмен Ринат Ахметов. Он известен как самый богатый человек в Украине, состояние которого оценивается в два с лишним миллиарда долларов. И как владелец одного из наиболее успешных футбольных клубов — «Шахтер». Пресс-служба компании «System Capital Management», 90 процентов акций которой принадлежит Ринату Ахметову, а 10 процентов — его супруге, сообщила, что консолидированные активы компании к концу 2004 года составили 5,214 миллиарда долларов.

Глава Донецкого облсовета Борис Колесников, также избранный в парламент по списку «регионалов», приобрел особую популярность в апреле прошлого года, когда был задержан правоохранительными органами по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества — торгового центра «Белый лебедь» в Донецке. Колесникову довелось провести в СИЗО четыре месяца, после чего Апелляционный суд Киева освободил его под подписку о невыезде с учетом семейных обстоятельств, а также того факта, что Генпрокуратура не предоставила убедительных доказательств необходимости его содержания под стражей.

Коллеге Колесникова по фракции, экс-губернатору Харьковской области Евгению Кушнареву также пришлось провести некоторое время в Подольском следственном изоляторе Киева в связи с тем, что Генпрокуратура возбудила в отношении него дело о незаконном выделении средств на строительство метрополитена в Харькове. Дело, судя по всему, оказалось бесперспективным. Евгения Кушнарева выпустили из СИЗО, и он активно работал на посту главы избирательного штаба Партии регионов.

Чем не может похвастаться Партия регионов в парламенте, так это представительством в ее рядах людей, как говорится, творческих профессий. Их там очень мало, а точнее — всего один. Но кто? Известнейший в Украине и за рубежом аккордеонист, автор популярной программы «Честь имею пригласить» Ян Табачник. В одном из интервью артист признался, что податься в депутаты его вдохновил Александр Дюма… «Я праздновал 60-летие, — цитирует интервью Яна Петровича интернет-газета «Таблоид».  — Сидим за столом, гостей — человек 200. И тут приносят цветы от Виктора Федоровича. И подарок в длинной коробке. Я открыл ее, а там шпага с надписью «Один за всех и все за одного». А потом мы встретились с ним. Янукович спросил: «Так что? Один за всех, а все — за одного?» — и предложил идти в парламент. Я согласился». Как известно, в прошлом году у Яна Табачника возник конфликт с тогдашним вице-премьером по гуманитарным вопросам Николаем Томенко, который заявил, что «табачникам и кобзонам» не место в Украине, и пытался забрать у артиста землю в Дарницком районе Киева, которую Ян Табачник оформил в долгосрочную аренду для строительства Международного творческого центра. После продолжительных разбирательств сделка была признана законной…

Интересно, что в парламентской фракции Партии регионов будет два Виктора Януковича. Собственно сам лидер партии Виктор Федорович и его сын, тоже Виктор. Он станет самым молодым парламентарием в составе Верховной Рады образца 2006 года. Помимо депутатского мандата Янукович-младший обладает и некоторыми другими достоинствами. В частности, журнал «Публичные люди» назвал его одним из самых завидных женихов Украины. В этой номинации он, похоже, перещеголял сына главы государства Андрея Ющенко. На Виктора Януковича-младшего стоит обратить вниманием тем потенциальным невестам, которые неравнодушны к престижным авто. Интернет-издание «Таблоид» представило список машин Виктора Викторовича: Chevrolet Suburban стоимостью не меньше 68 тысяч долларов, Audi A6 — 35 тысяч евро, Hummer H2 — не меньше 80 тысяч долларов, Jeep Wrangler и Jeep Cherokee — более 30 тысяч евро каждый.

Кроме Виктора Викторовича Януковича по списку Партии регионов в парламент прошел еще один потомственный политик — 32-летний Артем Щербань, сын бывшего главы Сумской области Владимира Щербаня, который сейчас находится в США. В Америку экс-губернатор улетел сразу после «оранжевой» революции, но вскоре был задержан в Соединенных Штатах Америки за нарушение норм эмиграционного законодательства, а потом отпущен под залог в два миллиона долларов до окончания рассмотрения дела. Украинская Фемида обвиняет Владимира Щербаня в вымогательстве, превышении власти и нанесении материального ущерба государству. Кстати, дело в отношении Щербаня, как, собственно, и Колесникова, и Кушнарева, было возбуждено, когда Генпрокуратурой руководил Святослав Пискун. Но он также прошел в парламент под 96-м номером в списке «регионалов». И до сих пор не ясно, как его представлять — бывший или действующий Генпрокурор. Святослав Пискун дважды через суд восстанавливался на этом посту. Даже у министра юстиции Сергея Головатого возникли проблемы с доказательствами правомерности увольнения Святослава Пискуна Виктором Ющенко.

Компанию Татьяне Засухе, супруге экс-губернатора Киевской области, который объявлен в международный розыск, составит в парламенте еще одна яркая фигура в списке «регионалов» — бывший пресс-секретарь Виктора Януковича Анна Герман. Известно, что бывшая журналистка, сотрудник радио «Свобода» в Варшаве Анна Герман отдает предпочтение спортивному стилю в одежде. Однако в свое время, сменив редакцию на кабинет пресс-секретаря тогдашнего премьера Виктора Януковича, Анна Николаевна была вынуждена носить строгие костюмы и юбки, длина которых регулируется нормами протокола. В интервью «ФАКТАМ» она как-то призналась: «Знаете, настоящая элегантность — это то, что не бросается в глаза. Сейчас меня спасают костюмы, купленные еще во времена работы в Варшаве. Я очень люблю одежду марок Max Mara и Laurel за их сдержанный стиль. Не могу позволить себе много костюмов, но если покупаю, то именно эти марки. Я уже говорила, что элегантность для меня — это способность не выделяться».

Во фракции БЮТ собрались банкиры и крупные бизнесмены

Вторая по численности фракция в парламенте будет у БЮТ. По списку этого блока в Верховную Раду попали 129 человек. Фракция Юлии Тимошенко, пусть и в меньшей степени, чем Партия регионов, но тоже может похвастаться яркими политиками. Кроме экс-премьера и ее верного соратника и бывшего главы СБУ Александра Турчинова в законодательном органе будет работать главный ньюсмейкер в правительстве Тимошенко — Николай Томенко. Именно в озвучке деятельности Кабмина Юлии Владимировны тогдашний гуманитарный вице-премьер удачно конкурировал с пресс-секретарем премьера Виталием Чепиногой. Последний, между прочим, тоже в ближайшее время сменит свой пост спикера Юлии Тимошенко на депутатский мандат.

07s04 Ruslana.jpg (16061 bytes)Народным депутатом стал также тележурналист и экс-руководитель Национальной телекомпании Украины Андрей Шевченко. Как известно, он ушел с этого поста из-за несогласия с планами дальнейшего развития телеканала. Были у него и конфликты с сотрудниками Секретариата Президента на почве разногласий по поводу формата освещения деятельности главы государства. Но тогда эти конфликты особо не афишировались, так как происходили они еще в бытность мнимого единства «оранжевой» команды. Консультировать по вопросам политологии в парламенте будут два известных в этой области специалиста — Владимир Полохало и Дмитрий Выдрин.

Но не присутствие этих господ является отличительной чертой будущей фракции блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде. Главная «изюминка» парламентской команды экс-премьера — концентрированное представительство в его рядах банкиров и крупных бизнесменов. Практически все они во времена президентства Леонида Кучмы находились в провластном лагере, который так яростно критиковала сама Юлия Владимировна. Например, это один из собственников «АвтоЗАЗа» Тариэл Васадзе, собственник холдинга «Финансы и кредит», куда входит одноименный банк, Константин Жеваго, совладелец «Запорожстали» Василий Хмельницкий, владельцы «Брокбизнесбанка» братья Сергей и Александр Буряки, а также бывший соратник объединенных социал-демократов Богдан Губский. Свой капитал он заработал вместе с известными бизнесменами из этой партии. Под 46-м номером от блока Юлии Тимошенко в парламент прошел Николай Баграев, один из основателей известного музыкального конкурса «Таврийские игры». Во фракции БЮТ и харьковский бизнесмен Александр Фельдман. Кстати, Александр Фельдман — известный коллекционер изделий японского искусства. 15 лет назад он начал собирать фигурки из кости и дерева  — нэцкэ и окимоно, декоративное восточное оружие и аксессуары к нему. Сегодня в его коллекции уже более сотни экспонатов. «Ни у одной из этих фигурок вы не увидите злобного или скривленного лица, — рассказывал как-то о своей коллекции нэцкэ и окимоно Александр Фельдман.  — А если увидите, то это маски или демоны. А люди, как и все эти окимоно, должны излучать добро». Не были забыты и бывшие сослуживцы Юлии Тимошенко по ее работе в ЕЭСУ. По списку БЮТ в парламент попал один из руководителей этой кампании Евгений Шаго, который во времена гонений на саму Юлию Тимошенко провел в турецких и украинских следственных изоляторах часть своей жизни.

Племянник Президента Ярослав Ющенко оказался на непроходном месте предвыборного списка «Нашей Украины»

Парламентское представительство «Нашей Украины» несколько беднее и по количеству — фракция будет состоять из 81 человека — и в плане узнаваемых лиц. Пожалуй, самым главным «приобретением» «Нашей Украины» в парламенте стало присутствие в ее списках победительницы Евровидения в 2004 году — певицы Русланы. Которую, кстати, очень трудно себе представить степенным политиком, исправно голосующим за принятие того или иного законопроекта. Впрочем, в интервью газете «Сегодня», опубликованном 29 марта, Руслана Лыжичко призналась: «Я готова радикально изменить свой концертный и личный график для того, чтобы посещать все заседания. Могу даже приостановить свою карьеру».

Еще одной новой фигурой в рядах «нашеукраинцев» стала генеральный продюсер телеканала «1+1» и телеведущая Ольга Герасимьюк. Ее пристрастия в одежде удовлетворяет известный украинский дизайнер Лиля Пустовит. В одном из недавних интервью «ФАКТАМ» Ольга Герасимьюк сказала: «Мне подходит философия Лили, я комфортно себя чувствую в ее вещах. Все случилось само собой. Сначала я сшила у Лили пиджак, потом к нему брюки, юбку, позже кофточку. Теперь практически все вещи у меня от Пустовит. Увы, на шопинг просто не остается времени. Ну разве что в командировках — где-нибудь в Лондоне или Вене, после работы, когда уже никуда не спешишь. Поэтому гораздо удобнее, выкроив полчасика, съездить в мастерскую к Лиле — она находится недалеко от офиса «1+1». Кстати, машину из-за нехватки времени Ольга не водит. У нее, как она сказал в интервью, есть водитель.

«Наша Украина» имеет в своем парламентском активе олимпийского чемпиона, чемпиона Европы, звезду мирового спорта, президента баскетбольного клуба «Киев» Александра Волкова. Брат Президента Украины Петр Ющенко занял 40-е место партийного списка, а вот его сын и племянник Президента Ярослав Ющенко в парламент не попал — он оказался на непроходном месте. Александру Третьякову, Давиду Жвания и Петру Порошенко, известным фигурантам «коррупционного» скандала, расколовшего «оранжевую» команду, повезло больше. Они получат депутатский мандат. Возможно, кто-то из них займет и руководящую должность то ли в Верховной Раде, то ли в Кабмине. Ведь, как известно, все течет, все меняется.

У социалистов вместе с коммунистами всего 54 мандата

Во фракции Соцпартии — а она будет насчитывать 33 депутата — внимание привлекают две новые фамилии  — Андрей Деркач и Владимир Бойко. Первый является сыном экс-главы СБУ Леонида Васильевича Деркача, во время руководства которого украинской спецслужбой разгорелся «кассетный» скандал. Тем не менее Андрей Деркач и его медиахолдинг, куда входит в том числе и радиотелекомпания «Эра», во время «оранжевой» революции поддержал оппозицию. Социалистом же Андрей Леонидович стал недавно, в разгар парламентской предвыборной кампании, хотя, быть может, был им в душе всегда. Как, впрочем, и Владимир Бойко, руководитель Мариупольского комбината имени Ильича.

Скорее всего, не будет в Верховной Раде Николая Рудьковского, запомнившегося многим по работе социалистов в парламенте предыдущего созыва. Зимой «Украинская правда» заметила его за рулем шикарного спортивного авто «Астон Мартин» стоимостью более 200 тысяч долларов. Но Николай Рудьковский традиционно объяснил журналистам, что просто взял машину покататься… В Верховную Раду он попал, несмотря на скудное парламентское формирование социалистов. Однако Рудьковский, скорее всего, предпочтет работу городского головы Чернигова: ведь он выиграл на выборах мэра этого города.

У коммунистов в Верховной Раде будет всего 21 народный депутат. Зато в их рядах — самый пожилой парламентарий. Генералу армии Ивану Герасимову — 85 лет. Именно он будет читать присягу, которую новоизбранные законодатели дадут народу в день открытия сессии Верховной Рады образца 2006 года, то есть пятого созыва.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  Ю-3
Давление: 738 мм

Разговор двух девочек в детском саду: — А у меня папа новый! — А как его зовут? — Дядя Миша. — Петренко? — Да. — А-а! Этот хороший! Он у нас в прошлом году папой был.