Спорт

Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе игр-72 яков железняк: «на выданные в мюнхене 280 долларов призовых купил жене и маме искусственные шубки»

0:00 7 квітня 2006
10 апреля знаменитому одесскому спортсмену исполнится 65 лет На Играх-72 в Мюнхене советский стрелок Яков Железняк произвел настоящий фурор. Высокий, статный, с внешностью киноактера, он не только стал олимпийским чемпионом по пулевой стрельбе, но и установил новый мировой рекорд. На стрельбище в Мюнхене он мастерски расстрелял движущуюся мишень с изображением кабана. Дома у Якова Ильича хранится сделанное по спецзаказу именное оружие за 5 тысяч долларов, с которым он ходил на охоту. Да вот незадача: мировому рекордсмену так и не удалось подстрелить настоящего, не фанерного, кабана…

«Калашников, когда узнал, что почти все наши спортсмены стреляют из «Вальтера», страшно расстроился»

- Давненько брали в руки оружие, Яков Ильич?

- Ну, милая моя, обижаешь! — рассмеялся Яков Железняк.  — Есть еще порох в пороховницах. Вот недавно знакомые ребята создали в Одессе ультрасовременный тир. Пригласили меня на открытие. Отстрелял по полной программе! На охоту раньше ходил регулярно. У меня дома хранится сделанное по спецзаказу оружие. Отличная винтовка! Она мне обошлась в свое время в тысячу рублей. Сейчас оружие такого класса оценивается в 5 тысяч долларов. В основном приносил домой дичь. В семье без особого восторга относились к моему увлечению. Это ж сколько им приходилось птицы ощипывать! А вот кабана мне ни разу так и не удалось подстрелить. Видно, не судьба… Да и охотился я не ради добычи. Охота для меня — это прежде всего процесс общения с друзьями.

- В вашей спортивной карьере случались трагические происшествия из-за неосторожного обращения с оружием?

- Бог миловал. Хотя в нашем виде спорта, действительно, нередки случаи, когда ранят своих же товарищей. Оружие — это не игрушка. Помнится, в начале моих занятий стрельбой я стал свидетелем того, как спортсмен прострелил своему товарищу руку. Этот парень молодой был, неопытный. Каялся потом страшно: «Меня словно бес попутал. Появилась в голове шальная мысль: «Как это, интересно, стреляют в людей?» Взял винтовку, навел на друга…

Один мой знакомый дважды(!) стрелял в самого себя. Разумеется, случайно. Разбирал механизм, а оружие возьми да и выстрели…

- Помните, какое оружие помогло вам стать олимпийским чемпионом?

- Самая обычная старенькая винтовочка «БК-2». Кстати, после победы в Мюнхене зарубежные журналисты все допытывались, правда ли, что я единственный советский стрелок, выступавший на Играх с отечественным оружием. Это правда. После соревнований ко мне подошел немец: «Не смогли бы вы посетить мою фирму, мистер Якофф?» В общем, он мне винтовку «Вальтер» подарил. А потом из фирмы «Нобель-Динамит» целую гору патронов прислали.

Уже после Олимпиады на Ижевском заводе специально для меня сделали винтовку, с которой я потом еще один мировой рекорд установил. С этой винтовкой связана интересная история. На заводе в маленьком цехе с самыми современными на то время станками располагался конструкторский центр Михаила Калашникова. Я прошел в этот цех с помощью своих знакомых конструкторов, которым Калашников запрещал заниматься всем, что не шло на «оборонку». А они полулегально разрабатывали спортивное оружие. Меня увидел сам Михаил Тимофеевич и стал спрашивать, почему в цехе посторонние. Ему объяснили, что это, мол, олимпийский чемпион по стрельбе Яков Железняк приехал делать оружие. Он, дескать, единственный человек в сборной, стрелявший из оружия отечественного производства. Калашников удивился: «Из чего же стреляли остальные?» Отвечают: «Из «Вальтера», «Аншютца».

Мне потом сказали, что Калашников так расстроился, что целую неделю не появлялся на заводе. После этого случая он дал добро на все спортивные разработки. А знакомые мне в благодарность такую винтовку сделали, что посмотреть на нее сбежалась вся команда. Хотели даже инкрустировать ее, украсить позолотой. Но я как представил, сколько такой подарочный вариант будет стоить, отказался.

«Меня не хотели включать в сборную из-за того, что я… изредка покуривал»

- Чем запомнилась Олимпиада?

- Немцы организовали тогда все по высшему классу. Нас поселили в Мюнхене в Олимпийской деревне. На стрельбище я установил новый мировой рекорд в стрельбе по мишени «бегущий кабан». К слову, другой мой рекорд — в стрельбе дуплетами по «оленю» — никто так и не побил, поскольку этот вид давно упразднили. Еще за несколько лет до Игр в Мюнхене Международный олимпийский комитет исключил из программы стрельбу по «бегущему оленю», так как в некоторых странах олень — священное животное. Только в 1969 году по настоятельной просьбе представителей Олимпийского комитета ФРГ этот вид стрельбы снова ввели в программу Игр.

Меня и товарища из стрелковой команды Борю Мельника оставили на закрытие Олимпиады, поэтому домой мы отправились не сразу. Помню, как меня уговаривал уехать Андрей Миронов. Чтобы поддержать нас, звезды советской эстрады давали концерты прямо в Олимпийской деревне. Знаменитый актер хотел обменяться билетами, предлагая мне свой — на автобус, который должен был ехать через всю Европу. У меня же был авиабилет. Конечно, очень хотелось прокатиться по Европе, но еще больше тянуло поскорее вернуться домой. И я отказался.

- Как вы узнали о теракте, в результате которого погибли израильские спортсмены?

- 5 сентября мы с Борей планировали погулять по городу и накупить подарков. В Мюнхене советским спортсменам впервые официально выдали призовые. В деревне нам дали на руки часть из полагавшихся за награду 3 тысяч рублей. Мне выдали 280 долларов. Таких денег я еще никогда в руках не держал.

В тот злополучный день у меня было какое-то нехорошее предчувствие, не хотелось выходить на улицу. По пути в город мы встретили двух своих товарищей, возвращавшихся из столовой. Они-то и рассказали нам о захвате израильских спортсменов. Мы вначале не поверили. Но, пройдя несколько метров, просто обалдели: повсюду маячили люди в пятнистой форме с автоматами, стояли бронетранспортеры.

Пока еще была возможность, решили быстренько съездить в центр города за подарками родным. Я купил жене и маме искусственные шубки. Помню, все удивлялся, почему они такие дешевые, а натуральные — такие дорогие. У нас-то, в Советском Союзе, бешеной популярностью пользовались изделия из синтетики, нейлона…

Продавцы смотрели в нашу сторону как-то настороженно. Только позже мы поняли почему. Палестинцы, как оказалось, были вооружены автоматами Калашникова, и в связи с этим Советский Союз тоже обвинили в причастности к теракту. А на нас была олимпийская форма с гербом СССР.

Когда мы вернулись в деревню, нам рассказали, что в половине четвертого утра в одну из гостиниц проникли восемь вооруженных террористов (как потом выяснилось, они принадлежали к палестинской группировке «Черный сентябрь») и взяли в заложники девятерых членов израильской спортивной делегации, а еще двоих ранили.

Террористы требовали освободить 200 палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах. Угрожали расстрелом заложников. Переговоры длились около 20 часов. За развязкой ситуации мы наблюдали уже из пресс-центра — шла прямая телетрансляция с аэродрома. Как известно, тогда в результате неудачной операции спецслужб террористы взорвали себя вместе с заложниками…

- На что потратили дома призовые за олимпийское «золото»?

- В Москве нас наградили денежными призами и орденами. Я получил 2200 рублей. Половину этих денег сразу одолжил товарищам. Если бы не поддержка друзей в свое время, не видать мне золотой олимпийской медали. Я ведь несколько раз бросал спорт.

- Из-за чего?

- Тренеры не хотели включать меня в состав сборной из-за… курения. Я, конечно, не выкуривал по пачке в день. Изредка покуривал за компанию. В 1971 году я выиграл Спартакиаду народов СССР, установив всесоюзный рекорд, который был выше мирового. Но в сборную, готовившуюся к Олимпиаде в Мюнхене, меня не включили. На одном из заседаний председатель Госкомспорта СССР Сергей Павлов спросил: «Я слышал, есть такой одессит Железняк, который выиграл Спартакиаду с рекордом выше мирового. Почему его нет в команде?» Тренеры отвечают: «Он нарушает режим — курит». Тогда Павлов им говорит: «Значит, так, если он мне привезет с Олимпиады медаль любого достоинства, я ему разрешу не только официально курить, но еще и бутылку поставлю». Так я оказался в сборной…

510