ПОИСК
Політика

Киллера-чеченца, совершившего покушение на бизнесмена геннадия корбана, спецназ «альфа» снял с поезда, следовавшего из киева в луганск

0:00 12 квітня 2006
О расследовании резонансных преступлений, совершенных в последнее время, рассказал заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов

По словам заместителя министра внутренних дел Украины, начальника криминальной милиции, генерала Владимира Евдокимова, минувшая неделя для правоохранителей была «урожайной» — удалось задержать исполнителей сразу по нескольким громким делам.

Милиции известны заказчики покушения на днепропетровского предпринимателя

Так, по словам генерала, общавшегося с журналистами на пресс-конференции, на днях был задержан исполнитель покушения на известного предпринимателя, члена наблюдательного совета ОАО «Укрнафта», руководителя компании «Славутич-Капитал» Геннадия Корбана (по некоторым данным, он тесно связан деловыми контактами с группой «Приват».  — Авт. ).

Напомним, что 19 марта в центре Днепропетровска неизвестный обстрелял машину бизнесмена из автомата. Сам Корбан уцелел, а вот его охранник получил серьезные ранения. Хотя, как отметил Владимир Евдокимов, преступники приехали в город заранее, воплотить задуманное им помешал «прокол» — джип «Мерседес» бизнесмена оказался бронированным (впрочем, идя на такое дело, исполнитель либо человек из обеспечения должен был определить, бронированный автомобиль или нет.  — Авт. ). После несостоявшегося убийства преступник, в буквальном смысле слова, метался по всей стране. И все-таки совместными усилиями следственно-оперативной группы в составе сотрудников УСБУ в Днепропетровской области, МВД и областной прокураты его местонахождение удалось вычислить. Ну а брал киллера спецназ СБУ «Альфа», который на киевском вокзале снял его с поезда «Киев-Луганск». После чего преступник был эпатирован в Днепропетровск.

Арестованным оказался чеченец по национальности. Предвидя вопросы журналистов о гражданстве исполнителя, замминистра сказал, что он не является гражданином ни России, ни Украины, хотя при нем был обнаружен фальшивый паспорт гражданина нашей страны.

На вопрос журналистов о заказчиках покушения генерал ответил, что правоохранителям они известны, но говорить о них пока рано. Он не исключает, что участники этого резонансного дела имели отношение к одной из политических партий, принимавших участие в выборах. Имело это место в действительности или нет — покажет следствие, отметил в беседе с прессой Владимир Евдокимов.

Близится к завершению еще одно резонансное дело — убийство начальника УБОП в Днепропетровской области Эдуарда Шевченко, совершенное в августе прошлого года. По словам Владимира Евдокимова, милиции пришлось поработать полгода с лишним, прежде чем ей удалось выйти на троих людей, причастных к этому жестокому убийству, и задержать их. Затрудняло их поимку то, что они все это время скрывались, пребывая на съемных квартирах и нигде долго на одном месте не задерживаясь. Сейчас же, по словам замминистра, двое из троих задержанных арестованы, а третий отпущен. Основная следственная версия убийства связана со служебной деятельностью погибшего.

На счету членов задержанной банды — 26 убийств

Владимир Евдокимов рассказал журналистам о завершении еще одной операции — задержании членов преступной группировки Маскалы, гремевшей в свое время на юге и юго-западе страны. За десять лет деятельности (с 1995 по 2005 год.  — Авт. ) на счету этой банды 26 убийств — заказные убийства, устранение ненужных свидетелей, вооруженные нападения. В ходе совместной операции уголовного розыска МВД и управлений в Одесской, Херсонской, Николаевской, Черновицкой областей и АР Крым на территориях названных областей было проведено одновременно 15 обысков, в результате которых задержаны девять активных членов преступной группы. Кроме того, установлено, что еще три члена банды уже пребывают в местах заключения за другие совершенные ими преступления. Сам же Маскала сейчас находится в розыске.

Не смогли журналисты оставить без внимания и расследование аферы «Элита-центр». Особенно интересовала многих причастность старого и нового мэров столицы (об этом периодически появлялась информация во многих СМИ.  — Авт. ), а также других должностных лиц. Отвечая на этот вопрос, Владимир Евдокимов сказал, что у правоохранителей нет таких сведений. При этом он отметил, что удалось установить истинное лицо инициатора траста и что не за горами тот день, когда кроме Волконского (директор ООО «Элита-центр» Александр Волконский сейчас находится в розыске.  — Авт. ) в скором времени всплывет новый фигурант этой аферы.

548

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.